Увлечение соцсетями и играми на смартфонах стало большой проблемой в развитии детей и подростков. Родители очень хотели бы, чтобы их дети, как раньше, побольше проводили время на улице, играя на детской площадке, общаясь со своими ровесниками. Но, вот беда, в Ташкенте, не говоря о других городах, внутри кварталов и домов очень мало осталось детских площадок, а то, что есть даже повергается риску сноса и строительства многоэтажных домов на их месте в рамках таинственной программы «уплотнения жилых районов».

В 2011 году, объявленном «Годом гармонично развитого поколения» и принятое специальное постановление Кабинета Министров от 22 декабря 2010 года, было посвящено реализации мер для обеспечения минимальных условий гармоничного развития поколений.

Редакция Anhor.uz направляла несколько запросов в хокимият Ташкента и его функциональные подразделения с целью выяснить сколько в рамках программы мер по восстановлению и организации новых детских площадок на 2011-2015 годы, их было построено в городе и сколько бюджетных средств было затрачено на это. Однако, ни хокимият города, ни его функциональные службы по существу вопроса нам конкретно не дали и ограничились общими, ничего не сообщающимися фразами.

Поскольку Сергелийский район Ташкента за последние 3 года был полностью реконструирован и заново практически построен, нас больше всего интересовали отдельные махалли этого района, в частности, махалля «Навкирон», которая находится на территории ТЧСЖ «Файзли хосият коммунал сервис». Но, хокимият не ответил на уточняющий редакционный запрос о включении махалли «Навкирон» Сергелийского района в программу мер, реализуемых согласно вышеназванному постановлению Кабмина.

«В Сергели-1, расположенном на улице Кипчак, при домах 4, 16, 23 и 31 была построена одна современная детская площадка в 2018 году. На протяжении 2011-2015 годов на этом участке детскую площадку не строили. Также сообщаем, что на этом участке нет потребности в другой детской площадке» - значится в ответе хокимията Ташкента. Ему вторит и глава махаллинского комитета «Навкирон». Ответ на поставленный вопрос мы не получили и от хокимията Сергелийского района.



Тем не менее, нам удалось выяснить, что указанная в письме хокимията города площадка была построена на кредитные средства. Эту информацию подтверждают и в Кенгаше Сергелийского района, но точная сумма кредита, стороны и условия кредитного соглашения не уточняются. Этой информацией не владеет и исполняющая обязанности директора
ТЧСЖ «Файзли хосият коммунал сервис» Галина Шегай.

«В 2010 году действительно было решение Кабинета Министров о том, что надо установить игровые площадки, гипсовые орнаменты в виде сказочных героев, озеленить площадки ёлками и травой, поставить качели, [организовать] футбольное поле, теннисные столы. Когда мы стали расспрашивать, откуда нам взять деньги, нам ответили: «Возьмёте кредит в банке».  Мы составили бизнес-план, и банк выделил нам деньги. На эти деньги мы сделали то, что смогли. Много работы на этой площадке было сделано самими жителями», - отмечает Галина Шегай.

По ее словам, вопрос о реконструкции площадки пока не рассматривается, так как у ТЧСЖ имеется задолженность банку, «поэтому площадка будет в таком состоянии до неопределенного времени».





Понятно, что эта махалля и история ее, связанная с выполнением постановления Кабинета Министров, при полном отсутствии конкретных экономических, финансовых механизмов выполнения его, является довольно типичной для сотни ТЧСЖ Ташкента.

Теперь, когда мы видим общую картину в таком ракурсе, нам становится более-менее понятным, почему сегодня Кабинет Министров, хокимият города не уделяют важному вопросу организации досуга детей должное внимание – у них-то на бумаге все уже давным-давно сделано, практически без средств со стороны местных бюджетов. А то, что детских площадок на самом деле катастрофически не хватает, а существующие требуют дооснастки и ремонта, выходит, это уже проблемы жителей соответствующих районов и махаллей… Печально.
 
Севара Мансурова