В рамках подготовки к сессии Шанхайской Организации Сотрудничества, которая должна пройти в Самарканде, хоким области Эркин Турдимов провел встречу с руководителями предприятий и организаций области. Однако, знаковым событием совещания стала открытое объявление борьбы с коррупцией в строительной сфере, которая привела к тому, что Самарканд едва не попал в Список объектов исторического ЮНЕСКО, которые находятся под угрозой.
 
В ходе совещания хоким области отметил: «В городе сплошные «игры», коррупция! Оригиналы решений о разрешении строительства исчезли. Нет оригиналов 85 решений. Спрашиваем, где решения? Отвечают: нет их. Да их, наверное, и не было никогда.
 
Вчера  с помощью участковых, собрали экземпляры решений, которые были на руках у людей. Из тех самых отсутствующих решений выявлено 50. На всех их – разрешения на строительство многоэтажных домов.
 
Граждане приходят на выездные приемы и заявляют, что их дома хотят снести, а на их месте строить многоквартирные дома. Проводим изучение и выясняем, что на руках у строителей имеется решение, то самое из списка исчезнувших.
 
Что же, эти решения выданы сами по себе? Почему пропали оригиналы, если решения законные?
 
И в Тайлаке было так и в Самаркандском районе. Скрывать уже нечего. «Занимаемся продажей земли».
 
В исторической части Самарканда нельзя строить никаких новых домов, нельзя принимать таких решений. Об этом есть поручение главы государства. Но они принимались, даже по исторической части. В июле 2018 года подписан протокол Премьер-министра, но и после протокола решения все равно принимались. В декабре 2018 года, даже в феврале 2019.
 
Согласно проекту, в центре города можно строить гостиницы, но многоэтажные дома строить запрещено. И незаконно построенные здания будут снесены. «Будут снесены незаконно построенные дома даже у тех, кто считает себя семи пядей во лбу», - сказал хоким Самаркандской области (https://kun.uz/ru/33329876).
 
В недавнем прошлом развернулась борьба за сохранение исторического облика Самарканда, против незаконных сносов «европейской» части городских построек 19-20 веков. Снос этих зданий нарушал историческую целостность города и грозил тем, что Самарканд попадал в Список объектов исторического ЮНЕСКО, которые находятся под угрозой.
 
Напомним, что Инспекция по охране памятников министерства культуры Узбекистана выявила в Самарканде множество нарушений, сообщалось в июне 2018 года. Застройщики игнорируют предписания. Минкульт сообщил о подготовке документов в прокуратуру и суд. Однако, пока о судьбе этих документов официально объявлено не было. (https://www.gazeta.uz/ru/2018/06/14/samarkand)

 
На территории исторической зоны Самарканда, так называемой европейской части, по улице Мираншох, 4 на протяжении 3-х лет шло незаконное строительство многоэтажного объекта ООО «Афросиеб Хосият Бегим макони». 28 июня 2018 года начался его снос согласно решению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РУз от 27 июня 2018 года. (http://stv.uz/news/obshestva/9287-po-ulice-miranshoh-4-idet-snos-mnogoetazhnogo-doma.html).
 
Напомним, что впервые эту проблему поднял и озвучил блогер Мурат Сарсенов, потом к делу подключился Макаренко и другие.