На днях СМИ Узбекистана распространили информацию, что в Самаркандской области 61 сотруднику медицинских учреждений задержали надбавку (1,2 млрд сумов) за участие в борьбе с коронавирусом. За это нарушение был, якобы, уволен главный специалист-экономист Самаркандского областного управления здравоохранения. Как удалось выяснить Anhor.uz, в действительности никто не понес за это ответственность, а имя бывшего главного экономиста оболгали и опорочили.
 
«Несколько дней назад за завтраком случайно увидел новость в авторитетном издании, что меня – главного специалиста-экономиста Самаркандского областного управления здравоохранения уволили за то, что по моей вине не была своевременно выплачена надбавка к заработной плате медикам, которые борются с COVID-19. Якобы я не утвердил список работников и не оформил заявку на финансирование в областное финансовое управление, за что был уволен. Но, это неправда. Я к этому не имею никакого отношения и не понимаю, почему решили всю вину повесить на меня и очернить мое имя», - говорит Суннат Исламов в беседе с корреспондентом Anhor.uz.
 
По словам собеседника, почти за две недели до этого инцидента он ушел с занимаемой должности по собственному желанию и никак не мог участвовать в этом деле. Кроме того, в его должностные обязанности никогда не входило оформление и подача заявок на финансирование. 
 
«Я уволился 1 мая, а главный бухгалтер Самаркандской областной инфекционной больницы, подал список работников и заявку на финансирование в Самаркандское областное управление здравоохранения 13 мая. Этот список должны были утвердить начальник Самаркандского областного здравоохранения и глава Самаркандского областного центра Государственного санитарно-эпидемиологического контроля, то есть список утверждался двумя инстанциями, после чего его должны были сдать в финуправление. Но, документ не был сдан своевременно, из-за чего медикам, борющимся с коронавирусом, задержали на пару дней надбавку в размере 1,2 млрд сумов. Поднялся шум и, видимо, нужно было найти крайнего и скинуть на него ответственность, и по неведомой мне причине во всем обвинили меня», - сетует Суннат Исламов.
 
При этом он отметил, что в соответствии с приказом, ответственность за контроль над выплатами и финансированием изначально была возложена на главного бухгалтера Самаркандского областного управления здравоохранения. За эту работу он получает жалованье из Антикризисного фонда для противодействия пандемии коронавируса.
 
«Мне неизвестна причина, с чем конкретно была связана задержка. Думаю, на этот вопрос может ответить начальник Самаркандского областного управления здравоохранения Д. Жуманиязов. Также непонятно, почему с его ведома оформили нарушение на человека, который уже с 1 мая не работал в этой структуре, то есть на меня», - сказал Суннат Исламов. 
 
Чужая ошибка, безответственность и недобросовестность обернулись для Сунната Исламова испорченной деловой репутацией.
 
«Для кого-то этот инцидент может показаться несерьезной проблемой, но на кону моя профессиональная репутация. Больше 20 лет я работал на свое имя и не могу закрыть глаза на то, что меня опорочили. После ухода из Самаркандского областного управления здравоохранения и окончания Рамазана планировал приступить к поискам новой работы, но теперь вся страна знает меня, как безответственного работника. Мне обидно, что я 23 года добросовестно отработал в системе здравоохранения и после всего меня беспочвенно оболгали на весь мир. После выхода этой новости мой телефон разрывался от звонков и сообщений от близких и друзей, которые интересовались, что я натворил и почему все пишут обо мне в таком некрасивом контексте. Даже знакомые из-за рубежа писали мне, что произошло. Информационные агентства, телеканалы, социальные сети - все в один голос сообщают, что это моя ошибка и, якобы, именно из-за этого меня лишили работы», - заключил Суннат Исламов.  
 
Между тем, как стало известно Anhor.uz, министерство здравоохранения Узбекистана направило проверку по этому факту. До 8 июня рабочая группа должна изучить порядок выплат надбавок согласно установленным требованиям, целевое использование средств Антикризисного фонда и дать оценку лицам, ответственным за организацию выплат денежных средств.

Элина Рустамова  

Фото на главной иллюстративное: Uzbekistan Airways