Авто для «временного пользования»

Авто для «временного пользования»

Подросток чаще всего идёт на преступление из-за бесконтрольности, из-за того, что некому его направить по правильному пути, занять его досуг полезным делом, воспитывать должным образом. Это отчетливо видно на примере короткого жизненного пути шестнадцатилетнего юноши, который привела его к уголовной ответственности.

Алексей Короленко – первокурсник одного из алмалыкских колледжей, ходил на учёбу неохотно, а временами, когда нет настроения, уходил с уроков или не доходил до учебного заведения и вовсе. Так было и в один из дней прошлого сентября.
Подруга накануне подарила ему телефон, а он его непонятным образом потерял, от чего сильно расстроился. Отсидел две пары в колледже и ушел искать утерянный телефон по тем местам, где гулял вчера, но не нашел. Домой идти не захотелось, отправился переночевать к другу.

Утром приятель отправился на учебу, а Алексей пошел гулять в горы, в районе старого карьера, потом вернулся на площадь «Олтин олма», и, наконец оказался в одном из компьютерных клубов. Поиграл со сверстниками, затем снова бесцельно бродил по городу. За все это время никто из родителей парня его не искал, не поинтересовался, чем он занимается сутки напролет, где ночевал, с кем проводит время.
Примерно в 11 часов вечера, прогуливаясь в сторону городского рынка, он увидел припаркованный у здания одного из госучреждений «Спарк». Он заметил, что индикатор сигнализации не мигает, дернул дверь – она с легкостью открылась, да и ключ был в замке зажигания.

Он сел за руль, завел машину и угнал её, владея лишь первичными навыками вождения. Как позже он объяснял сотрудникам милиции «друг как-то показывал, как это делается». Он завернул в проулок жилого квартала и доехал до школы №15, там повернул в сторону улицы Амира Темура, но машина внезапно заглохла. Он пытался завести её снова и снова, пока с целью помочь ему не остановился проезжавший мимо водитель.

На вопрос того, чья это машина, Алексей ответил, что брата, и что тот ушел за помощью, а он охраняет авто. Поверив парню, водитель стал помогать ему разбираться, в чем причина поломки.
В это время владелец, оставивший открытую машину с ключом в замке зажигания вернулся и обнаружил, что машину угнали. Не теряя ни минуты и надеясь, что угонщик далеко не уедет, он стал прочесывать близлежащий район и нашел свой автомобиль, вызвал сотрудников милиции.

Позже, в ходе следствия, на вопрос, почему он так поступил, Алексей пожал плечами и ответил, просто хотел покататься…
Иногда, обещая легкие заработки, подростков целенаправленно вовлекают в свои преступления взрослые злоумышленники. Так, девятнадцатилетний Тахир и двадцатилетний Рифат не только сами неоднократно совершили угоны и кражи из автомобилей, но и брали с собой шестнадцатилетнего Рамиля.

Ребята выходили на «работу» поздно ночью, когда весь город спит, в том числе и владельцы автомобилей, припаркованных вокруг жилых домов. Сначала они вскрыли отверткой дверь «Дамаса», стоявшего возле одного из домов. Так как ключей у них не было, они, чтобы завести его, принялись его толкать, но так и не завели. Оставив тщетные попытки, они ушли, прихватив с собой всё, что можно было из салона. Своими преступными действиями они нанесли владельцу авто ущерб на более 500 тысяч сумов.

Вскоре подельники снова вышли на аналогичное преступление. Их внимание привлек «Дамас», припаркованный у дома по улице Саодат. В этот раз они смогли завести машину и угнали её, но из-за технической неисправности она заглохла в районе Нижней террасы. Злоумышленники бросили машину, снова забрав из неё всё мало-мальски ценное.

В другой раз один из знакомых матери Тахира, изрядно выпив спиртного, ушел, оставив у них дома ключи. В следующую ночь парни, имея ключи изрядно покатались на нем по городу и вернули на место, как ни в чем не бывало.

Хозяин, конечно же, заметил и стал наблюдать за молодыми злоумышленниками. И когда в очередной раз злоумышленники пришли и попытались угнать его авто, то были застигнуты с поличным владельцем автомобиля и его приятелем.
Автовладелец передал их в руки сотрудникам правоохранительных органов. Вот так завершились своеобразные «развлечения» и способ зарабатывать на жизнь для троих молодых людей, один из которых ещё не достиг совершеннолетия.

Вовлечь подростка в преступную среду несложно, поэтому родителям нужно быть всегда внимательными к своим детям-подросткам. Всегда быть в курсе того, где их ребёнок, с кем, приучить к дисциплине и ответственности. Преступление, совершенное по указке других или по необдуманности, может давать о себе знать негативными последствиями на протяжении всей их жизни.

Нигора НАЗИМОВА

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.