Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии детского медицинского центра в Каракалпакстане допустившая грубейшие ошибки при реанимации ребенка, фальсифицировавшая истории болезней продолжает работать на своей должности. Минздрав вместо принятия решительных мер, пытается спасти «честь мундира», стараясь не допустить, чтобы не вынесли сор из избы.
 
Видео предоставлено врачом-эпидемиологом отдела особо опасных инфекций Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Каракалпакстан (РЦГСЭН) Ниной Низаматдиновой.

 
 
1 апреля  2015 года в ординаторской комнате комиссия РЦГСЭН, в состав которой входила Нина Низаматдинова, подводила итоги внезапной ночной проверки санитарно-эпидемиологического состояния отделения реанимации.

Женщина, которая без халата, немытыми руками, без перчаток проникает в горло ребенка, вытирает его ротовую полость и воздуховод пеленкой - заведующая реанимационным отделением Республиканского детского многопрофильного медицинского центра Республики Каракалпакстан Гульсара Кошетерова, которая решила сорвать составление отчета комиссии.  
 
Все предметы, соприкасающиеся со слизистой оболочкой больного должны быть стерильными. Таковы санитарные правила и нормы. Процесс сердечно-легочной реанимации (СЛР) должен проводиться в палате, оснащенной соответствующим медицинским инструментарием, оборудованием и лекарственными средствами. И ребенка Кошетерова принесла в ординаторскую не с улицы, а из реанимационного отделения, где и положено оказывать помощь пациенту.
 
В самом реанимационном отделении не соблюдались стандартные меры предосторожности: правила утилизации одноразовых шприцов, мытьё рук медперсонала. Там же хранились швабры, половые тряпки и ведра для мытья полов, рабочая одежда и повседневная одежда сотрудников хранились также в одном и том же месте. Это недопустимые нарушения.
 
К этому необходимо добавить, что работники реанимационного отделения ежегодно должны проходить осмотр дерматовенеролога, обследоваться на ВИЧ, кишечные инфекции, проходить флюорографию, два раза в год осмотр терапевта, гинеколога, стоматолога, ЛОР и обследоваться на гонококки. Все данные обследования заносятся в так называемую медицинскую книжку работника. Таковы правила.
 
За год до этого случая, в апреле 2014 года Прокуратура Каракалпакстана отправляла комиссию ЦГСЭН на проверку состояния профилактического и периодического медицинского осмотра сотрудников Республиканского детского многопрофильного медицинского центра. Так вот, у восьми медработников, в том числе у главврача Алимы Маткаримовой, завотделением Гульсары Кошетеровой, дежурной медсестры и санитарки медкнижки отсутствовали. Из шести имеющихся медицинских книжек, у большинства просрочены допуски к работе. К примеру, у одного из врачей допуск был до 2002 года.

 «Тогда Гульсара Кошетерова подошла ко мне и сказала «вы напишите, что у нас в отделе все в норме, затем к вам подойдет моя старшая медсестра». Я ответила, что не могу так писать, не увидев книжек, единственное, могу оставить реанимационное отделение на конец проверки», - рассказывает Низаматдинова.
 
Виталий Ким, заведующий отделом реанимации и анестезиологии Филиала Республиканского центра экстренной медицинской помощи Минздрава Каракалпакстана, привлеченный к проверке жалобы Низаматдиновой, комментируя видео, констатирует необоснованность и неверность медицинских действий Гульсары Кошетеровой, представляющих реальную опасность для здоровья ребенка. Кроме того он отметил ряд вопиющих недостатков в отделении, которое она возглавляет.  В истории болезни детей не указаны малые операции (т.е. подключичные катетеризации), записи переписаны и не соответствуют исчезнувшим оригиналам, которые были сфотографированы Низаматдиновой в ходе проверки, журнал регистрации подключичных катетеризаций ведется с грубыми нарушениями - отсутствуют две страницы (фотокопии оригиналов предоставлены редакции).
 
Пытаясь избежать наказания, Кошетерова организовывает со стороны сотрудников клиники жалобы на Низаматдинову. Кроме того при ознакомлении с материалами прокуратуры Низаматдинова позже выявила сфабрикованные акт Кошетеровой и приказы главврача Алимы Маткаримовой.
 
Руководство системы здравоохранения Каракалпакстана поступило в этой ситуации странно. Кошетеровой, после неоднократных (!) жалоб со стороны Низаматдиновой, был объявлен выговор за нарушение санитарных норм в реанимационном отделении. Действия опасные для здоровья и жизни грудного ребенка остались «незамеченными». Так как  выговор был вынесен за спиной Кошетеровой, с нарушением процедуры применения административного взыскания, позже суд его отменил. Впоследствии в своих ответах Низаматдиновой, Минздрав РУз и РК ссылались на это решение суда, игнорируя грубые нарушения Кошетеровой и других работников больницы, выявленные комиссией 5-6 августа 2015 г.
 
Главврач Республиканского детского многопрофильного медицинского центра (РДММЦ) Маткаримова собственноручно подписала приказ об объявлении выговора Гульсаре Кошетеровой. Однако, в прокуратуру она предоставила другой вариант данного приказа.

Изначальный вариант: «за допущенные ошибки выявленные работниками ЦГСЭН и СПИД центра объявлен выговор»;

Вариант для прокуратуры: выговор объявлен за то, что катетеризация не была зарегистрирована в истории болезни и журнале.
 
Теперь уже Низаматдинову попытались обвинить в срыве графика ночных рейдов и в том, что  проверка была проведена с нарушением утвержденных сроков, без каких-либо дополнительных указаний и разрешений на изменение срока проверки. Однако, разве это дает право кидать больного ребенка на письменный стол и создавать угрозу его жизни!?
 
В приказе Минздрава РУз, действовавшем в тот период, указано, что рабочей группой лечебные учреждения должны проверяться постоянно и внезапно. В свете этих требований актуальность графика теряется, даже допускается  умышленное нарушение графика, чтобы добиться внезапности, так как иногда может произойти утечка информации о предстоящей проверке. 
 
После долгих попыток в поиске истины Низаматдиновой удалось встретиться с заместителем министра Эльмирой Баситхановой, которая была возмущена видео. Однако, позже, это не помешало ей подписать заключение, фактически оправдывающее Кошетерову.
 
Увы, с самого начала этой истории чиновники боролись не за справедливость, не за правду, а за честь мундира, пытаясь заткнуть рот одному человеку, который не побоялся «вынести сор из избы». 
 
Румия Анварова