Столичные власти вместо проведения в Ташкенте акции «Бессмертный полк» предложили инициаторам проекта навестить и поздравить ветеранов.
 
Напомним, что хокимият Ташкента не нашел возможности и места для проведения 9 мая памятной акции «Бессмертный полк», в связи с чем не дал разрешения на организацию шествия в столице.
 
По словам одного из координаторов акции Амира Моллаха, взамен этого предложено навестить и поздравить живущих ветеранов в своей махалле или районе. В хокимияте считают, что это принесет им гораздо больше пользы и радости, чем уличные шествия с портретами. Также городские власти посоветовали организаторам записать видеоролик для телевидения, заключить договор с концертным залом и провести праздничный концерт.
 
В информационном сообщении, которое координаторы акции распространили в узбекских группах в социальных сетях, говорится, что письменный запрос с просьбой поддержать «Бессмертный полк» в Ташкенте был направлен в администрацию города еще 15 марта 2018 года.
 
«На следующий день к нам присоединились добровольцы с опытом проведения акции в других городах, вместе с которыми подготовлена детальная презентация со сравнительным анализом трех различных маршрутов в Ташкенте, подробными схемами построения и движения колонны, а также проектом программы мероприятий во время построения колонны и ее прибытия к Вечному огню», — сообщают координаторы.
 
В ходе телефонных разговоров исполнитель от хокимията сообщил инициативной группе, что в ближайшие дни состоится совещание рабочей группы по массовым мероприятиям, куда пригласят их представителей для проведения презентации.
 
«Кроме того, 2 апреля 2018 года благотворительным фондом «Ватан» направлено аналогичное обращение президенту Республику Узбекистан с приложением презентации и запросом одобрить проведение шествия «Бессмертный полк». 7 апреля получен письменный ответ, что предложение рассмотрено, принято к сведению и направлено в Министерство обороны, которое является рабочим органом по мероприятиям Дня памяти и почестей», — говорится в сообщении.
 
В тот же день инициаторы встретились с исполнителем от Минобороны, который ознакомился с проектом шествия на 9 мая. Он отметил, что в ближайшее время ожидается принятие правительственного решения касательно празднования, после чего координаторы смогут проработать свои дальнейшие шаги. Однако потом связь с исполнителем была потеряна.
 
Позже, 19 апреля, как следует из сообщения, инициативную группу в срочном порядке вызвали в хокимият на вышеупомянутое совещание, которое состоялось под председательством заместителя хокима Шухрата Абрарова с участием представителей ГУВД и других ведомств.
 
«Хокимиятом поддержана наша инициативность по празднованию 9 мая и сообщено, что на этот день в Ташкенте запланировано большое количество праздничных мероприятий, на которых будут задействованы силы ГУВД для обеспечения безопасности, в связи с чем будет ограничено движение транспортных средств по ряду улиц. Учитывая все это, не представляется возможным перекрыть и выделить отдельную улицу для шествия и задействовать достаточное количество сотрудников милиции для обеспечения безопасности. Поэтому хокимият Ташкента не может дать разрешение на проведение шествия «Бессмертный полк» 9 мая», — сообщают координаторы.
 
В свою очередь предложенный вариант с их стороны организовать ограниченную акцию с фотографиями родственников на одной площадке — в мемориальном комплексе «Братские могилы», по аналогии с прошлым годом, столичные власти также отвергли. По мнению хокимията, столпотворение людей, усугубляемое неадекватным поведением отдельных молодых граждан, нецелесообразно и срывает проведение праздничных мероприятий.
 
«Так, в 2017 году дипломатический корпус не смог своевременно провести возложение цветов к Вечному огню на «Братских могилах» из-за присутствия большого количества народа, в связи с чем мероприятие пришлось перенести. Поэтому категорически запрещается организовывать какое-либо массовое мероприятие 9 мая 2018 года», — резюмировали местные власти.
 
Как заметил Амир Моллах, в рамках проведенного совещания координаторы проекта поинтересовались, могут ли граждане 9 мая в индивидуальном порядке, без организации массового мероприятия, при желании возложить цветы на «Братских могилах». На это со стороны представителя столичного хокимията был дан положительный ответ.