Anhor.uz предлагает читателям статью Лазиза Хужакулова «Эффект кобры или почему бюро принудительного исполнения - ошибочно созданная структура, ставшая гидрой», которая, на наш взгляд, полезна для понимания некоторых  явлений в экономической жизни Узбекистана
 
Известный немецкий экономист Хорст Зиберт в своей книге «Эффект кобры: Как избежать заблуждений в политике» приводит примеры из сферы экономики и политики, когда власти, принимая те или иные меры регулирования, не учитывали в полной мере, каким образом будут реагировать те лица, на которых рассчитаны эти меры воздействия. Решения, принимаемые без должного анализа проблемы, не достигающие при этом желаемого результата, и получили наименование «эффект кобры».

Если взглянуть на историю создания Бюро Принудительного Исполнения (в просторечии, по злой иронии, называемой «МИБ») и печально известного УП №5059, заложившего законную основу под деятельность БПИ (кстати, если проанализировать сам указ, то авторы закона, втиснули в него в «лучших» традициях нашего законотворчества, по возможности все мыслимые и немыслимые моменты связанные со сбытом энергоресурсов, зачастую противоречащие самой сути указа, дабы "что-либо не упустить ", и как следствие, загнав в угол еще не сформированную структура), то можно увидеть, что на тот момент (да хотя и сейчас не особо лучше) сфера электроснабжения и газоснабжения была в тяжелейшем положении.

Хотя конечно, этому состоянию вышеуказанных двух сфер предшествовали многие факторы, основными из которых были отсутствие мотивации у монополий к экономической эффективности, коррупция, хищение ресурсов, но когда перед высшим руководством страны подняли этот вопрос, то руководители этих двух сфер, дабы избежать ответственности за свои деяния ( ведь не секрет , что все хищения и коррупция развивались с их подачи и с обязательными « отчислениями» этим руководителям «дивидендов» от незаконных доходов), не нашли ничего лучше, как обвинить во всех бедах электро-и газоснабжающих отраслей «нерадивых потребителей-должников», «которые ух какие плохие, иначе бы если они вовремя платили, всё было бы отлично».

Именно такая картина и было представлена высшему руководству.

А что потом зародилось, к сожалению, известно всем. И даже с появлением БПИ у нас как всегда «выделились», создав внутри надзорной структуры (Генеральная Прокуратура) исполнительный орган. Шаг абсолютно нелогичный и который вызывает больше вопросов, чем ответов.

Никто не упомянул об огромных подпольных цехах, точек питания, свадебных залах, потребляющих десятки тысяч киловатт, которые были с подачи начальников РЭС незаконно подключены к сетям электропередач, об обширных теплицах, незаконно подключенных к газоснабжающим трубам с разрешения начальников райгазов и употребляющих тысячи кубометров газа. Ведь, часть «дани» от этих предприятий оседало в карманах руководства «Узбекэнерго» и «Узтрансгаза», да и проверяющих необходимо «отблагодарить», ну и себя не обидеть.

Такая искаженная картина и толкнула высшее руководство страны к созданию БПИ. И, как показало время, это оказалось неверным решением.

Вначале, действительно БПИ выполнило огромный объем работы по сбору долгов у населения и предприятий. Сравнительно высокая зарплата сотрудников БПИ, а также дополнительная мотивация в виде статуса, что они-де «представители прокуратуры» сказали свое слово. Ведь, представьте, вчерашний выпускник юридической сферы, который и мечтать не мог так сразу оказаться в рядах прокуратуры или инспектор РЭС или Райгаза, недавно получавший мизерную зарплату и едва сводивший концы с концами, вдруг прошел чудесное «перевоплощение» и стал сотрудником прокуратуры, чем и при каждом удобном случае козырял. Хотя, согласитесь, как-то странно видеть сотрудника прокуратуры, обходящего дома и собирающего деньги за свет и газ.

