Что стоит за жестокостью подростков?
История жестокого избиения Жасурбека Ибрагимова его сверстниками, в результате которого он скончался не оставила равнодушным никого. Что стоит за жестокостью подростков, которые выбирают в жертву сверстника и устраивают травлю, пытаются морально и физически раздавить, сломать человека?
Бабаджанова Камилла, магистрант факультета «Клинической психологии» University of Social Sciences and Humanities делится своими мыслями, основанными на наблюдениях и практике о буллинге (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник), явлении, которое, увы, стало характерно для многих учебных заведений.
По сути, буллинг был всегда, просто его заменяли такими словами, как хулиганство, травля, и проявлялся он в иных формах, так как сейчас, помимо буллинга, мы сталкиваемся еще и с кибер-буллингом. Употребление термина «буллинг», именно в нашей стране, началось сравнительно недавно.
Я расцениваю буллинг как серьезный вид насилия, которое включает в себя эмоциональное, физическое и психологическое насилие.
Важно понимать, что буллинг это не «хулиганство», и не конфликт, а систематическое надругательство и истязание другого человека. Мы должны научиться называть вещи своими именами, а не обходить их, не смягчать. К хорошему это не приводит, а точнее, судя по последним трагическим событиям — не привело. Действия буллинга повторяются систематически, сознательно, и оказывают деморализующие влияние.
Сначала происходит запугивание жертвы, разного рода манипуляций в стиле «ты будешь делать мне все домашние задания», «ты будешь отдавать все деньги, которые дают тебе родители на обед», затем идут прилюдные оскорбления, чтобы опозорить, смутить жертву. Сознательное, поэтапное уничтожение человеческого достоинства.
Буллер никогда не останавливается в проявлении своей агрессии и жестокости. Он каждый раз повышает планку, каждое последующее его действие по отношению к жертве, носит еще более жестокий характер. Почему?
Сам «буллер» — человек с огромным количеством комплексов, страхов и низкой самооценкой! Все его действия нацелены на то, чтобы его деструктивное «Я» испытало наслаждение, удовлетворение и превосходство при унижении другого человека. Он нуждается во власти, и в признании своей силы другими людьми, поэтому у него всегда есть своя свита, или другими словами — «наблюдатели», которые одновременно восхищаются им, и также запуганы буллером, поэтому и не встают на защиту жертвы, так как сами могут оказаться на её месте.
Постепенно, эти «наблюдатели» ожесточаются, нарастает безразличие к страданиям жертвы и пропадает формирование личной ответственности: «А что я мог сделать? Там все были и смотрели». Часто наблюдатели записывают насилие на видео и показывают другим детям.
Буллер, по сути, человек трусливый, поэтому заведомо выбирает личность, которая не способна дать ему отпор. Важно отметить, что сам буллер, возможно, ранее, подвергался разного рода насилию, унижению в семье, среди друзей. Если глубоко копать семейную ситуацию, а точнее детско-родительские отношения, с чего нужно начинать в первую очередь — картина будет намного ясней. Порой, грубое, пренебрежительное отношение родителей, потихоньку дает прорасти в их ребенке психологии будущего агрессора, а возможно и убийцы. Самое страшное, что травмированный, душевно искалеченный ребенок начинает калечить других, чтобы хоть как-то «сгладить» свою боль, нереализованность, ущемленность.
Подростки — это не просто уязвимая часть населения, это личности в очень опасном периоде своего развития, когда маленький, неверный шаг — и мы можем получить бесконтрольную личность. Они уже не дети, но и не взрослые, и зачастую не могут взвешивать все свои «за» и «против», и принимать конструктивные решения, а также бороться со стрессом. Они подвержены эмоциям, перемене настроения, поэтому на любую атаку в их адрес реагируют молниеносно, эмоционально, и часто — деструктивно.
Если перейти к практическим аспектам, то можно утверждать, что превентивно определить буллера среди подростков не очень сложно. Буллера легко вывести на эмоции и вычислить. По своей природе он не может скрывать агрессивный настрой и в любом случае проявляет особенности своего поведения. Компетентные педагоги, психологи, работники образовательных учреждений, могут и обязаны заметить такие индикаторы поведения, «первые звоночки».
