Центральным банком проведён анонимный опрос среди населения. Для удобства заполнения и большего охвата аудитории, опросник распространялся через платформы социальных сетей и мессенджеров в сети интернет.
 
Опросник включал в себя три части, в которых респондентам необходимо было ответить на вопросы касательно:
- сбережений в иностранной валюте;
- ввоза/вывоза товаров с целью перепродажи;
- получаемой и/или предоставляемой финансовой помощи из-за рубежа.
Всего в опросе приняли участие 2165 респондентов.
 
По результатам опроса выявлены следующие результаты:
 
1) 54 % респондентов (1170 человек) указали, что имеют накопленные сбережения в иностранной валюте.
С учётом средних доходов населения в разрезе регионов Республики Узбекистан, и принимая во внимание ответы респондентов, средняя сумма сбережений на душу населения расчётно составляет 1 134 долл. Таким образом, основываясь на статистике трудоспособного населения и расчётах, совокупные сбережения в иностранной валюте по республике оцениваются на уровне 10,2 млрд. долл.

 
2) 1048 респондентов (48,4%) указали, что они посещали зарубежные страны, из которых 107 или 10,2% вывозили товары из Узбекистана в целях перепродажи.
В целом, средняя сумма вывезенного товара одним респондентом в целях перепродажи составляет 732 долл. Учитывая, что количество выехавших резидентов в I квартале 2019 года равно 2,5 млн. человек, общая сумма вывезенных товаров в течении января-марта т.г. в целях перепродажи расчётно составила 187 млн. долл.
 
3) 235 респондентов (22,4%), от общего количества опрощённых лиц, посещавших зарубежные страны, указали, что ввозили товары в Узбекистан с целью перепродажи.
Согласно расчётам, средняя сумма ввезённых товаров равна 873 долл., учитывая, что количество въехавших резидентов в Узбекистан в I квартале 2019 года составило 1,6 млн. человек, ввоз товаров в течении января-марта т.г. в целях перепродажи оценён в размере 320 млн. долл.
 
4) 50 % респондентов подтвердили наличие родственника за рубежом, из них более половины (59 %) указали, что получают финпомощь из-за рубежа, 16 % респондентов оказывают финпомощь своим родственникам, проживающим за рубежом.
 
Сумма получаемой финпомощи в среднем за месяц на одного человека составляет 354 долл., а сумма отправляемой за рубеж финпомощи равна 262 долл.
 
Согласно данным Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан по состоянию на 1 апреля 2019 года количество работающих за рубежом граждан составляет 2,4 млн. человек. Таким образом, среднемесячная сумма получаемой и отправляемой помощи в/из страны составляет 496 млн. долл.  и 98 млн. долл. соответственно.
 
В итоге, результаты опроса касательно сбережений и получения помощи из-за рубежа (текущие трансферты) показали соответствие в значительной степени экспертным оценкам Центрального банка, проводимым согласно рекомендациям МВФ.
 
При этом данные, рассчитанные на основании результатов опроса по челночной торговле отличаются от данных, рассчитанных на основании экспертной оценки (в большую сторону).
 
Результаты проведённого опроса будут обсуждены с экспертами МВФ в ходе очередной миссии по статистике внешнего сектора, в целях улучшения статистических данных платёжного баланса и международной инвестиционной позиции.