Вы все, наверное, уже слышали, что на Анхоре идут работы. Нет, не нашем сайте, а на канале Анхор, который протекает в Ташкенте, конечно же. По этому поводу в интернете много шума. Даже не столько шума, сколько слухов, причем многие из них весьма пугающие. Официальная информация сводилась лишь к тому, что на Анхоре построят набережную и велодорожку. Больше никакой информации, как таково, нет. Даже фотографии попадают лишь благодаря любительским съемкам, сделанным впопыхах.
 
ANHOR.uz связались с хокимиятом города Ташкента и получили исчерпывающую информацию о том, что будет на Анхоре. В частности, вот что нам сообщили:
 
«Все работы вдоль канала Анхор ведутся на основании распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан за № 102-Ф от 25 февраля 2014 года. Основные цели -  предотвращение риска потопления территорий вдоль канала Анхор, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки прилегающих территорий, а также создание благоприятных условий для организации отдыха и досуга жителей и гостей столицы.
 
В рамках проекта было принято решение произвести реконструкцию откосов канала на участке от моста, расположенного по ул. А. Навои (Урда) до моста, расположенного по ул. А. Тимура (Телебашня), с обустройством большого пешеходного тротуара вдоль канала, так называемой, набережной. При этом, предусматривается дорога для проезда автомобилей и первая в стране полноценная велодорожка. В связи с этим, необходимо осуществить работы по расчистке территорий, так как в настоящее время оба берега канала застроены различными сооружениями, причем, зачастую, самовольными постройками. 
 
В целом, комплекс работ предусматривает следующее:
 
-        вниз по течению канала Анхор, с правой стороны, в районе Института Сейсмологии планируется создание большой парковой зоны для организации досуга и отдыха населения города Ташкента и его гостей;
-        на левом берегу, в районе посольства Германии, где раньше были гаражи (их уже убрали),  предусматривается строительство большой зоны аквапарка, предположительно, крытого типа, для круглогодичной эксплуатации. Эта зона для отдыха будет прилегать к улице Шарафа Рашидова;
-        на территории выставочного центра «Узэкспоцентр» предусматривается реконструкция прилегающих к каналу территорий, строительство небольших причалов, запуск лодок и прогулочных катеров на 10-12 человек. Любой житель и/или гость столицы сможет проехаться по каналу за определенную плату;
-        там же планируется создание парковой зоны;
-        на острове, расположенном напротив телебашни, предусматривается создание зоны отдыха с кафе;
-        рядом с участком, где в настоящее время находится Аквапарк, имеется большая свободная территория , где будет создана спортивная зона. Там предусматривается сооружение различных спортивных объектов, возможно, футбольных полей, баскетбольных площадок. Делается это для того, чтобы люди, пришедшие отдохнуть, смогли бы также заняться спортом;
-        в целом, эта зона в центральной части города будет хорошим местом для отдыха и занятий спортом, и что самое важное - как в летний, так и зимний период времени;
-        около моста по улице Хуршида на правом берегу канала располагается Федерация гребного спорта Республики Узбекистан. Там же будут построены сооружения для Узбекского Государственного Института Физической культуры, в частности, для кафедры гребного плавания, чтобы студенты смогли полноценно тренироваться;
-        на этой же территории планируется строительство двух детско-юношеских специализированных республиканских спортивных школ по гребле: № 19 Алмазарского района и № 39 Юнусабадского района.
 
Предстоит огромный комплекс работ, и осуществляется он поэтапно. Все каналы, не только Анхор, в городе будут со временем приведены в порядок, и обустроены в целях создания полноценных зон отдыха для жителей и гостей столицы».
 
На вопрос нашего корреспондента о том, почему вырубаются деревья на берегу канала, представитель хокимията ответил:
 
«Вырубаются не все деревья подряд, а только те, которые подлежат вырубке по требованию санитарных норм. Есть контроль со стороны Госкомприроды. Все работы осуществляется исключительно с их ведома и при их постоянном контроле. Вырубке подверглись только те деревья, которые нарушают общую структуру берега и которые просто подвержены болезням. Большая часть деревьев вдоль Анхора, безусловно, останется. К тому же мы посадим взамен срубленных новые, в частности, дубы и тюльпановые деревья (лириодендрон)».

На наш вопрос, в самом ли деле будет перекрыта вода в русле канала Анхор, который проходит позади посольства Германии, и зачем это надо, представитель хокимията ответил:
 
«После оценки и масштаба строительных работ, было выяснено, что придется сделать это в целях предотвращения потопления территорий».
 
Основные работы планируется завершить до лета – к тому времени будет приведен в порядок сам канал, уложены дорожки около него, проведено освещение. Что касается благоустройства прилегающих территорий, то оно будет осуществляться за счет спонсорских средств, но еще необходима детальная разработка проекта и окончательное согласование на всех уровнях.