Каждый психолог учебного заведения обязан иметь папки с личными делами детей, которые входят в группу риска, и требуют особого внимания и контроля. Зачастую, именно они провоцируют проблемные ситуации.
Жертва буллинга, в 80% случаях никому не расскажет о случившемся, боясь последствий. Исключение может быть только в случае, когда у ребенка с родителями доверительные отношения. Каждый из нас, взрослых может вспомнить себя в этом возрасте: все ли мы говорили нашим родителям о наших проблемах? Сколько раз мы замалчивали острые ситуации, пытаясь справиться сами. Ответ кроется в том, что у нас нет системы и культуры обращения за помощью к другим лицам – родителям, тем более специалистам. Мы боимся, часто обоснованно, на личном опыте, что нас осудят, что нам не поверят (очень распространенный факт) и живем по принципу «не выносить сор из избы». А в итоге, подобные ситуации приводят к различным семейным драмам, резонансным поступкам, к самосуду.
Жертва, в свою очередь, получает «незаслуженный» набор в виде психических расстройств, нарушений социальных связей, и искалеченной психики.
Если так случилось, что ребенок все-таки стал жертвой буллинга, психологи рекомендуют определенную тактику его поведения с буллером: пытаться уверенно держаться, смотреть в глаза буллеру, и не проявлять эмоций, так как буллер этим питается, видя слезы и унижение другого человека. Без таких эмоций – жертва ему неинтересна.
На мой взгляд, изучая поведение подростков изнутри, и имея многочисленные беседы с ними, могу сказать, что нужна выверенная и отточенная система социального реагирования. В идеале она должна выглядеть так:
1. В образовательных учреждениях следует ввести предмет психологии, начиная с младших классов. До подросткового возраста проблему с буллингом, да и с любым проявлением асоциального поведения, решить легче. Ребенок еще только формирует свое сознание, мировоззрение, и опирается на мнение преподавателя, родителей и тех людей, которые представляют для него авторитет. Достаточно еженедельно проводить беседы о правильном поведении, о последствиях асоциального поведения, показывать, что чувствуют дети, которых обижают, задевают. Проводить ролевые игры, где каждый ребенок, мог бы сам прочувствовать, каково это, когда тебе делают больно. Я часто использую фразу: «Познание через переживание». Дети младшего школьного возраста более чувствительны и способны понять и пропустить через себя эту информацию. Это некий фундамент, который должен закладываться специалистами.
2. В старших классах, с подростками, нужно также продолжать вести беседы, интерактивные уроки, тренинги об управлении агрессией и выхода из сложных ситуаций, ролевые игры, дающие возможность почувствовать себя на месте жертвы, дать им осознать недопустимость буллинга. Но все мероприятия должны быть проведены очень аккуратно, тонко, потому что у подростков в этот период — реально тонкая душевная организация. Но это не значит, что нужно сглаживать все, обходить какие-то моменты. Это, наоборот, разозлит подростков. Они любят честность, прямоту, поэтому именно это надо использовать. Однако, не путать прямоту с прямым унижением, переходами на личные оскорбления, или демонстрацией своей авторитарности. Здесь важно сохранить баланс между уважением и субординацией. Поэтому, такого рода мероприятия, должны проводиться специалистами, имеющими соответствующее высшее образование.
3. Образовательным учреждениям нужны психологи, педагоги-психологи. Настоящие, не выпускники пятимесячных курсов по психологии. Нужны квалифицированные специалисты, которые осуществляют мониторинг учащихся, проводят специальное диагностическое обследование, личные консультации и профилактические мероприятия, чтобы выявить, кто из учащихся входит в группу риска, а кому нужна лишь легкая коррекция. Все эти данные должны быть систематизированы и постоянно обновляться в результате соответствующей психологической работы с учащимся. В частной школе, с небольшим количеством детей хватит и одного психолога. Но если говорить о других школах, то желательно иметь 2-3 психологов, так как один психолог физически не справится с той огромной работой, которую необходимо делать качественно. В силу того, что наши психологи загружены бесполезной бумажной работой, они не могут все это реализовывать. Однако, на практике не все школы берут на работу даже одного квалифицированного психолога, не говоря о двух. Поэтому не стоит удивляться, что порой общество получает, порой, очень трагические последствия.