Но со временем, механизм дал сбой. И это можно было предсказать. Есть такой простой закон-закон убывающей (предельной) отдачи. При ограниченных ресурсах, требовать от фактора, в данном случае, скажем, дохода, роста или хотя бы одинакового уровня отдачи бессмысленно. Ведь эффективная работа БПИ означала погашение практически всех долгов населения и предприятий. А раз нет долгов, то инспектор БПИ уже не в состоянии каждый день поддерживать темп и приносить обозначенную сумму в кассу. Но палочная система с ежедневным планом не отменяется.

Наоборот, видя сбавление темпов ежедневного поступления руководство требует активизироваться. Требует больше и больше денег, ведь «вы же сами сказали, что во всем виноваты потребители-должники, мы вам машины купили, огромную зарплаты выдаем, целую структуру по указу Президента учредили, так давайте находите этих окаянных должников и улучшайте ситуацию в этой сфере». И вот тут уже начинаются «фокусы».

Ни само БПИ, ни их «старший» Генеральная Прокуратура, хотя и понимают причины падения темпа сбора, уже признаться высшему руководству о невозможности дальнейшего наращивания или хотя бы удержания темпов сбора денег не могут. Есть страх. Страх быть уволенным. При первом же признании, тут же последует: «Не можешь выполнить-пиши заявлении». У нас этим не церемонятся, особенно на фоне кадровой карусели последних месяцев.

Что происходит в итоге? Глава Республиканского БПИ ставит нереальный план по сбору перед территориальными и региональными управлениями, те в свою очередь требуют с инспекторов: «должен сделать выручку столько-то миллионов сегодня, иначе пиши заявление, нет долга-собирай предоплату, как хочешь делай».

В итоге страдает конечный потребитель. Что делать инспектору, раз уж он поступил по его мнению в «престижную работу-часть прокуратуры», с зарплатой 3-4 миллиона? Всеми правдами и неправдами пытается собрать эти деньги, прибегая в том числе и к не совсем законным методам, как «выбивание» нарисованной, искусственной и нереальной задолженности, поиску путей выписывания штрафов по малейшему поводу. Инспектора волнует собственная «шкура», зарплата и премии, а интересы потребителя-последнее дело.

Сейчас эта громоздкая и еще одна неэффективная структура под названием БПИ, на создание которой были выделены немалые деньги в борьбе с должниками- всё равно, что армия, стреляющая пушками по воробьям. А признаться Главнокомандующему что это уже неэффективно-боязно, ибо если он узнает, что зря расходуются «боеприпасы» и «провиант» на такую большую армию, которая по существу уже бесполезна, то во-первых генералам этой армии за такую «кампанию» придется отвечать головой, а во-вторых, он распустит эту армию бездельников. Так и стреляют эти генералы и солдаты пушками по воробьям для вида, дабы создать «видимость все еще сопротивляющегося врага».

Знаете, на что это похоже? Представьте, что в какой-то стране разразилась эпидемия и повелитель, вместо того, чтобы закупить эффективную вакцину, без которой местные врачи не в состоянии вылечить больных, вызывает большую группу врачей из-за рубежа. И платит хорошие деньги ежедневно, с условием того, что они должны излечивать 100 пациентов в день. И если в стране 10 000 тысяч больных, то через 100 дней все пациенты излечены. Но зарубежные врачи так хорошо устроились, что не хотят уезжать. Что необходимо делать, чтобы и дальше обосновать свое присутствие в этой стране? Правильно, находить больных, а если их нет, то заражать здоровых и лечить их. Вот такой порочный цикл, и страна никогда от этой эпидемии в таком случае не оправится.

P.S.Эффект кобры — идиоматическое выражение, применяемое для характеристики ситуации, когда принятое для разрешения некоей проблемы решение не разрешает эту проблему, а зачастую ведёт к прямо противоположному целям результату.
Термин «эффект кобры» возник во времена английского колониального правления в Индии. Англичане обнаружили, что развелось слишком много кобр. Чтобы избавиться от ядовитых змей, губернатор назначил награду за каждую сданную голову змеи. Вначале количество змей быстро снизилось в результате их уничтожения. Однако потом индийцы быстро приспособились, начав разводить кобр, чтобы получать премию. В конце концов, когда премия за убитую кобру была отменена, разводчики выпустили обесценившихся змей на волю, и оказалось, что количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но даже возросло.


Источник: здесь