Конституционный запрет на смертную казнь

Источник: unsplash.com

Ознакомившись с текстом проекта Конституционного закона “Об изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Узбекистан”, хотелось бы выразить свое мнение касательно конституционных поправок, связанных с запретом на смертную казнь и обсудить, чем именно обусловлена необходимость  этого правила в нашем обществе, пишет заведующий кафедрой Уголовного права Высшей школы судей при Высшем судейском совете, доктор юридических наук, профессор Сурайё Махмудовна Рахмонова.

Прежде всего, важно отметить, что данный вопрос имеет особое значение, поскольку самым неотъемлемым и естественным правом человека является право на жизнь. Фундаментальное право человека на жизнь закреплено в абсолютно всех общепризнанных международных документах. Никто и не при каких обстоятельствах не имеет права лишать человека его жизни. Наличие такого уголовного наказания как смертная казнь не только противоречит основным принципам в области прав человека, но и не обеспечивает выполнения ни одной цели уголовного наказания – ни восстановления социальной справедливости, ни исправления осужденного, ни предупреждения новых преступлений. Таким образом, подлинное ключевое назначение наказания — это стремление к исправлению, а смертная казнь полностью исключает эту цель априори.

За прошедшие годы Узбекистан кардинально пересмотрел подходы к самой сущности уголовного наказания. В Узбекистане смертная казнь решительным образом была отменена в 2008 году – без каких-либо оговорок и временного моратория. Хронология либерализации уголовного законодательства начиная с 1994 года показывает, как мы двигались к этому принципиальному решению. Так, в 1994 году смертная казнь была предусмотрена по 13 категориям преступлений, затем в 1998 году количество таких преступлений было сокращено до 8, в 2001 году – до 4 и наконец, в 2003 году только 2 категориям преступлений – терроризму и убийству по отягчающим обстоятельствам.

Сегодня 106 стран мира полностью отменили смертную казнь и Узбекистан еще раз укрепил свою позицию в этом перечне. Конституционное закрепление недопустимости смертной казни подтверждает приверженность Узбекистана как к общепризнанным международным ценностям, так и присущим узбекскому народу традициям гуманности и человеколюбию.

Также считаю необходимым выразить свою принципиальную позицию как специалиста по поводу мнений некоторых наших соотечественников относительно необходимости вернуть смертную казнь в Узбекистане.

Смертная казнь как высшая мера наказания всегда вызывала и вызывает ожесточённые споры в любом обществе. Сейчас и в нашем обществе все чаще звучат различные эмоциональные мнения в пользу возвращения смертной казни как уголовного наказания.  Якобы без жесткого ответа на определенные особо опасные преступления нельзя добится их снижения. Однако всемирная практика свидетельствует, что исключительная жесткость наказания абсолютно не влияет на уровень преступности. Напротив, согласно докладам ООН, в странах, где смертная казнь разрешена, преступления, за которые она полагается, случаются чаще. Смертная казнь не способствует борьбе с социальными причинами тягчайших преступлений. Напротив, атмосфера жестокости и беспощадности в обществе, которая легитимизируется государством, использующим смертные казни, лишь создаёт новые предпосылки и благоприятные условия для ещё более страшных и жестоких преступлений. То есть, смертная казнь является всё тем же убийством, только узаконенным на государственном уровне. А жестокость всегда будет порождать жестокость в обществе.

Именно поэтому важно обозначить, что смертная казнь как форма реагирования государства на совершенное преступление исторически полностью изжила и дискредитировала себя, она недопустима в развитом демократическом обществе. Смертная казнь  – это необратимое событие, неисправимая ошибка. К сожалению, история показывает, в условиях смертной казни много людей стали жертвами политического режима или произвола, и теперь их не вернуть.

Также всегда существует и риск судебной ошибки. Известно много случаев, когда человека признавали невиновным спустя несколько десятков лет заключения. К примеру, согласно данным исследований в США, с 1978 по 2007 год в этой стране были вынесены оправдательные приговоры в отношении 126 лиц, ранее осуждённых к смертной казни. Это еще раз подтверждает тот факт, что наличие смертной казни – это большая вероятность, что неизбежно казнят невиновных, а оправдать и восстановить их во всех их правах уже будет невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.