Образ махалли на республиканских и международных форумах выглядит благостно и умильно. Однако, стоит снять розовые очки и взглянуть поближе, то в ней, как в капле воды видны все недостатки и пороки общества: своекорыстные интересы, воровство, коррупция, оговоры…
 
История чайханы махалли имени А. Жомий, расположенной по ул. Ахмад Дониш, 44-А яркое тому свидетельство. История чайханы начинается в 1953 году. Тогда участник Отечественной войны Мехмон Магдиев решил построить чайхану. Еще на фронте дал себе слово, не просто построить, а построить ее для махалли. Местные власти на это тогда не решились, фронтовик написал в Москву и с самого «верха» пришло разрешение. Чайхана была построена всем миром, хашаром и Мехмон Магдиев, на имя которого было дано разрешение, оформил её на махаллю А. Жомий и сам служил в ней верой и правдой до 1995 года. За годы служения он всегда поддерживал неимущих, одиноких стариков, детей-сирот. Кстати, эта традиция жива до сих пор. В 1995 году решением схода жителей махалли чайхана была снесена и отстроена заново из белого кирпича.
 
Строительство снова осуществил Мехмон Магдиев, вместе со своими сыновьями, на личные деньги, потратив на строительство более 148 тыс. сум, не взяв с махалли и государства ни единой копейки. Позже,  фронтовик наотрез отказался приватизировать чайхану, вспомнив, что он ещё на фронте, видя смерть и разруху, принял решение, что если вернётся живым, то построит чайхану именно для людей, для махалли. Это же, в 1999 году, умирая, он завещал и своим детям, запретив им приватизировать чайхану, попросив перед смертью, чтобы она навсегда осталась собственностью махалли и принадлежала именно сходу жителей.
 
С сентября 1999 года чайхану возглавил его сын Эргаш Магдиев, который в 2007, 2009 на свои личные средства реконструировал махаллинские постройки, модернизировал газовое оборудование, установил современные счётчики. Точно также, на свои личные деньги он практически заново отстроил чайхану после пожара, который случился в 2010 году.
 
В 2010 году он, уплатив все сборы и пошлины, на основе Генплана города, оформил кадастровые документы и спокойно работал, выполняя все пожелания жителей махалли и указания хокима Юнусабадского района.
 
Неожиданно, в 2014 году Эргашу Магдиеву становится известно, что на основе фальшивого заявления со счёта махалли сняты деньги на оформление кадастровых документов на чайхану, в то время как кадастр был на руках Магдеева с 2010 года.
 
Действующий аксакал махалли, к которому за разъяснениями обратился Магдиев, свалил всё на своего предшественника. Его предшественник  Эркин Исмаилов заявил, что ему ничего не известно. Новый обещал собрать сход граждан и прояснить ситуацию, однако так ничего и не прояснил. Затем сослался на решение хокима города № 424 от 18 мая 2012 года «О мерах по эффективному использованию зданий и сооружений, расположенных на территориях махаллей, юридические документы которых не оформлены в установленном порядке».
 
Однако, в указанном документе нет чайханы по адресу ул. Ахмада Дониша, 44-А, поскольку документ городского хокимията составлен на основе кадастровых данных. Но, наряду с другими адресами, в решении указано здание по адресу ул. З. Нуритдинова - 14, в котором сидит сам аксакал махалли.
 
Поэтому подобное оправдание попытки оформить «параллельный кадастр» отпадает.
Оказалось, что липовый кадастр был оформлен, чтобы по уже используемому юридическому адресу «узаконить» магазин, который расположен рядом, но не имеет с чайханой - ни общей площади, ни совместной деятельности. Аксакал махалли заявил, что не имеет об этом понятия и это, мол, «игры хокимията».
 
Ситуация стала проясняться, когда с начала 2016 года некто, позвонив Эргашу Магдиеву со скрытого номера заявил, что чайхана уже им выкуплена и потребовал её освободить. Причём он открыто угрожал расправой, не стеснялся в выражениях и оскорблениях.
 
