В Узбекистане участились факты нападения пациентов и их родственников на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. О причинах проблемы и мерах по её устранению мы попросили рассказать преподавателя Специализированного филиала Ташкентского государственного юридического университета, старшего советника юстиции Дилшода Исраилова.
 
Полгода как мир охвачен борьбой с пандемией COVID-19, уже унесшей сотни тысяч жизней. Сложно переоценить вклад медицинских работников в этом противостоянии.

Врачи, фельдшеры, медсестры, санитарки в условиях карантина не покидают свои рабочие места, подвергая риску свои жизни и здоровье. Именно сейчас я хотел бы обратить внимание на проблему, с которой зачастую сталкиваются медицинские работники при оказании медицинских услуг, а именно – агрессивное поведение и нападения со стороны больных и их родственников.
 
На врачей нападают?
 
По данным Министерства здравоохранения, в Узбекистане ежегодно совершается около 40 подобных преступных действий.
 
Например, 29 июня 2019 года гражданин Ж.К., 1995 г.р., придя в хирургическое отделение Джизакского областного детского многопрофильного медицинского центра, попытался убить заведующего отделения Т.Х., нанеся ему несколько ударов принесенным с собой кухонным ножом за неудачное проведение хирургической операции, в ходе которой скончался младший брат нападавшего, 2005 года рождения. Лишь в результате своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи жизнь медика была спасена.
 
В Андижане в августе 2019 года мужчина пытался убить врача областного многопрофильного медицинского центра, который ранее оперировал его мать, облив врача бензином и совершив поджог. После чего, преступник нанес травмы другим врачам, пытавшимся погасить огонь. Жизнь врача была спасена, но ему были причинены тяжкие телесные повреждения.
 
В сентябре 2019 года в Ташкенте врач городской подстанции №6 экстренной помощи Жахонгир Ходжиев приехав на вызов установил, что у пациентки, 28-летней девушки с психомоторным возбуждением, все показатели были в норме. Но по настоянию пьяных и агрессивно настроенных родственников, девушку привезли в реанимационное отделение Городской клинической больницы №7. Ворвавшиеся в отделение родственники пациентки стали унижать, оскорблять и избивать врачей. Брат девушки нанес удар головой по лицу врача и сломал ему нос.
 
В октябре 2019 года в Карши, врач и фельдшер городской станции экстренной помощи на выезде констатировали смерть больного, тогда двое родственников умершего жестоко избили врачей. Врачу и фельдшеру были причинены телесные повреждения.

Эти преступления в отношении медработников были совершены в разных регионах Узбекистана, что свидетельствует об актуальности проблемы защиты медицинских работников для страны в целом.
 
А что делается для профилактики подобных неправомерных действий?
 
Министерство здравоохранения регулярно предлагает усилить ответственность за незаконные действия, совершенные по отношению к медицинским работникам. Разработаны «Практические рекомендации по защите врачей». На портале СОВАЗ размещен подготовленный по инициативе Минздрава проект Закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», которым предлагается расценивать нападение на медицинских работников при исполнении им служебных обязанностей со стороны больного и его родственников и знакомых, как отягчающее обстоятельство по статье 277 Уголовного кодекса «Хулиганство». С принятием этого законопроекта дебоширам будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
 
В своем комментарии Министерство здравоохранения обратилось к Олий Мажлису Республики Узбекистан с просьбой усилить действующее законодательство для защиты от посягательств на жизнь и здоровье работников сферы здравоохранения, а Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и другие правоохранительные органы – принять меры для предотвращения подобных нападений в будущем. По имеющейся информации, законопроект уже прошел первое чтение в Законодательной палате Олий Мажлиса.
 
Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для выправления ситуации и обеспечения правовой защиты работников сферы здравоохранения?
 
Мне кажется, действующей нормативно-правовой базы, соответствующих статей УК, УПК, Кодекса об административной ответственности достаточно для квалификации и применения соответствующих мер наказания по каждым фактам агрессивного поведения пациентов и их родственников.
 
Для предупреждения фактов нападений на медработников при исполнении ими служебных обязанностей, нужно принять нормативно-правовой акт (например, постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан), в котором предусмотреть следующие меры:
 
1. Незамедлительный выезд сотрудников МВД и Национальной гвардии по каждому факту нападения на медицинских работников, для этого необходимо передать медучреждения под охрану Национальной гвардии. Либо наладить постоянно действующую связь медучреждений с дежурными частями ГОВД/РОВД для выезда ближайшей автомашины патрульно-постовой службы на место происшествия.
 
2. Возбуждение уголовного дела по каждому факту нападения на медработников, расследование уголовных дел данной категории в кратчайшие сроки с применением меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемых/обвиняемых лиц.
 
3. Рекомендовать судам проводить судебные рассмотрения уголовных дел по фактам нападений на медработников в кратчайшие сроки и с применением наказания в виде лишения свободы в отношении подсудимых.
 
4. Министерству здравоохранения по каждому факту нападения на медработников направлять информацию в Генпрокуратуру для осуществления надзора и принятия решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовных дел.
 
5. Ведение статистической отчетности уголовных дел данной категории в рамках статистики состояния преступности.
 
6. Освещение хода расследований и судебных рассмотрений уголовных дел указанной категории в медиа.
 
7. Обеспечение бригад станций экстренной медицинской помощи портативными видео/аудиозаписывающими устройствами, специальными средствами самозащиты. Проведение психологических тренингов для работников медучреждений по предупреждению конфликтных ситуаций, поведению в условиях конфликта.
 
Предлагаемые меры в основном носят организационный характер и не требуют больших финансовых расходов. Зато в результате внедрения этих мер, будет налажена надежная система защиты работников сферы здравоохранения, что повысит эффективность их деятельности.