Стоимость авиабилетов на рейсы из Ташкента в Россию бьет рекорды. Цены на билеты выросли в два-три раза. Узбекские и российские авиаперевозчики никак не объясняют причину роста цен. «Авиакомпании наживаются, отнимая последние накопления в период безработицы и кризиса», - жалуются пассажиры. Но даже грабительские цены не останавливают сотни людей из Узбекистана от поездки в РФ, однако для большинства путь в Россию закрыт. С какими проблемами сталкиваются люди, решившиеся на выезд в РФ, и как получить разрешение на выезд - в материале Anhor.uz.
 
Если в начале июня билеты на чартерные рейсы из Ташкента в Москву и Санкт-Петербург стоили около 230 долларов (до карантина средняя цена билета составляла до 140-150 долларов), то в июле их стоимость выросла до 455 долларов. При этом скидки на детские билеты исчезли. «Стоимость билета Ташкент-Владивосток взвинтили до 762 долларов (перевозчик – узбекские авиалинии). Мы с марта месяца застряли в чужой стране, денег нет, откуда в нынешних условиях люди должны находить такие суммы. Почему государство закрывает глаза на то, как наживаются на чужой беде авиаперевозчики», - жалуются россияне.  
 
Несколько пассажиров уже написали коллективное письмо на имя Владимира Путина и руководству «Уральских авиалиний» с требованием вернуть потраченные 455 долларов на билеты.
 
«Заявленные вами (компанией) цены мы считаем неприемлемыми и неподъемными после четырех месяцев без работы и заточения. Люди влезли в долги, чтобы вернуться домой. Оказавшись в безвыходном положении (а в Узбекистане ситуация ухудшается с каждым днем, повторно был объявлен строжайший карантин), были вынуждены воспользоваться вашим безоговорочным и бессовестным предложением», - говорится в письме.
 
«Нас убьет если не рак, то карантин»
 
В смертельно опасной ситуации оказались онкобольные. Закрытие границ - вопрос жизни и смерти для пациентов, которым не могут помочь дома - в Узбекистане. Онкобольные жалуются, что правительства двух стран бросили все силы на спасение людей, зараженных новой коронавирусной инфекцией позабыв о других больных. Пациенты не могут завершить плановое лечение, например, курсы химио- или лучевой терапии. Согласно распоряжению российского правительства для иностранных граждан, которые едут в страну в целях лечения дорога открыта. Однако, в действительности получить разрешение на пересечение границы крайне тяжело. Сбор документов требует много времени, да и рейсы часто отменяют или переносят, а ведь в онкологии дорог каждый час. Практически невозможно получить разрешение на выезд сопровождающему лицу, что делает разрешение формальным. Больным приходится ждать открытия регулярных рейсов, но кто-то может не дожить до этого.
 
Поди туда, не знаю куда
 
Самая главная проблема, с которой сталкиваются граждане Узбекистана, имеющие основания для выезда в РФ - отсутствие единой информации о порядке пересечения границы. Корреспондент Anhor.uz обратилась в ряд инстанций и отовсюду получила противоречивые сведения.
 
В Минтрансе Узбекистана сообщили, что для выезда в РФ граждане РУз должны получить разрешение у Спецкомиссии по борьбе с распространением коронавируса при Кабмине. В свою очередь в Кабмине отметили, что с 15 июня граждане РУз могут выезжать за рубеж без каких-либо разрешений. В МИД и Uzbekistan Airways заявили, что без одобрения посольства РФ граждане РУз не смогут попасть на борт. Однако в российском посольстве сообщили, что они не выдают разрешения для граждан РУз: «Этот вопрос согласовывается с компетентными органами Республики Узбекистан», - заявил сотрудник посольства. Таким образом, граждан «футболят» от одной инстанции к другой. В действительности, получить разрешение на выезд в РФ не так сложно, как преподносят официальные структуры: госуслуги РФ - единственная платформа, позволяющая получить право попасть на чартерный рейс, однако, известно это, пока, далеко не всем.
 
Инструкция для выезда в РФ
 
Граждане РУз наравне с россиянами могут зарегистрироваться на необходимый рейс на сайте государственных услуг Российской Федерации. Правда, направлений очень мало и многие вынуждены брать билеты не в свой регион. Важно подчеркнуть, что на рейс допускаются исключительно россияне и иностранцы, имеющие основания для въезда в РФ. Право попасть на борт, в частности, имеют обладатели ВНЖ, переселенцы, лица, имеющие близких родственников - граждан РФ (дети, родители, муж/жена), иностранцы, нуждающиеся в лечении в РФ. При регистрации на рейс сотрудники консульского отдела РФ в Узбекистане и сотрудники пограничной службы в международном аэропорту Ташкента тщательно проверяют наличие документов, доказывающих основание для пресечения границы. Если у пассажира нет документально подтвержденного основания, например, отсутствует свидетельство о браке у лиц, у которых муж или жена проживают в России и являются гражданами РФ, то попасть на борт не удастся.
 
Чтобы зарегистрироваться на сайте госуслуг нужно иметь электронную почту или российский номер телефона. При регистрации необходимо указать Ф.И.О., почту/телефон, код, который поступит на телефон либо перейти на сайт по ссылке через почту. Далее следует зарегистрироваться в листе ожидания на авиарейсы в РФ. Это необходимо для того, чтобы Минкомсвязи РФ понимало, как много людей из Узбекистана хотят вернуться в РФ и какие направления интересуют граждан. В завершении следует подписаться в Telegram на канал «Госуслуги: Узбекистан-РФ» и отслеживать там расписание рейсов.
 
Места разбирают очень быстро, поэтому, как только на канале появится анонс рейсов надо успеть зарегистрироваться на рейс на сайте госуслуг РФ. Если в списке нет рейса, например, в Санкт-Петербург, но есть в Москву, то можно зарегистрироваться на московский рейс. Тогда пассажиру предстоит провести ближайшие 14 дней на карантине в российской столице, и после двух недель отправиться до конечного пункта назначения. Граждане РУз, побывавшие в обсервации, отмечают, что для прибывших в страну созданы хорошие условия, предоставляется все необходимое для комфортного проживания.
 
В завершении следует отметить, что граждане Узбекистана, выехавшие за рубеж, не смогут вернуться на Родину ранее чем через год после перечения границы. Об этом неофициально предупреждают пассажиров в аэропорту пограничники Узбекистана и России.
  
Элина Рустамова


Подпишитесь на нас в Facebook