Что случилось с найденными в прошлом году останками мамонта?

Что случилось с найденными в прошлом году останками мамонта?

В прошлом году средства массовой информации облетела сенсационная новость о находке вблизи селения Овжазсай останков гигантского животного, которое журналисты назвали мамонтом. Что дальше? Это выяснили корреспонденты Uzbekistan Today.

Сохранившиеся части бивней и зубов животного  сегодня находятся в Геологическом музее. Его специалисты заботятся об их сохранности  с момента находки. Сначала, чтобы останки не рассыпались во время транспортировки, были сооружены специальные конструкции из гипса и стальной проволоки. А уже в музее за них взялись реставраторы. 

– Если находку  не обработать специальным образом, то она бы под воздействием температуры, воздуха и света просто  рассыплется, – рассказывает директор Геологического музея Ахмаджан Ахмедшаев. – Как ее сохранить?  В поисках ответа на этот вопрос мы советовались с российскими и японскими коллегами. Однако предлагаемые ими технологии нас не устраивали, поскольку технически  их осуществить было очень сложно. Приемлемое решение подсказал наш соотечественник – известный реставратор Абдугани Абдуразаков. Так началось наше сотрудничество со специалистами Института химии и физики полимеров. Они разработали для нас специальный раствор, которым  наши сотрудники обрабатывают останки.

– В нашем институте  на основе метакрилата разработан специальный полимерный состав для обработки останков древнего животного,  – рассказывает заведующая лабораторией Института химии и физики полимеров Ноира Вахидова. –  Он заполняет пустоты в кости и таким образом скрепляет твердые ткани, не дает им рассыпаться.

– Пока над находкой работают реставраторы, проводятся исследования, которые позволяют идентифицировать ее, – продолжает Ахмеджан Ахмедшаев. – Уже доказано, что они принадлежат предшественникам мамонтов – архидискодонам, обитавшим в период от 2 млн. 800 тыс. лет до 800 тыс. лет. д.н.э. А точный возраст находки будет известен примерно через полгода – уточняющие исследования ведутся в  Институте ядерной физики.

Посетители музея смогут увидеть экспонат не раньше конца текущего года.

– Очень важно, чтобы раствор, которым мы обрабатываем  останки, пропитался во все слои костной ткани, а на это еще нужно время, – подчеркнул директор музея.

К тому же специалисты намерены совершить еще одну экспедицию в места раскопки. Вполне вероятно, что сели открыли другие останки архидискодона, что даст возможность  собрать весь скелет  доисторического обитателя наших краев. 

Фото: © Uzbekistan Today

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.