О том, как реабилитируют детей с нарушениями слуха и речи в Китае, рассказала г-жа Дао Вэйцзе, начальница Центра по реабилитации слуха и языка. Каждый год в Китае прирост детей с нарушениями слуха составляет 23 тысячи, это связано и  с большим приростом населения. Программы коррекции по всей стране проходят порядка 2000 детей каждый год. «Около 70% это дети с очень тяжелыми нарушениями слуха. Им необходимо помогать на раннем этапе», - отметила г-жа Дао Вэйцзе на первом узбекско-китайском форуме по дошкольному образованию, организованном МДО.

Помимо раннего диагностирования, Вэйцзе отмечает, что необходимо объединять медицину и образование, то есть нужно комплексное вмешательство, когда в связке работают и врачи-реабилитологи и педагоги.

По словам г-жи Дао Вэйцзе, реабилитационные центры находятся во всех регионах Китая. Когда ребенку от 0 до 3 лет важно участие семьи. Центры составляют индивидуальные планы развития для семей и предоставляют услуги психолога, как для ребенка, так и для родителей. Родители учатся ладить со своими детьми, дети также участвуют в проектах социальной адаптации.

В возрасте 3-6 лет происходит оперативное вмешательство. Кохлеарные импланты предоставляются правительством Китая бесплатно вот уже на протяжении последних 5 лет. «К этому моменту дети должны восстанавливать слуховые и звуковые способности», - отмечает Вэйцзе.
Дети, которые поздно получили импланты, участвуют в речевой коррекции, в процессе которой детей учат произносить слова.
Когда ребенок достигает 7 лет, то у него есть два выбора: получать инклюзивное образование либо выбрать спецшколу. Специализированные образовательные учреждения проходят сертификацию.

На сегодняшний день Центр по реабилитации слуха и языка занимается не только реабилитацией, но и работает в качестве ресурсного центра, а также ведет научную деятельность. «Каждый год мы проводим Форум по проверке слуха и речи. Надеемся увидеть специалистов и из Узбекистана». На вопрос корреспондента Anhor.uz о планах по обучению методистов из Узбекистана, Вэйцзе ответила, что Центр всегда готов делиться опытом.