В связи со слухами и публикациями в социальных сетях и ряде интернет ресурсов о причастности АКБ «InFinBank» к отмыванию денег неких высокопоставленных особ, руководитель банка, Председатель Совета Банка АКБ InFinBank»  Мансур Абдусамадов выступил с опровержением, опубликованном на сайте банка.
 
Ниже приводится полный текст официального сообщения банка:
 
Официальное сообщение Банка
 
Уважаемые клиенты и партнеры Банка!
 
Мы хотим проинформировать Вас о том, что в последнее время мы наблюдаем появление в неофициальных средствах массовой информации негативной информации о нашем Банке. Настоящим, мы хотим развеять необоснованные доводы, приведенные в различных статьях, которые порождают различного рода неблагоприятные слухи о нашем Банке.

Со дня своего основания, мы старательно заботились о своей репутации прозрачного Банка и именно в этой связи, сразу же в первый год своего существования, мы наняли международную аудиторскую компанию из «большой» четверки. За все 10 лет своей работы, международный аудиторские компании выпускали независимые аудиторские заключения без каких-либо оговорок со своей стороны. Также для своих партнеров кредиторов Банка мы заключили в 2011 году соглашение с одним из ведущих международных рейтинговых агентств на получение кредитного рейтинга, который оценивает финансовую устойчивость нашего Банка. Эти шаги предпринимались осознано для того, чтобы показать своим текущим и будущим партнерам нашу надежность и прозрачность. 

Вышеуказанные недостоверные статьи указывают на якобы вовлеченность Банка в отмывании средств, определенных лиц, полученных незаконным путем. Считаем данные обвинения абсолютно необоснованными. Многим известно, что в течение последних 10 лет в Узбекистане, валютное законодательство носило доскональный характер.
 
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-1363 от 24.01.1996 года «О мерах по укреплению платежной дисциплины и системы взаиморасчетов» коммерческие банки несли ответственность по недопущению образования просроченной дебиторской задолженности клиентов Банка по импортным контрактам. Простыми словами, осуществлялся тщательный мониторинг за обоснованностью проведения клиентами Банка каждого платежа в иностранной валюте. Любой платеж по импортному контракту должен был быть обеспечен соответствующими поставками импортного товара, и пересечение границы такими товарами фиксировалось соответствующими таможенными органами Республики Узбекистан. Банк на регулярной основе отчитывался по вопросам образования дебиторской задолженности своих клиентов и всегда действовал в рамках действующего законодательства. 

Более того, 26 августа 2004 года, был принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма», в рамках которого были разработаны Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма АКБ «InFinBank». За весь период своего существования Банк строго придерживался данных Правил и действовал в соответствии с требованиями законодательства. Отдельно стоит отметить, что Банк никогда не открывал и не имеет корреспондентских счетов в Латвии и ОАЭ. 

Официально подтверждаем, что в Банке не проводится каких-либо проверок или ревизий. Данная информация может быть подтверждена при направлении соответствующего официального запроса в Генеральную Прокуратуру Республики Узбекистан и Центральный Банк Республики Узбекистан.

Принимая во внимание вышесказанное, мы хотим в очередной раз заверить Вас в том, что мы работаем строго в соответствии с действующим законодательством, всегда стремимся к полной прозрачности. Еще раз заверяем Вас, в том, что и мы, и акционеры нашего Банка, являемся надежными партнерами, предпринимающими все необходимые действия исключительно во благо своей страны, во благо народа Узбекистана. 

С уважением,
Председатель Совета Банка 
АКБ «InFinBank»                                                                           Абдусамадов М.А.