С моей карты украли деньги: что делать?

Фото: rawpixel.com

В сети все чаще появляются новости с предупреждением о различных схемах мошенничества по списанию средств с банковских карт. Что делать и куда обращаться? Журналистка Anhor.uz Мила Аксёнова поговорила с экспертом в области защиты от кибермошенничества, автором Телеграм-канала Kurbanoff.Net Шухратом Курбановым. Специалист рассказал, как защитить себя от воздействия мошенников, кто является потенциальной жертвой, как государство может помочь обезопасить граждан от мошенников и что делать если мошенники все же добрались до вашей банковской карты.

— Кто является потенциальной жертвой кибермошенничества? Как это работает (схемы) и на что стоит обратить внимание?

— Потенциальный круг жертв включает в себя практически всех пользователей карт. Почему? Потому что, здесь идет попытка взлома не платежных систем или приложений, а людей. Работают методы социальной инженерии. Просто для кого-то достаточно будет звонка с просьбой назвать данные своей карты, а для кого-то надо будет придумывать целые сценарии. Например, звонки из служб безопасности банков или из правоохранительных органов. Схем десятки, а может даже и сотни, но главное заключается в том, что в конечном счете мошенникам нужны карточные данные и код подтверждения, который приходит в СМС от банка или платежной системы.

К слову, в самом тексте СМС всегда пишется текст а-ля «не передавайте код никому, его спрашивают только мошенники.

— Допустим, вы все же передали код мошенникам и с вашей карты списали средства. Что делать, куда обращаться и кто может помочь? Может ли банк отменить несанкционированный перевод?

— Первым делом надо заблокировать свою карту, благо такая возможность есть в банковских приложениях без необходимости ходить в банк. Следом надо обратится в банк и получить выписку по своей карте и уже с ней идти писать заявление в правоохранительные органы.

Давайте разберемся, что значит несанкционированный. Это означает, что вы не давали добро на перевод. Но с точки зрения законодательства – вы передали секретный код, который и был санкцией на перевод или подключение карты к приложению. Значит с точки зрения банка – он вполне себе легальный. Отменить его сам банк, к сожалению, не сможет. Тем более обычно мошенники быстро перегоняют деньги с одной карты на другую и в течение пары тройки минут деньги «уходят» — и отменять уже нечего. Чаще всего средства выводятся за рубеж, на иностранные карты или даже кошельки, но бывает, когда кто-то снимает в банкомате – таких «мошенников» поймать проще.

— Что насчет государства? Может ли государство обеспечить безопасность материального имущества граждан?

— Можно, конечно, ждать от государства помощи для защиты, но чаще всего это будет выражаться в ужесточении требований, например при регистрации в мобильных приложениях, что в конечном счете приведет к неудобству самих пользователей. Поэтому лучше в первую очередь рассчитывать на себя. На мой взгляд задача государства здесь в повышении финансовой грамотности населения. Возможно нас воспитывать уже поздно, но можно и нужно начинать работу в школах, обучать азам финансовой грамотности.

— Как вы уже отметили, средства чаще всего «уходят» за рубеж. Может ли государство помочь в такой ситуации? Есть ли взаимодействие правоохранительных органов разных стран по этой линии?

— Сложный вопрос. Скорее всего взаимодействие есть, но давайте будем реалистами, вряд ли международные соглашения помогут искать украденные с карты несколько сот или даже если и пару миллионов сумов. Даже если и отправят запрос, например в полицию другого государства, скорее всего, ожидать что полиция будет что-то делать маловероятно.

— Самой распространенной схемой кибермошенничества является схема с применением психологического давления. В социальных сетях довольно часто встречаются посты — сборы на лечение тяжело больных детей. Как из добрых побуждений не нарваться на мошенников?

— Универсального рецепта не существует. Можно, конечно, попробовать погуглить, сделать поиск по фото – чаще всего мошенники берут фото человека, нуждающегося в помощи в интернете. А лучше всего доверять только знакомым, и то предварительно уточнив у самого знакомого – откуда он получил эту просьбу, либо перечислять средства только официально существующим фондам, например тот же Ezgu Amal.

А чтобы не стать жертвой кибермошенников я всегда повторяю один рецепт – никому не верьте. Звонит служба безопасности банка, лучше сами перезвоните в банк. Клиент говорит, что отправит деньги если, вы отправите код – откажитесь от продажи товара этому клиенту. Обещают помощь от государства просто за заполнение заявки онлайн – вспомните, что обычно такая помощь требует бюрократии и сбора справок. И так далее и тому подобное.  Главное – помните, что секретные коды никогда нельзя никому передавать – не важно устно или письменно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.