Генеральная прокуратура Узбекистана опровергла недостоверную информацию некоторых СМИ и уточнила список задержанных.
 
Ниже приводим текст её заявления:
  
В сети Интернет активно распространяется информация об уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего генерального прокурора Республики Узбекистан Кадырова Р., что порождает различные мнения и суждения пользователей о подробностях расследования.
 
В этой связи, Генеральная прокуратура разъясняет, что согласно требованиям законодательства Республики Узбекистан во время производства предварительного расследования следственный орган вправе признать не подлежащими разглашению сведения, содержащиеся в уголовном деле в целом или в определенной его части.
 
Такие сведения не раскрываются в целях обеспечения качественного, полного и объективного расследования, а также предотвращения уничтожения следов преступления, скрытия предметов, средств, добытых преступным путем, воспрепятствования деятельности следственных органов по осуществлению правосудия либо совершения других противоправных действий, затрудняющих процесс расследования.
 
Обнародование такой информации может нанести ущерб оперативным мерам, предварительному следствию, препятствовать своевременному изобличению и поимки виновных лиц.
 
Таким образом, не допуская разглашения тайны следствия и нарушения прав участников уголовного процесса, ранее Генеральная прокуратура сообщила о задержании Кадырова Р. в порядке статьи 221 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан в рамках возбужденного уголовного дела, по которому ведется следствие.
 
В настоящее время по уголовному делу задержаны бывшие заместители генерального прокурора, бывшие прокуроры Ташкентской области Суннатов У. и Файзиев Ж.
 
Сообщаем, что по мере появления доступной информации по данному уголовному делу, не представляющей тайну следствия, на сайте Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан будут публиковаться соответствующие сведения.
 
Полагаем, что представители СМИ должны отнестись к этому с пониманием и проявлять уважение к требованиям законодательства Республики Узбекистан.
 
Также Генеральная прокуратура опубликовала опровержение об аресте Мирзаева Мираглама и членов его семьи.
 
Текст опровержения гласит:
 
В сети Интернет распространена информация о задержании бывшего первого заместителя прокурора города Ташкента Мирзаева М. и членов его семьи по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой в отношении бывшего генерального прокурора Республики Узбекистан Кадырова Р.
Генеральная прокуратура заявляет, что данная информация не соответствует действительности.