Заведующий отделением экстренной хирургии Джаббар Шахизиров.

 

Отделение экстренной хирургии Городской клинической больницы №7 за последние несколько месяцев не раз становилось центром внимания общественности и контролирующих органов, редакция попыталась разобраться с непростой ситуацией связанной с заведующим отделения экстренной хирургии, хирургом высшей квалификации.

 

История публикации. Ошибка журналистов

 

В материале "История болезни 7-ой клинической", которая была опубликована неделей ранее,  редакция рассказала о неоднозначной ситуации, сложившейся  в столичной больнице, которая находится в Юнусабадском районе Ташкента. Опираясь на документы предоставленные лишь одной стороной, редакция нарушила принцип объективности и сбалансированности, которого  придерживалась с первого дня деятельности. Поэтому редакция вновь обратилась к ситуации в Городской клинической больнице №7 города Ташкента.

 

24 января хирург кафедры Хасан Жафаров опубликовал в адрес Шавката Мирзиеева Открытое письмо, в котором обвинил заведующего отделением экстренной хирургии, врача с 45 летним стажем, Джаббара Шахизирова в препятствовании внедрению современных технологий, а именно использованию лапароскопа в диагностике и в малоинвазивной хирургии. Минздрав отреагировал проверкой и отчетом по ситуации главного специалиста по хирургии Минздрава Узбекистана.

 

В докладной записке специалист Минздрава  указал, что за последние пять лет в отделении хирургии клиники не было внедрено ни одной новой технологии в области диагностики и лечения. Опираясь на данные анонимного опроса утверждалось, что это стало следствием позиции заведующего хирургическим отделением, который будучи сторонником классической хирургии, якобы препятствует внедрению новых методик диагностики и лечения, не останавливаясь перед их дискредитацией.

 

Новые подробности. Совсем другая картина

 

Редакция задалась вопросом, как в течение двадцати с лишним лет ни один состав руководителей Минздрава, Главного управления здравоохранения не заметил таких недостатков в работе заведующего хирургическим отделением. Это ответственная  должность, поскольку именно заведующий отделением координирует сотрудников, определяет стратегию лечения и методику оперирования больных.

 

Заключение главного хирурга Минздрава, на которое опиралась редакция при написании первой статьи, в свете новых фактов выглядит не только поверхностным, но даже несколько тенденциозным.

 

Более детальное изучение вопроса, проведенное с выездом на место, встречами с пациентами, сотрудниками отделения, изучение документов показало совсем другую картину.

 

Что-то не так с этим лапароскопом

 

В противовес приведенным в письме Хасана Жафарова доводам и докладной записке главного специалиста по хирургии Минздрава оказалось, что именно заведующий хирургическим отделением  Джаббар Шахизиров обращался в учебно-производственный центр по обслуживанию медицинской техники для получения заключения специалистов об имеющемся на балансе лапароскопе на предмет его практического использования в лечебной практике хирургического отделения Городской клинической больницы №7.  

 

В ответном письме специалисты Минздрава  рекомендуют докупить 7 (семь!) необходимых комплектующих для полноценного использования лапароскопа для диагностики и малоинвазивной хирургии. Без этих комплектующих применять полноценно лапароскоп невозможно. Примерная стоимость комплекта составляет около 120 тыс евро.


 

Изучив документ и мнение экспертов, Джаббар Шахизиров обратился к главному врачу больницы с просьбой содействовать в приобретении необходимых комплектующих, без которых оборудование использоваться не может. Пока вопрос покупки не решен, следовательно оборудование, по мнению экспертов профилирующей организации непригодно к применению.

 

“Доктор Хасан Жафаров пытался использовать лапароскоп, установив в трубку приспособленную камеру, закрепив ее скотчем и присоединив к старому телевизору. Я, конечно, был категорически против такого использования самодельной, по сути, установки в хирургии”, - прокомментировал ситуацию заведующий отделом экстренной хирургии Джаббар Шахизиров.



Тот самый лапароскоп, который нуждается в доукомплектации.
 

Саботаж

 

В распоряжение редакции Anhor.uz попал ещё один документ, точнее оценка Главным управлением здравоохранения Ташкента действий заведующего кафедрой общей хирургии Ташкентского медицинского педиатрического института Тохира  Аскарова, которая была проведена по обращению Джаббара Шахизирова.

 

Согласно документу Тохир Аскаров допускал в своей работе самоуправство и незаконные действия. Об этом свидетельствует документ, который мы приводим ниже.

 

В беседе с корреспондентами хирурги отделения жаловались на нездоровый климат, причиной которого по их мнению являются сотрудники кафедры общей хирургии Ташкентского медицинского педиатрического института, которые в скором времени должны покинуть здание клинической больницы №7 - соответствующее письмо уже получил ректор Ботир Даминов.  

 

Таким образом, картина становится гораздо сложней и более неоднозначной. В свете новых фактов обвинять в сложившейся ситуации исключительно Джаббара Шахизирова, по меньшей мере, несправедливо и фактически не соответствует действительности.

 

Редакция не выносит своих суждений и оценок, излагая только факты. Обеспечить пациентам квалифицированную медицинскую помощь - задача Минздрава и Главного управления здравоохранения Ташкента, и, мы надеемся, они с этим справятся.


Все держится на профессионалах

 

Городская клиническая больница №7 обслуживает один из самых крупных районов столицы, и, в дополнение к этому, сюда везут больных ещё из четырех районов столицы и из Ташкентской области. В течение года в хирургическом отделении больницы около трех тысяч операций. Из них около 1 800 операций в отделении экстренной хирургии. Несмотря на несоответствие инфраструктуры современным требованиям, спасают ситуацию профессионалы с многолетним стажем.
 

В 2011 году Джаббар Шахизиров, будучи главрачом Городской клинической больницы №7 добился ремонта в отделениях хирургии, построил, оснастил оборудованием и организовал круглосуточную деятельность диагностического центра и производственной аптеки для клиники, построил зимний сад.


Обновить и улучшить деятельность больницы задача нынешнего руководителя клинической больницы. В настоящее время ведется подготовка к строительству нового семиэтажного корпуса.  С 1966 года часть больницы располагается в  здании бывшего интерната, которое было приспособлено под клинику после землетрясения. Поэтому инфраструктура не соответствует элементарным требованиям  современного лечебного учреждения.

 

Выводы

 

Факты, изложенные в этом материале не меняют существа основного вывода первой статьи: ситуация в лечебном учреждении требует оздоровления. И это задача главного врача больницы №7.

 

Остаются в силе и объективные требования, которые вытекают из изложенных фактов и основного вывода статьи.

 

Первый: Минздрав и Городское управление здравоохранения должны беспристрастно, глубоко и  детально, главное - гласно разобраться в ситуации и обеспечить прозрачные и справедливые выводы, основанные на действующих нормативно-правовых документах. 8 февраля в больнице работала комиссия из минздрава, которая признала действия Джаббара Шахизирова соответствующими нормативно-правовой базе и этическим нормам, которыми регулируется работа лечебных учреждений.

 

Второй: безотносительно персон, упоминаемых в конфликте, даже при полном обновлении управленческого и лечебного персонала остается неизменным второй (но по значению не менее важный) вывод: 7-ая клиническая больница нуждается в капитальной реконструкции.


Вместо послесловия
 

8 февраля в кабинете главного врача вновь заседала комиссия, которую делегировал Минздрав в ответ на очередную жалобу доктора Хасана Жафарова.  

 

Хирург Джаббар Шахизиров после двух часов объяснений с членами комиссии был вынужден уйти - в отделение поступил экстренный больной...


 

Лола Исламова