Сегодня в Мирабадском межрайонном суде состоялось финальное слушание по делу об 11  исковых заявлениях компании «Мемор механизация курилиш» о выселение жильцов дома №45. Суд начался с задержкой в 50 минут. Жильцы дома №45 Влад и Ольга Замановы отказались входить в здание суда, пока не зайдут журналисты и общественность. Слушание проходило в маленьком зале, где не поместились все, кто пришел на слушание: некоторые были вынуждены стоять в холле.

Суд вел судья Одилбек Хазраткулов. Истец «Мемор механизация курилиш» Павел Ким в суд не явился. Судья Хазраткулов спросил ответчика Влада Заманова, согласен ли он на рассмотрение дела без истца. Влад Заманов ответил положительно. Судья отметил, что истцом не был предоставлен проект строительства на месте дома №45.

Помощник судьи зачитал заявление истца «Мемор механизация курилиш», в котором истец попросил оставить дело без рассмотрения. Адвокат Замановых Александр Тисенин отметил, что заявление незаконно, а отказ от иска истцом будет законным.
Влад Заманов выразил протест и отметил, что истец не уплатил госпошлину, положенную с заявленной или инвентаризационной стоимости, как того требует статья 129 Гражданского процессуального кодекса Узбекистана. К протесту присоединились еще 10 ответчиков.

«Истец хочет уйти от ответственности»
Далее судья спросил какое ходатайство есть у Замановых. Адвокат ответчика попросил присудить истцу расходы на адвоката в размере 500 тысяч сумов, а также моральный ущерб и потерю времени по статьям 136 и 137 Гражданского процессуального кодекса. Александ Тисенин отметил, что истец хочет уйти от ответственности, к тому же Павел Ким не предоставил трудовую книжку. «Пусть откажется от исковых требований. А то завтра он придет и восстановит судебный процесс», - отметил адвокат Замановых.

Суд попросил покинуть всех помещение для обсуждения. Решение суда было зачитано стоя. Суд удовлетворил заявление компании «Мемор механизация курилиш» об оставлении дела без рассмотрения согласно статье 122 часть 1 пункт 9 Гражданского процессуального кодекса РУз. Суд удовлетворил ходатайство Замановых об оплате услуг адвоката компанией «Мемор механизация курилиш». Адвокат Замановых пояснил, что дело рассмотрено, но не значит, что истец не сможет подать новый иск. Ответчики могут подать иск о получении компенсации морального ущерба.

«Компромисс между жильцами и застройщиком»
Покинув здание суда, Влад Заманов сделал заявление перед журналистами и общественностью. Он отметил, что считает решение суда очень мягким, чтобы застройщику не пришлось платить госпошлину. «Мы не алчные. Сегодня в интервью хоким города сказал, что если нам предложить больше денег, то мы покинем дом. Это не так. Это наша принципиальная позиция». Влад Заманов отметил, что в зале не было оваций, это значит, что жильцами победа не была одержана. Ранее Заманов отметил, что компания увеличила ставки компенсации, предложенные жильцам до 50-60 тысяч долларов. В заключении он сказал, что жильцы дома собираются подать коллективный иск о компенсации морального ущерба.