Хождение по мукам, или А судьи кто?
Ни один адвокат не согласился защищать мои интересы в суде, думая, что мое дело заведомо проигрышное, хотя все были убеждены в моей правоте. Поэтому я решил быть сам себе адвокатом. Итак, все по порядку.
В июне 2011года я создал негосударственное образовательное учреждение (НОУ) «Билим карвони» (Караван знаний), которое специализируется в сфере повышения квалификации молодых ученых, специалистов, аналитиков, экспертов и студентов по гуманитарным наукам.
Повышение квалификации подразумевает, с одной стороны – проведение вместе с молодыми коллегами исследований, аналитической работы, содействие молодым ученым в определении направлений своих исследований и начале научной карьеры, а с другой стороны – организацию специальных курсов по различным предметам, таким, например, как Современная геополитика, Теория международной безопасности, Системный анализ, Международное право, Глобальная экология, Новейшая история Узбекистана, Человеческое измерение и т.д.
Большинство этих предметов уже давно преподаются в высших учебных учреждениях страны. Нашей задачей было содействие дальнейшему пост-университетскому образованию, а также приглашение к совместной работе всех, кто интересуется такими науками.
Такая деятельность требует получения соответствующей лицензии от Государственного тестового центра (ГТЦ), куда я и обратился в июле 2012 года с заявлением.
С нарушением всех сроков, через три месяца, в октябре ГТЦ, на основании Протокола Комиссии по лицензированию НОУ при Кабинете министров Республики Узбекистан, выдал мне отказ с указанием замечаний.
Эти замечания были исправлены и в октябре 2013 года документы вновь были поданы на получение лицензии. Вновь нарушив все законодательно установленные сроки ГТЦ вновь дал отказ через четыре (!) месяца – в феврале 2014 года.
В Протоколе Комиссии теперь были предъявлены другие замечания, которых не было в первом ответе. Оказывается, Комиссия по лицензированию направила документы, т.е. программы читаемых курсов – в Академию Государственного Управления (АГУ) для оценки и рецензирования. Эти анонимные эксперты написали отзывы, сопровождаемые переходом на оскорбительные выпады в адрес авторов программ. Например, анонимный автор оценивает курс «Теория международной безопасности»: «Абсолютно непонятно и неприемлемо отсутствие в программе наиболее фундаментального тренда современности: эрозия традиционных институтов международной безопасности…».
В программе есть темы, посвященные традиционным институтам безопасности, таким как ООН, ОБСЕ, НАТО и др., поэтому не очень понятно, что понимает рецензент под традиционными институтами. Во-вторых, то, что они подвергаются эрозии – спорный вопрос, есть и другие взгляды на него, поэтому неверно категорически утверждать об эрозии. Однако на основе такой субъективной оценки спорного вопроса вынесено заключение о несостоятельности всей программы. И подобных необоснованных оценок множество. В результате Комиссия вынесла вердикт – отказать в лицензии.
Отказ в выдаче лицензии со стороны Комиссии и ГТЦ является прямым нарушением Указа Президента Республики Узбекистан от 16.07.2012 года, которым установлено, что «Запрещается отказывать в выдаче лицензий и разрешений по новым основаниям в случае, если субъектами предпринимательства повторно были представлены заявления с устранением ранее указанных недостатков».
Я дважды обратился в Комиссию Кабмина с жалобой на противоправные действия. Меня оба раза «отфутболили» в ГТЦ, где мне ответили, что это технический орган и не может выдать лицензию, если в Протоколе Комиссии дан отказ.
Национальный Центр по правам человека (НЦПЧ), куда я также обратился с просьбой защитить мои права предпринимателя дал тот же ответ – что мне даны разъяснения о необходимости решать вопрос в ГТЦ. Я оказался в замкнутом круге бездушной бюрократической волокиты.
Вернемся к самому главному – пресловутой экспертной оценке. У экспертов уважаемого мной АГУ тоже нет сертификата, лицензии или другого документа, дающего им монопольное право выступать в качестве экспертов, т.е. выбор пал на них совершенно произвольно. Следовательно, их мнение можно и оспорить и усомниться в их квалификации. Тем более, что отсутствуют официально утвержденные стандарты подобных учебных программ.
Также не существует документов обязывающих оценивать программы НОУ, нет регламентации, какие курсы и каким образом должны читаться в НОУ. Выбор содержания, формы и методов обучения в НОУ – дело самих авторов программ, если эти программы не противоречат законам, разумеется.
НОУ не выдает дипломов, чтобы требовать от него соответствия каким-то стандартам. Оно стремится обеспечить повышение квалификации научных кадров после получения ими высшего образования. Более того, имея в виду, что это уже люди с высшим образованием – точнее сказать НОУ содействует повышению квалификации.
Пока меня «футболили» я обратился за отзывами к авторитетным и признанным в республике специалистам и ученым Узбекистана, докторам наук и профессорам, попросив их дать мне объективные отзывы. Такие отзывы также были получены. В них сказано, что предметы, предлагаемые НОУ «Билим карвони» для изучения, являются актуальными, профессионально разработанными и отвечающими всем требованиям, предъявляемым к таким курсам.
Хочу подвести некоторые итоги сделать некоторые выводы. Важно уточнить и принять к сведению, что негосударственное учебное учреждение не финансируется государственным бюджетом, учеба в таком заведении – дело сугубо добровольное.
НОУ не выдает дипломов и сертификатов, а если и выдает, то это лишь свидетельство для его обладателя, не дающих ему никаких привилегий, кроме тех знаний и новых научных связей с профессионалами высокого класса, которые он получил.
Если при этом НОУ находится в рамках правового поля и не нарушает конституционных запретов, то лицензирование становится лишней бюрократической процедурой. Более того — процедурой дающей теоретическую возможность коррупции в сфере негосударственного образования.
Поэтому отмена лицензирования и выборочный мониторинг программ и, если нужно, занятий был бы удобен и государству и квалифицированным специалистам, которые обладают знаниями и опытом нужным для молодых ученых и специалистов.
P.S. Однако, пока наши выводы остаются пожеланиями, я обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что НОУ «Билим карвони» не выдают лицензию под искусственными и надуманными предлогами в нарушение законов, постановлений Кабмина и Указа Президента. Остается ждать и надеяться на позитивный исход этой истории.
Фарход Толипов,
для Anhor.uz
Комментарии