Дом №78 на набережной Анхора сносят, тут будет парк. И все бы ничего, если бы хокимият Шайхантахурского района сознательно не шел на  нарушение законодательства. 
 


У людей просто отбирают их частную собственность, угрозами, пустыми обещаниями и  противоправными действиями, выдавливая из квартир. В первом подъезде семья с тремя детьми не выдержала прессинга и съехала на квартиру, хотя  дети учатся в школе, которая теперь через весь город от их локации.


 
Что было предложено взамен? Части жильцов был предложен дом на Дархане, печально известный тем, что его уже четыре года не могут ввести в эксплуатацию. Этот дом не имеет лифтов, и ни одна лифтовая компания не соглашается их монтировать: дело в неустранимых конструктивных недостатках дома. Будет ли он сдан когда-нибудь в эксплуатацию, неизвестно никому, но работники хокимията, а именно председатель комиссии по расселению уверяет, что дом примут буквально в марте. 


 
Другой части людей предложили новостройку на Кизилободе, которая так же будет принята 1 марта. Спешка, с которой хокимият выселяет людей на квартиру, непонятна - если дом примут через две недели, что мешает дать людям из старого дома сразу переехать в новый? Зачем нужен люфт в виде съемной квартиры? Почему хокимият с такой готовностью  раздает деньги на три месяца аренды? Получат ли люди  площади, которые им обещали, или их, бездомных поставят в очередь или того хуже, предложат уезжать на окраину, так как вариантов больше нет?
 
В городе участились случаи, когда людей, переселившихся в новостройки, но не получивших ордера на предоставленную подобными обещаниями жилплощадь, сейчас просто выселяют, потому что они не имеют прав на недвижимость. На руках ничего нет, кроме  гарантийного письма, в котором ни сроков, ни адресов.
 
Но самое большое недоумение вызывает тот факт, что вопреки закону о сносе и компенсации, жилой дом сносят до выселения, вместе с живущими там людьми. Сегодня один житель дома был вынужден съехать, потому что мардикерами были повреждены трубы отопления над его жилплощадью,  и вода хлынула внутрь квартиры сверху.
 
Сняты не только окна подъездов, но и швеллера, которые поддерживают дом. Если вдруг завтра землетрясение, и дом рухнет, убив оставшихся жильцов, кто будет отвечать?
 
Редакция Anhor.uz обращается к Шайхантахурскому хокимияту и лично к хокиму Мухамедханову: 
  • Как долго вы планируете нарушать Закон и права жителей своего района?
  • Когда все, что говорит Президент, будет выполняться неукоснительно и в соответствии с законодательством?
  • Вы нарушаете этические нормы, принятые в узбекском обществе, возможно, для вас это мало что значит, но мы требуем, чтобы вы не нарушали закон.