В Сырдарьинской области Узбекистана банковских сотрудников решили наказать за невозвращенные кредиты, выданные населению в рамках программы «Каждая семья – предприниматель». Банковские сотрудники жалуются, что их заставляют за свой счет погашать невыплаченные кредиты клиентов.
 
Cотрудник филиала «Микрокредитбанка» в Сырдарье сообщил, что ответственность за невозвращение кредитов, выданных населению по поручению президента, возложена на сотрудников банка, сообщает телеграмм-канал Службы Новостей Центральной Азии.
 
«Нам пригрозили, что в случае непогашения кредитов, сотрудников банка уволят с работы. Мы начали погашать кредиты клиентов за счет своих зарплат, чтобы не остаться без работы. Ведь это несправедливо! Не мы же брали эти кредиты», – возмущается сотрудник сырдарьинского банка.
 
Как стало известно со слов источников в Сырдарье, местные жители не вернули банку несколько миллиардов сумов, выданных им в качестве кредитов по поручению президента.
 
Сотрудник администрации (хокимията) Сырдарьинской области говорит, что доступные кредиты были выданы гражданам для развития более двадцати направлений: скотоводства, кролиководства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, строительства теплиц, создания садов и виноградников, а также для открытия бизнеса в сфере парикмахерского дела, услуг коcметологии, ремесленничества, мастерских жестянщика, предприятий по производству дерево-алюминиевых окон и дверей, ювелирных изделий, мастерских автосервиса и кондитерских.
 
«Однако некоторые граждане использовали полученные кредиты не по назначению. Кто-то провел на эти деньги свадьбу, а кто-то купил себе автомобиль. В результате, эти люди не смогли вернуть банку полученные кредиты. У людей нет правовой информации о необходимости погашения полученных кредитов. Среди них есть даже такие, которые получили кредит и уехали в Россию», – сказал сотрудник областной администрации.
 
По словам сотрудника сырдарьинского филиала «Микрокредитбанка», кредиты в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» выдаются на основании международных стандартов, разработанных Фондом реконструкции и развития Узбекистана и рядом западных финансовых институтов.
 
«Согласно этим стандартам, при выдаче кредитов необходима третья сторона, то есть поручитель, который обеспечит возвращение полученных кредитов. В прошлом году нам поручили быстрее выдать людям кредиты. Тогда сотрудников нашего банка заставили выступить поручителями в качестве третьих лиц. А теперь вся ответственность за невозвращенные кредиты ложится на плечи банковских сотрудников», – говорит собеседник.
 
Член рабочей группы по выдаче кредитов, созданной при администрации Сырдарьинской области, сообщил, что в настоящее время в области насчитывается более 900 предпринимателей, которые не могут выплачивать полученные кредиты.
 
Сотрудник сырдарьинского филиала «Микрокредитбанка» сообщил, что данный кредитный проект на сегодняшний день признан неэффективным.
 
Напомним, что в прошлом году сообщалось об аналогичном случае, когда сотрудников Бухарского областного филиала «Микрокредитбанка» заставляли погасить кредитные долги клиентов за счет собственных зарплат. Тогда руководство банка опровергло это сообщение и заявило, что в некоторых случаях сотрудники банка по собственному желанию погашают долги клиентов по кредитам.