Ранее стало известно, что паб Chelsea и ресторан Cinara’s выставлены на торги. Основатель Caravan Group, куда входят данные заведения, Тимур Мусин обещал собрать пресс-конференцию. На конференции Тимур Мусин сообщил, что Cinara’s не выставлен на аукцион, а только ¼ его часть.  

«Я думаю, что сложные времена нужны для того, чтобы делать серьезные шаги для достижения еще большего успеха», - с таких слов начал конференцию Мусин. Он отметил, что компании важна поддержка СМИ «чтобы мы не выглядели оппозицией или пятой колонной».

Ресторатор отметил, что за последние несколько дней столкнулся с перевиранием его фраз. Он также попросил СМИ не подставлять его: «Я хочу быть благонадежным в лице правительства, исполнительной власти».

Модератором пресс-конференции выступила Азиза Умарова, она попросила Тимура рассказать хронологию ситуации.«С 2003 года наша компания использует кредитные ресурсы». По словам Тимура Мусина, в 2018 году компания взяла последний кредит в 20 млрд. сумов под 18% годовых. «К сожалению, этих денег нам не хватило. Эти семь недостроенных нами ресторанов оказались без финансирования».

Ресторатор отметил, что при оценке имущества, банк обесценивает предприятия. По его словам, рестораны заложены банком в 2 раза меньше  их реальной стоимости.

Далее прошла сессия вопросов-ответов. Первый вопрос прозвучал от адвоката Шухрата Ахмедова. Он спросил, все ли правовые возможности исчерпаны у компании для решения ситуации. На что Тимур Мусин ответил, что он готов выслушать идеи общественности.

«У нас есть два решения. Первое – мы просто продаем рестораны: те, которые построены и те, которые не построены. Я сразу оговорюсь – это порядка 20 тысяч квадратных метров построенного имущества. Даже по самой скромной оценке – это в три раза больше, чем стоимость кредитов». Ресторатор также отметил, что хочет записаться на прием к премьер-министру. Это второе решение.

Далее прозвучал вопрос о том, является ли появлении рабочей группы на территории одного из его ресторанов предметом обсуждения на пресс-конференции.  «Я бы меньше всего хотел обсуждать власть. Я бы хотел создать платформу для нормального диалога. Потому что если мы будем бросаться друг в друга претензиями – это будет неконструктивно. Есть необходимость в создании платформы для обсуждения тех или иных вопросов. Об этом мы говорим на протяжении последних 8 месяцев», - ответил ресторатор.

«Возможно, есть необходимость пересмотреть возможность давать отсрочки по кредиту как это обычно делается в других государствах», - отметила далее Азиза Умарова, ссылаясь на пресс-релиз, подготовленный Тимуром Мусиным. По словам ресторатора, в одном банке кредитная задолженность не выплачена за 2 месяца, в другом за 3.

Али Каххоров, Repost.uz, озвучил вопрос о том, как поменялась кредитная политика с 2003 года. «Мы вернулись в ту реальность. Тогда я брал кредиты под 24 % годовых в 2003 году. Сегодня это уже 26% годовых. Кредит дается на три года, учитывая полгода льготного периода, получается, что 66% годовых должен зарабатывать бизнес. 66% годовых – это спекуляция», - отметил Тимур Мусин. Ресторатор также отметил, что это не рейдерский захват его бизнеса, об этом он сразу отметил на своей Фейсбук-странице.

«Я абсолютно уверен, что это не вопрос личного пристрастия ко мне. Эта та тема, для того чтобы находить системные решения в этих вопросах».
Резюмирую пресс-конференцию, Азиза Умарова отметила три пункта: 

«Мы не говорим про конкретный кейс с Тимуром, ситуация касается всех игроков рынка». Второе - самостоятельность банков в ведении кредитной политики. Третье – большое количество Торгово-промышленных палат за рубежом и их конкуренция между собой. «Та которая лучше всего представляет предпринимателя, она получает нового члена к себе. Может быть, если бы у нас было бы несколько Торгово-промышленных палат, если бы ассоциации были бы учреждены без государства, то все эти вопросы можно было бы поднимать через эти ассоциации и не доводить до ситуации слишком политизированного фокуса».