Какие они, студенческие столовые Ташкента?
«Я в университет кушать, в основном, хожу», — шутит студентка одного из ташкентских вузов. Обеды, перекусы, полдники — студенты немало времени тратят на еду. Сколько именно времени проводят студенты в столовых и какие они, студенческие столовые Ташкента?
Комплексным обедом радует своих студентов Вестминстерский университет. «Зал и персонал хорошие, а вот очереди… бывает по 15 минут ждем», сетует студентка Вестминстерского университета. Ассортимент в столовой большой, цены приемлимые.
Еще больше очереди в столовых Ташкентского Государственного Экономического Университета: «Очень долгие очереди. Ждать приходится до 20 минут», — делится студент ТГЭУ. «У нас столовых очень много. Главный минус: много фаст-фуда. Хотелось бы больше овощных, нежирных блюд. Не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические условия, но цены вполне приемлемые».
На вопрос нравится ли преподавателям ТГЭУ их столовая, студент ответил: «У наших преподавателей всегда отдельные места. Они там всегда спокойно и тихо обедают, без проблем. Думаю, им нравится всё»
Одна из студенток Сингапурского университета развития менеджмента (MDIS) довольна столовой: «У нас замечательное меню: первые блюда, вторые, салаты, десерты, соки, компоты, чаи, свежевыжатые соки, фрукты. Но помещение тесноватое».
Не хватает места во время обедов и студентам ТУИТа (Ташкентский Университет информационных технологий), при том, что на его территории располагается несколько столовых. В основном, у нас «сухой паёк»: самсы, пирожки, булочки, хот-доги. В одной из столовых есть горячие блюда национальной кухни», — делится один из студентов.
«В столовой питаюсь редко», — говорит студент факультета иностранных языков Педагогического университета им. Низами. «Из горячего только чай и кофе. Цены адекватные, персонал отзывчивый, приятный. Но очереди, во время больших перемен, чудовищные. Помещение подвальное».
Факультеты Педагогического университета им. Низами располагаются в разных зданиях, соответственно столовые везде разные. Похожая ситуация и с Узбекским Государственным Университетом мировых языков. Если факультет английского языка имеет в распоряжении большую столовую с неплохим ассортиментом блюд, то романо-германский факультет подобным похвастаться не может. Ситуация со столовой такая же, как у факультета иностранных языков Педагогического университета. Вот и получается, что порой, легче сходить в соседний магазин и взять «сухой паёк», нежели спускаться в подвал и тратить время в очереди.
На факультете международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков столовая долгое время была заброшена, но недавно ситуация стала меняться и место стало оживать, хотя это маленькое подвальное помещение даже с натяжкой невозможно назвать столовой, скорее это очень маленький буфет с несколькими столиками и небольшим ассортиментом, которого едва хватает для студентов первой смены. Студенты на переменах вынуждены бегать за сухариками и чипсами в соседние магазинчики.
Таким образом из небольшого обзора столовых наиболее удобной для студентов и преподавателей, с хорошим ассортиментом и доступными ценами оказалась столовая Вестминстерского университета. В этом вузе к выбору команды для организации столовой подошли ответственно – был объявлен тендер, победитель которого и радует студентов университета. Возможно, руководителям и других вузов стоит задуматься о подобном подходе к заботе о студентах?! Тогда и столовые будут больше, и ассортимент блюд будет разнообразнее, а студенты, соответственно, сидя на лекции, не будут ломать голову над вопросом, где бы перекусить на переменке.
Дана Опарина,
специально для Anhor.uz.
Фотографии предоставлены студентами вузов.
Комментарии