На днях правительство Узбекистана объявило борьбу «аптечной наркомании», которая стала приобретать угрожающий характер в стране. Долгие годы в республике процветал подпольный бизнес по продаже сильнодействующих препаратов, обладающих наркотическими свойствами. Общественность била тревогу, что фармацевты незаконно из-под прилавка без рецептов продают подросткам синтетические наркотики. Однако этому пришел конец, утверждают в правительстве.

Так, с 1 декабря 2019 года согласно постановлению Кабмина РУз 78    сильнодействующих лекарств будут отпускаться в розницу исключительно в социальных аптеках, а также в аптеках, имеющих лицензию на хранение и реализацию наркотических средств и психотропных веществ. Примечательно, что именно в этот же день, то есть в первый день зимы текущего года в России ограничат оборот «аптечных наркотиков». Сейчас в списке веществ, незаконный оборот которых подпадает под ст. 234 Уголовного кодекса России, 83 сильнодействующих и 36 ядовитых препаратов. С 1 декабря первый перечень пополнился еще тремя препаратами, популярными среди лекарственных наркоманов (в целях избежание «черной» рекламы не указываем название лекарств – ред.). За незаконное приобретение и сбыт грозит лишение свободы до восьми лет.

Между тем, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ, президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн в интервью Anhor.uz рассказал, почему «аптечных наркоманов» необходимо принудительно лечить и какую угрозу они представляют для общества.


 
- Небольшой мониторинг СМИ показывает, что СНГ захлестнула лекарственная наркомания. Буквально каждой стране знакома эта проблема. Одним удалось решить проблему, другие – в процессе. Скажите, каков масштаб беды? И какую угрозу для окружающих несет человек, потребляющий «аптечные наркотики»?

- Действительно, не только нашим странам знакома проблема, когда недобросовестные фармацевты нарушают установленные государством правила и действуют на грани с преступностью. Оценить масштабность проблемы сложно. Что касается угрозы для окружающих, то, прежде всего, страдает семья наркомана. У родственников зависимого человека снижается качество жизни, нарастают различные проблемы – финансовые, медицинские, юридические и т.д. Кроме того, наркоманы, независимо от того, принимают они уличные наркотики или аптечные, распространяют различные инфекционные заболевания. Как правило, это гепатит, ВИЧ, а чаще всего туберкулез. В этом смысле, конечно, они опасны для окружающих. 

- Как можно распознать, что член семьи или знакомый употребляет «аптечные наркотики»?
 
- Это можно выявить путем свидетельских показаний или если сам больной признается в своих увлечениях. Но, окончательный диагноз можно поставить только после химико-токсикологической лаборатории (ХТЛ). С помощью анализа мочи, слюны или крови в ХТЛ можно выявить следы наркотиков в организме.

- А внешне это никак не проявляется?

- Практически нет. Как правило, эти препараты маскируют опиоидную наркоманию. Кстати, как правило, синтетические наркотики употребляют те, кто раньше сидели на героине. Для них аптечные лекарства альтернатива, когда героин недоступен или денег не хватает на его приобретение. Действия сильнодействующих препаратов схожи с эффектом героина.

- Бытует мнение, что человек потребляющий «аптечные наркотики» живет около двух лет. Это правда?

- Не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Но больше склоняюсь к мысли, что зависимые люди живут дольше, поскольку большинство рано или поздно обращаются за медицинской помощью. Кто-то добровольно идет на этот шаг, а кого-то родственники насильно приводят к врачам, но это уже другой вопрос. В целом, посчитать продолжительность жизни наркомана очень трудно, ведь зачастую мы не знаем, как складывается судьба этих людей. Кроме того, нередко наркозависимые бросают наркотики и переходят на алкоголь, поэтому не всегда можно установить точную причину смерти. А хорошие случаи отказа от наркотиков часто остаются неизвестны, поскольку такие люди исчезают из поля зрения. Как правило, человек прекращает прием наркотиков в результате лечения или после драматических событий в жизни, а нередко наркозависимые попадают в тюрьму, где хочешь того или нет приходится отказываться от старых привычек. То есть очень много факторов, из-за которых сложно вести статистику.

- Как вы считаете, необходимо ли зависимых от «аптечных наркотиков» людей принудительно лечить в стационарном порядке? 

- Да, я придерживаюсь именно этой позиции. Не знаю как в Узбекистане, но в России частично практикуется такая форма госпитализации, но она всегда утверждается судом. Например, суд назначает наркоману, совершившему преступление, пройти лечение, как минимум, для того, чтобы человек отрезвел и мог нормально оценить сложившуюся ситуацию (Согласно закону РУз «О принудительном лечении больных хроническим алкоголизмом и наркоманией», недобровольное лечение применяется к зависимым, нарушающим общественный порядок, права других лиц либо создающим угрозу безопасности, здоровью и нравственности населения – ред.). Но этого недостаточно.

Мы выступаем за недобровольную госпитализацию в более широком смысле. Дело в том, что больные наркоманией и алкоголизмом не отдают отчет своим действиям, у них нет критики к своему состоянию, следовательно, отсутствует мотивация на прохождение лечения и отказ от их употребления, что зачастую приводит к летальному исходу. А ведь врачи могли бы спасти их, если бы не требовалось получение разрешения на госпитализацию. К сожалению, пока Россия не спешит переходить к этой практике, и Узбекистан, судя по всему, тоже. Тем не менее, мы продолжаем просить наших депутатов решить этот вопрос на законодательном уровне и разрешить недобровольную госпитализацию таких больных. Это спасло бы жизнь очень многих людей. 
 
- На днях правительство Узбекистана ужесточило контроль за продажей сильнодействующих лекарств. Как думаете, решит ли это проблему или необходимо принять дополнительные меры?

- Конечно, это основная необходимая мера в борьбе с «аптечной наркоманией». Для того, чтобы в будущем исключить риски незаконных фактов сбыта необходимо регулярно и непрерывно проводить рейды в аптеках. Например, в Москве сотрудники МВД совместно с представителями департамента здравоохранения постоянно проверяют работу столичных аптек. Особое внимание уделяется небольшим частным аптекам. Как правило, сетевые аптеки дорожат своей репутацией и не занимаются незаконной деятельностью, а вот среди небольших аптек часто фиксируется нарушение.
 
Элина Рустамова 

Фото на главной: mk.ru