Какие они, студенческие столовые Ташкента?

Какие они

«Я в университет кушать, в основном, хожу», — шутит студентка одного из ташкентских вузов. Обеды, перекусы, полдники —  студенты немало времени тратят на еду. Сколько именно времени проводят студенты в столовых и какие они, студенческие столовые Ташкента?
 
Комплексным обедом радует своих студентов Вестминстерский университет. «Зал и персонал хорошие, а вот очереди… бывает по 15 минут ждем», сетует студентка Вестминстерского университета. Ассортимент в столовой большой, цены приемлимые.


 
Еще больше очереди в столовых Ташкентского Государственного Экономического Университета: «Очень долгие очереди. Ждать приходится до 20 минут», — делится студент ТГЭУ. «У нас столовых очень много. Главный минус: много фаст-фуда. Хотелось бы больше овощных, нежирных блюд. Не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические условия, но цены вполне приемлемые».
 

На вопрос нравится ли преподавателям ТГЭУ их столовая, студент ответил: «У наших преподавателей всегда отдельные места. Они там всегда спокойно и тихо обедают, без проблем. Думаю, им нравится всё»


 
Одна из студенток Сингапурского университета развития менеджмента (MDIS) довольна столовой: «У нас замечательное меню: первые блюда, вторые, салаты, десерты, соки, компоты, чаи, свежевыжатые соки, фрукты. Но помещение тесноватое».
 
Не хватает места во время обедов и студентам ТУИТа (Ташкентский Университет информационных технологий), при том, что на его территории располагается несколько столовых. В основном, у нас «сухой паёк»: самсы, пирожки, булочки, хот-доги. В одной из столовых есть горячие блюда национальной кухни», — делится один из студентов.

«В столовой питаюсь редко», — говорит студент факультета иностранных языков Педагогического университета им. Низами. «Из горячего только чай и кофе. Цены адекватные, персонал отзывчивый, приятный. Но очереди, во время больших перемен, чудовищные. Помещение подвальное».
 
Факультеты Педагогического университета им. Низами располагаются в разных зданиях, соответственно столовые везде разные. Похожая ситуация и с Узбекским Государственным Университетом мировых языков. Если факультет английского языка имеет в распоряжении большую столовую с неплохим ассортиментом блюд, то романо-германский факультет подобным похвастаться не может. Ситуация со столовой такая же, как у факультета иностранных языков Педагогического университета. Вот и получается, что порой, легче сходить в соседний магазин и взять «сухой паёк», нежели спускаться в подвал и тратить время в очереди.
 
На факультете международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков столовая долгое время была заброшена, но недавно ситуация стала меняться и место стало оживать, хотя это маленькое подвальное помещение даже с натяжкой невозможно назвать столовой, скорее это очень маленький буфет с несколькими столиками и небольшим ассортиментом, которого едва хватает для студентов первой смены. Студенты на переменах вынуждены бегать за сухариками и чипсами в соседние магазинчики. 


 
Таким образом из небольшого обзора столовых наиболее удобной для студентов и преподавателей, с хорошим ассортиментом и доступными ценами оказалась столовая Вестминстерского университета. В этом вузе к выбору команды для организации столовой подошли ответственно – был объявлен тендер, победитель которого и радует студентов университета. Возможно, руководителям и других вузов стоит задуматься о подобном подходе к заботе о студентах?! Тогда и столовые будут больше, и ассортимент блюд будет разнообразнее, а студенты, соответственно, сидя на лекции, не будут ломать голову над вопросом, где бы перекусить на переменке.
 
Дана Опарина,
специально для Anhor.uz.
Фотографии предоставлены студентами вузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.