4. Специалисты обязаны проводить беседы, лекции с родителями, информируя их об общем психологическом развитии детей на каждом возрастном этапе. Дошкольный возраст, младший школьный, подростковый и т.д. — каждый имеет свои особенности и, порой, родители не знают, как правильно выработать модель поведения со своим ребенком. Не стоит нагружать родителей профессиональными словами, важно простыми словами, донести общий смысл. Это повысит уровень психологической грамотности населения.
5. Наладить взаимосвязь педагогического коллектива, психологов, социальных работников и правоохранительных органов. Для чего? Чтобы была система быстрого социального реагирования. Чтобы при возникшей проблемной ситуации, все начали реагировать по цепочке. Другими словами, должен быть выработан и соблюдаться протокол, алгоритм действий вовлечённых в воспитание лиц. Допустим, классный руководитель или преподаватель, который контактирует с детьми чаще, чем психолог, заметил неестественное поведение ученика, к примеру, ношение им теплых вещей в жаркое время года. Он об этом сообщает психологу. Психолог проводит свою работу с ним, с целью выявления проблемы. И узнает, например, что ребенок, такой одеждой, прикрывает свои синяки, ушибы, которые он получил или в результате семейного насилия, или в результате того же самого буллинга. Психолог связывается с социальными службами, и дальше идет разбирательство по цепочке, с допросом всех контактирующих с подростком лиц и изучением ситуации в семье и школе. Это у психологов и называется адекватное реагирование и слаженная работа системы социальной защиты.
6. Как показывает опыт Европы, в школах, на сайтах, которые часто посещают дети, всегда есть объявление: «Если вам нужна помощь, если вам не к кому обратиться, наша служба оказания психологической помощи, готова выслушать вас и помочь. Номер экстренной службы — …..». Данная служба имеет в своем распоряжении специалистов в области медицины и юриспруденции, и гарантирует конфиденциальность, но если случай экстренный (например насилие), то специалист обязан сообщить в соответствующие инстанции. И в такие службы обращаются, и работа проводится достаточно эффективно.
Заключение: Люди в нашей стране, еще не полностью доверяют психологам. С одной стороны, я их понимаю: они боятся распространения информации, что психолог нарушит конфиденциальность, а может и вовсе быть некомпетентным, что только ухудшит ситуацию. Но с другой стороны, они продолжают жить со своим горем, болью, на протяжении продолжительного времени. Если наши специалисты будут вести свою деятельность в рамках закона, этических норм и конфиденциальности, а также иметь развитую социально-поддерживающую систему, способную защитить жертву от угроз, то проблем не будет. Я не призываю к тому, чтобы стать «зависимыми» от психологов, и при каждой возникшей проблеме бегать к ним. Просто людям следует обращаться за компетентной помощью, чтобы не приглушать проблему, а устранять её. Иначе, в итоге, последствия могут быть плачевными.
P.S. Я говорю не только как специалист, но и человек, у которого действительно болит душа за наше молодое поколение. И я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы как-то сдвинуть ситуацию в этой области с мёртвой точки.
Справка: Тра́вля или бу́ллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.
Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и т. д.
Буллинг может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.
Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе. Также это явление может приводить к разной тяжести психическим отклонениям, а также психосоматическим заболеваниям, и может явиться причиной самоубийства. В этом случае важно объяснить человеку, что его травят, и показать, как действовать в сложившейся ситуации.
Существует две основные формы травли:
Психологическая форма травли — это угрозы, насмешки, клевета и т. д.
Физическая форма — побои, порча имущества жертвы и т. д. Иногда бывает с использованием оружия.
На использование форм буллинга влияет возраст участников (буллинг у детей мягче, чем буллинг у подростков) и пол (мужчины чаще используют физическую форму, а женщины — психологическую).
В последнее время образовался и кибербуллинг — травля через Интернет, электронную почту, СМС и т. д.
Девиантное поведение (также социальная девиация, отклоняющееся поведение) — это устойчивоеповедение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм.
Комментарии