Узбекистан прорабатывает вопрос по организованной отправке трудовых мигрантов в Германию, Казахстан и Султанат Оман.
 
По словам начальника Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Равшана Ибрагимова, Узбекистан сегодня постепенно расширяет географию международного сотрудничества в области трудовой миграции.
 
«Ранее организованный набор проводился с такими странами, как Южная Корея, Россия, Япония и Польша. Теперь начинается сотрудничество с ОАЭ. Также агентством ведется соответствующая работа по вопросу установления сотрудничества в области трудовой миграции с Германией, Казахстаном и Султанатом Оманом», — отметил он.
 
Напомним, что в понедельник Узбекистан подписал документы, позволяющие впервые организованно отправлять мигрантов в Турцию. Это предусмотрено соглашением между Агентством по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана и турецкой компанией Тayga group.
 
Турецкая компания набирает горничных, посудомойщиков, уборщиков, аниматоров, ресепшн, официантов, барменов, швейцаров, работников на кухню, поваров. Средняя зарплата составит 430 долларов в месяц, рабочий день — с понедельника по пятницу. Проживание, питание и перелет из Узбекистана оплачивает турецкая сторона.
 
Кроме того, агентство намерено в этом году официально отправить в Россию свыше 50 тысяч мигрантов. Однако, если во второй половине года будет принят закон о рекрутинговой деятельности, это позволит значительно увеличить организованный набор мигрантов за счет привлечения к процессу частных компаний.