Ни коллективные, ни личные обращения в Юнусабадский хокимият, в благотворительный фонд «Махалля» не увенчались успехом. Документы каким-то образом исчезали из канцелярии хокимията в никуда. Магдиева около полугода «кормили» обещаниями и потом рекомендовали документы сдать в макулатуру. Звонки с угрозами и оскорблениями участились.
 
Затем обнаружился ещё один кадастр на тот же адрес – от 2012 года.
 
В «липовых» кадастрах чертежи сделаны таким образом, что магазины выходят за «красную линию», на полотно улицы Ахмада Дониша, на одну из основных автомагистралей города.
 
Представитель, который назвал себя сотрудником районного отделения благотворительного фонда «Махалля» сделал Эргашу Магдиеву от имени своего отделения весьма  лукавое предложение – передать чайхану благотворительному фонду «Махалля» и всё – никаких проблем. Даже пообещал ему оказать помощь в приватизации небольшого участка, примыкающего к чайхане. Это предложение поддержал, якобы, и хоким Юнусабадского района. Это «компромиссное» предложение, опасно по двум причинам и имеет под собой мину замедленного действия.
 
Во-первых, почему просто не отстать от человека, чья семья на протяжении 64 лет вкладывает деньги в собственность махалли и служит ей верой и правдой, и не дать ему спокойно работать – это было бы справедливо и с точки зрения морали и, естественно, с точки зрения национальных традиций.
 
А во-вторых, почему семья, которая 64 года вкладывала собственные деньги, должна вдруг стать арендатором, которого по любым причинам через год можно лишить права аренды. Предлогов и примеров более чем достаточно.
 
Все эти действия, которые иначе как «играми» назвать трудно, идут вразрез с политикой президента Шавката Мирзиёева, который опирается именно на людей, готовых служить обществу, который поддерживает именно общественность, людей, но не чиновников.
 
Прокуратура, не вникает в суть дела, не ведает, что существует подлинный кадастр, выданный в 2010 году. Прокуратура не заинтересовалась денежными переводами и деятельностью аксакала махалли А. Жомий, который заявляет, что переводил деньги на ремонт чайханы, не интересуется прокуратура и тем, кто и откуда перевёл деньги на оформление кадастров 2012 и 2014 годов.
 
Раскроется ложь и о, якобы, имевшей место материальной помощи чайхане, потому что деньги всегда оставляют следы в банковских транзакциях и бухгалтерском учёте.
 
Странным образом, никого не заинтересовало, почему, не встретившись и не переговорив с человеком, который на собственные деньги содержит чайхану, не поинтересовавшись в первую очередь у него, каким образом оформлена чайхана, можно заниматься её кадастровым оформлением.
 
Нынче председатель махалли, спекулируя именем состоятельного и весьма известного, влиятельного жильца пытается, нагреть руки и сбыть чайхану.
 
Чайхана расположена в удобном, хлебном  месте и готова служить жителям махалли. Уже в 2017 году Эргаш Магдиев вложил в чайхану почти 60 млн. сумов, создав 10 новых рабочих мест.
 
Однако, вместо помощи и поддержки полезных для махалли инициатив, председатель районного отделения благотворительного фонда «Махалля» вместе с аксакалом, творя произвол, категорически приказали закрыть чайхану.
 
 На днях обнаружился ещё один кадастр, теперь уже 2016 года, однако получить его копию пока не представляется возможным.
 
Жаль, что ни районное отделение благотворительного Фонда «Махалля», ни хокимият не встали решительно на сторону махалли, не ударили по рукам нечестивых деляг.
 
Возможно, если прокурор вникнет в проблему, приедет в махаллю, причём не к аксакалу, который скомпрометировал себя не только историей с чайханой, но другими сомнительными «делишками», а к людям, которые подписывали просьбы в хокимият, стояли у истоков строительства чайханы, он примет верное решение. Такое решение, которое раз и навсегда защитит махаллинскую чайхану от ловкачей и деляг, готовых греть руки, попирая все святое, а Эргаша Магдиева от угроз и шантажа.
 
Уверены, люди будут ему благодарны.
 
 
 
 P.S. Редакция Anhor.uz берет дело под редакционный контроль и будет информировать о ситуации в махалле Жомий.

Лола Исламова