В Самарканде молодые ребята, представляющие разные частные фирмы, ходят по жилым кварталам, предприятиям, учреждениям, учебным заведениям и предлагают заполнить анкету лотереи Green Card, пишет журналист Тошпулат Рахматуллаев в своем блоге.
 
Недавно ко мне домой пришли двое молодых ребят. «Если хотите, мы заполним для вас и членов вашей семьи бланки лотереи Green Card. Бесплатно», – сказал один из них. А другой, который стоял с папкой, поддержал своего напарника: «Зато у вас будет возможность легально поехать в Америку и работать там. Доллары будете зарабатывать».
 
Стало интересно, и я решил продолжить беседу. Спросил у них о гарантиях выигрыша и о том, какую сумму они будут требовать в случае выигрыша в лотерее. Один из них сказал, что их фирма давно работает в этом направление и имеет большой опыт. «Мы знаем свою работу. Многие благодаря нам уехали в Америку. Ведь каждый год несколько семей выигрывают Green Card». По его словам, в случае благополучного исхода с каждого человека фирма берет по 5000 долларов. И добавил, что у них «все законно, будет заключен соответствующий двухсторонний договор».
 
Оказывается, есть фирмы, где та же услуга стоит «дешевле». Так, несколько моих знакомых заключили договор, в котором указана сумма: 100 минимальных окладов. Это примерно 3200 долларов по реальному курсу. Один из моих знакомых подал заявку сразу на две лотереи: американской Green Card и, как ему объяснили посредники, - «канадской Red Card – Diversity Visa (RC-2015)». Представители фирмы составили для клиента два договора, каждый из которых «стоит» 100 минимальных окладов.

 
Обратите внимание на договор, он очень странный. Во-первых, в Канаде нет аналога американской визовой лотереи. Во-вторых, иммиграционная программа Diversity Visa - американская, поэтому ее анкета не может быть заполнена «согласно требований иммиграционного законодательства Канады», в Канаде нет такой иммиграционной программы. Кроме того, вообще нет понятия Diversity Visa (RC-2015), есть Diversity Visa (DV-2015). Какую именно анкету посредники заполняли под видом участия их клиента в канадской лотерее - неизвестно.
 
Фирм-посредников в Самарканде слишком много. Они с нетерпением ждут начала мая, когда объявляют результаты очередной лотереи. Узнав о том, что среди победителей есть их «подопечные», торжествуют. Так что полукриминальная схема «деньги в обмен на выигрыш» – в действии.
 
На самом деле участие в лотерее «Грин-карт» - полностью бесплатно. Платить придется потом - и уже за визу (165 долларов). Однако устроители лотереи неоднократно и постоянно подчеркивают, что уведомление о выигрыше еще не означает автоматическое получение Грин-карты. Нужно будет пройти собеседование в консульстве США, собрав перед этим пакет подтверждающих документов, - и никакой гарантии, что визу вам дадут на основании выигрыша.

Среди требований - необходимость иметь среднее или среднее специальное образование (либо двухлетний стаж работы в течение последних пяти лет в должности, требующей по меньшей мере двухлетнего предварительного обучения), и все это должно быть подкреплено документами. Кроме того, нужно иметь доказательства, что приехав в США, вы не будете претендовать на государственную помощь, а значит, у вас должны быть средства как минимум на год жизни в Америке.

Есть и официально принятый список оснований для принципиального отказа во въезде в США (наличие серьезных инфекционных заболеваний, психических расстройств, наркомания, уголовное прошлое и проч.), даже если вы выиграли «Грин-карту».

Устроители предупреждают: «Не стоит доверять тем, кто за денежное вознаграждение гарантирует ваш выигрыш в лотерее Сreen card. Отбор победителей производится компьютером по методу случайных чисел. А компьютер, как известно, взяток не берет».