Сегодня суд, куда сотрудники ГУВД Ферганы привезли корреспондента Kun.uz, не нашел в действиях последнего состава преступления или нарушения и отпустил на все четыре стороны, сообщает источник.
 
Начало
 
Корреспондент Kun.uz поехал в долину изучить причины жалоб населения и по пути, 8 августа, заглянул в Ферганский политехнический институт для наблюдения за вступительными экзаменами.
 
Сотрудники правоохранительных органов попросили предъявить соответствующие документы и, в ходе разговора, один из сотрудников правоохранительных органов пожаловался корреспонденту на неудовлетворительное состояние дел. Когда корреспондент решил подготовить с ним небольшое интервью и начал готовить аппаратуру, сотрудник органов внутренних дел стал отказываться от своих слов, потребовал «убрать шмотки» и позвал сотрудников патрульно-постовой службы.
 
Корреспонденту скрутили руки и доставили в Киргулийский опорный пункт милиции, где отобрали рабочую аппаратуру, сотовый телефон и часы. Его стали допрашивать, многократно уточняя, кто он такой и с какой целью передвигается по Фергане, выражали недоверие словам корреспондента.
 
Корреспондента держали в опорном пункте милиции более 4 часов, а когда к вечеру отпустили и возвращали отобранные вещи, не вернули сотовый телефон – сотрудники правоохранительных органов не смогли без пароля изучить аудио- и видеозаписи в телефоне и решили его временно не возвращать.
 
Новое приключение
 
Корреспондента отпустили, потребовав на следующий день представить справку с места жительства. 9 августа корреспондент доставил справку в милицию, однако его ждало новое приключение.
 
Как сообщает редакция «Kun.uz» со слов корреспондента, сказанных по телефону, против него сотрудники ГУВД выдвинули обвинение по статьям 183 (мелкое хулиганство) и 194 (неподчинение законным требованиям работника органов внутренних дел) Административного Кодекса РУз, его везут в суд, все эти действия затеял Хаётжон Солиев – начальник ГУВД Ферганы. Кроме того, корреспондент, в ходе краткого телефонного звонка сказал, что дело готовилось с привлечением лжесвидетелей.
 
Что было до суда
 
Вплоть до судебного заседания связи с корреспондентом не было.
 
Все обращения редакции в информационную службу ГУВД Ферганской области остались без реагирования – никто не прокомментировал, на каком основании органы внутренних дел препятствуют журналистской деятельности, информирует «Kun.uz».

Сотрудники органов внутренних дел, злоупотребив служебным положением, воспрепятствовали свободе деятельности журналиста, что нарушило планы журналиста, который, в итоге, не смог выполнить редакционного задания. По мнению редакции это демонстрирует, что органы внутренних дел Ферганы не смогли понять и принять суть реформ, проводимых в республике в последнее время, и работают по старинке. Редакция «Kun.uz» сообщила, что будет добиваться справедливости по данной ситуации.

Итог суда известен... Однако, как говорится, «осадочек-то остался»...

фото: Кун.уз