4 сентября в суде Стокгольма начнется процесс по делу бывших управляющих телекоммуникационной компании Telia (бывшая TeliaSonera), которые обвиняются в даче взяток старшей дочери ныне покойного первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой в размере почти 350 миллионов долларов США.
 
Гульнара Каримова, обвиненная и обвиняемая прокуратурами Узбекистана, США и ряда стран Европы в получении многомиллионных взяток от западных телекоммуникационных компаний, а также ее посредники-помощники не будут участвовать в заседаниях шведского суда.
 
Бывшее руководство Telia​ на скамье подсудимых
Согласно официальной информации, предоставленной редакции «Озодлика», в первый день слушаний прокуроры зачитают обвинительное заключение, адвокаты обвиняемых представят в суде свои ответы на предъявленные обвинения.
 
После этого суда объявит перерыв и продолжит слушания 19-21 сентября. В эти дни будут допрошены подсудимые.
 
Ожидается, что на скамье подсудимых предстанут Теро Кивисаари, который в 2003-2007 годах являлся финансовым директором и вице-президентом Telia, а с 2007-го по 2012-й – главой евразийского бизнес-направления данной компании, а также бывший исполнительный директор Telia Ларс Нюберг и главный советник евразийского бизнес-направления Ули Туима.
 
Директор Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер обвиняет всех трех подсудимых в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере 350 миллионов долларов США за выход компании Telia (местное название бренда Ucell) на рынок Узбекистана и в обмен на «защиту» от властных структур страны.
 
Получившие взятки узбекистанцы не примут участия в суде
Узбекистанцы, обвиняемые в получении многомиллионных взяток от бывших управляющих компании Telia, которая обвиняется в самой масштабной коррупционной схеме в истории Швеции, не примут участия в суде.
 
В разговоре с репортером «Озодлика» 21 августа Гуннар Стетлер сказал, что непосредственное участие Гульнары Каримовой и ее пособников в шведском суде не так уж важно, так как вина Каримовой в получении взяток практически доказана.
 
– В шведском законодательстве нет такого понятия, как заочный суд. Поэтому мы не можем внести Каримову, которая находится в тюрьме в Узбекистане, в список подсудимых. Для меня самое важное – это доказать в суде то, что бывшие руководители Telia давали многомиллионные взятки Каримовой, зная, что это является преступлением. А это уже нашло свое подтверждение на основании свидетельских показаний и на основании других доказательств. Поэтому для шведской прокуратуры не так уж и важно участие в суде Гульнары Каримовой, Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова, – сказал Гуннар Стетлер.
 
Напомним, что ранее компания Telia, 37 процентов акций которой принадлежат шведскому правительству, признала свою вину в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере 331 миллиона долларов за вхождение на телекоммуникационный рынок Узбекистана и заключила досудебное соглашение с Министерством юстиции США, согласно которому согласилась выплатить 965 миллионов долларов штрафа, чтобы урегулировать дело о коррупции.
 
Гульнара Каримова, обвиняемая в совершении тяжких экономических преступлений, по данным Генпрокуратуры Узбекистана, в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы. Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров, признанные ее основными пособниками в коррупционных схемах и в деле по отмыванию денег, отбывают длительные сроки в узбекских тюрьмах.
 
Как говорит Гуннар Стетлер, узбекистанцы не смогут давать показания «под присягой» даже в том случае, если примут участие в шведском суде.
 
21 августа в телефонном разговоре с репортером «Озодлика» Валерий Орлов, адвокат Бекзода Ахмедова (основной советник Гульнары Каримовой на телекоммуникационном рынке, бывший глава узбекской «дочки» МТС), скрывающегося на территории России по причине опасения за свою жизнь, заявил, что не может раскрыть информацию о том, будет ли его подзащитный давать показания шведскому суду через видеосвязь.
 
Свидетельские показания бывших «партнеров»
Согласно информации, предоставленной редакции «Озодлика» шведским судом, на судебных слушаниях, которые состоятся в промежутке между 25 сентября и 27 ноября, будут заслушаны показания свидетелей.
 
В списке таковых значатся Талгат Даирбеков – казахстанский представитель компании Fintur, которая в 2007 году участвовала в переговорах руководства TeliaSonera с Гульнарой Каримовой, бывший исполнительный директор компании Coscom Абрахам Смит, тогдашний генеральный директор принадлежавшего TeliaSonera телекоммуникационного холдинга Fintur Holdings Саркан Элден и адвокат Толга Исмен.
 
Кроме того, в данном списке в качестве начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры Узбекистана указано имя Шавката Умурзакова. Однако с июля этого года Умурзаков работает председателем правления компании «Узавтосаноат». Будет ли нынешний глава Управления Улугбек Анваров общаться с представителями шведского суда через видеосвязь, чтобы предоставить информацию по уголовным делам в отношении Гульнары Каримовой и ее пособников, пока неизвестно.
 
11-14 декабря этого года в суде Стокгольма состоится последнее выступление прокуроров и адвокатов.
 
Оглашение приговора бывшим руководителям шведской телекоммуникационной компании Telia состоится в январе-феврале 2019 года, сообщает «Озодлик» со ссылкой на свои источники в суде и прокуратуре Швеции.