В данном графике представлена инфляция в годовом дефляторе ВВП в процентах. Ниже приводим комментарий экономиста Абдуллы Абдукадирова.



"Что такое дефлятор индекса цен? Это когда вы сравниваете реальный прирост валового внутреннего продукта, вы не можете брать текущий уровень цен, поскольку цены могли вырасти и без роста объемов производства. Поэтому, при расчете прироста ВВП абсолютные размеры производства основных продуктов и услуг берутся в тех средневзвешенных ценах, которые действовали в течение сопоставимого прошлого периода (года, квартала, месяца). Если например, общий объем прироста производства хлопка составил 10 млрд сумов (условно), достигнув 110 млрд сум в целом, а по сравнению с прошлым годом цены за тот же объем выросли на 8 млрд сум, то реальный прирост производства (в исчислении ВВП) вырос всего на 2 млрд сум. Или прирост составил всего 2%.

В сообщении мирового Банка говорится, что дефлятор индекса цен для исчисления прироста ВВП составил в Узбекистане в 2018 году 28,1%, что абсолютно соответствует сообщению Госкомстата Узбекистана. Иными словами цены выросли на 28,1%, но еще и сам чистый прирост без учета фактора роста цен составил 5,1%".