Международный пресс-клуб ждёт Президента Мирзиёева

Международный пресс-клуб ждёт Президента Мирзиёева

Международный пресс-клуб, который недавно начал свою деятельность в Узбекистане готов организовать встречу журналистов с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Президент должен вести диалог с журналистами, считает его председатель Шерзод Кудратходжаев. Пресс-клуб открывает новые горизонты журналистики Узбекистана, организуя встречи с министрами и другими должностными лицами, которых ранее не было.
 
Председатель клуба, политолог Шерзод Кудратходжаев рассказывает, что в Узбекистане начались перемены, и он открыт для международной прессы. Председатель Международного пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев, ранее работавший пресс-секретарем Шавката Мирзиёева, в бытность последнего премьер-министром, ответил на вопросы узбекской службы Би-Би-Си.
 
Прежде всего, мы поинтересовались у него, почему появилась необходимость в создании ещё одного пресс-клуба.
 

Шерзод Кудратходжаев: Сегодня Узбекистан переживает этап обновления и перемен. Безусловно, в развитии Узбекистана наступил новый этап. Происходит много событий. Государственные органы выполняют много работы, в частности много работают руководители. Необходим новый формат, чтобы донести это обществу. Поскольку во всякой сфере появляется новое. Например, в мире существуют тренды. И в спорте, и политике, и в сфере пиара существуют тренды. Сегодняшнего тренда в Узбекистане не было. Мы воспользовались этим трендом, форматом в период голосования. Мы обратили внимание, что это оказалась очень хорошая площадка.  Это оказалась площадка с интерактивным обменом информацией, обладающая дающая возможность обратной связи. Не только прийти, высказаться и уйти, но созданные здесь технические и технологические, в целом, присущие имиджу аксессуары показали нам жизненность и необходимость этого формата.
 
Например, приехавшие на выборы крупный американский политолог Фредерик Стар, лорд Шейх Мухаммад из Англии отметили, что пресс-клуб оправдал себя, оказался хорошей площадкой для обмена информацией, излагающей различные точки зрения. Полагаю, что решение продолжить подобный формат после выборов – справедливое и разумное решение.
 
После работы в период выборов, журналисты обратились с предложением продолжить подобную практику и, тогда, мы выступили с инициативой. Инициативу поддержали. Мы обратились к СМИ, они согласились стать учредителями и Минюст зарегистрировал нас как неправительственную, некоммерческую организацию.
 
Первоочередная задача, создать для журналистов хорошую интерактивную площадку. Во-вторых, пресс-клуб не СМИ, а место где журналисты могут получить контент, хороший, качественный контент. В-третьих, раньше на пресс-конференциях руководители приходили, садились в президиум, высказывались и уходили. Журналисты редко успевали задать вопрос, они вставали и уходили. Зачитал отчет, и все отлично. Сегодня такой подход не проходит. Поэтому мы приглашаем сюда руководителей. Непосредственно руководители, министры, заместители премьер-министра,  руководители Сената приходят сюда, затем экспертное сообщество, журналисты, неправительственные организации информируют их о процессах, которые идут внизу, среди населения. Когда, например, принималась Стратегия (имеется в виду Стратегия действий на 2017-2010гг. – Anhor.uz), была проведена медиа-неделя. В течение пяти дней всесторонне обсуждались пять её направлений.  На самом деле Стратегия была принята после всенародного обсуждения.
 
Би-би-си: Как Вы упомянули, этот тренд теперь имеет место. Говорит ли это о том, что в Узбекистане расширяются границы свободы для СМИ?
 
Шерзод Кудратходжаев:
Это несомненно. Свобода СМИ зависит от самих СМИ. На самом деле свобода, права никому не даются, они берутся. В теории журналистики я лет 9-10, в практике около 20 лет. Полагаю, что продвижение этого формата, этого тренда, с определённой точки зрения,  будет нелегко. К сожалению, газеты, редакции пользуются готовыми пресс-релизами, напишут в конце, что журналисты получили ответы на интересующие их вопросы и все. Хотя они сами сидели на пресс-конференции и все слышали, и никто не возражает, чтобы они эту информацию донесли до аудитории. Никто сверху не указывает, не запрещает, в Узбекистане нет цензуры. Какой материал дал, чего показал, почему дал – таких вопросов сегодня вообще нет. Сегодня «Тахлилнома» выходит в эфир практически напрямую, также и «Ахборот».
 
У людей существует внутренняя цензура. Таланта нет, привыкли получать зарплату, показал, что есть и день прошел. Но такому отношению приходит конец. Поскольку после того, как открылись Народные приемные, начали работать другие гражданские институты, нельзя, чтобы пресса работала по-старому.
 
Би-би-си:  Вы утверждаете, что настала пора, и СМИ получили свободу. Не означает ли это, что до настоящего времени в Узбекистане не было свободы СМИ?
 
Шерзод Кудратходжаев: Нет, это зависит от самих СМИ. Свобода печати связана с деятельностью, стремлением издания. Печать была свободна. Могу сказать из своей практики, если кто-то готовил хороший аналитический материал, он публиковался. В «Хуррият» печаталось много таких материалов. Из узбекистанских веб-сайтов можно отметить Anhor.uz, например. Немало материалов он опубликовал за 3-4 года своего существования. Эта проблема больше упирается в проблему квалификации кадров.  Если сказать, вот тебе свобода, пиши, что хочешь, конечно, начнется анархия. Журналист должен искать и находить темы, которые ещё никто не исследовал. Кто же и кому это запрещает? Кого не пропустила цензура, есть ли у Вас такие примеры? Разве было, чтобы кому-либо сказали, не публикуй об этом, руки тебе укоротим?
 
Би-би-си: Такие ситуации были и в недавней практике. Журналист сайта Тафсилот.уз пожаловался, например, что подвергся давлению, после того как выступил с критикой нотариусов. Или самаркандский блогер жаловался, что его беспокоит прокуратура, после того как он поднял проблему. Такие ситуации существуют. Вы говорите, что журналисты могут свободно получать информацию. Однако, какие у них есть возможности получать информацию. Например, можно ли получать и распространять информацию о судьбе Гульнары Каримовой и ей деньгах? 
 
Шерзод Кудратходжаев: Все зависит от самого журналиста. Например, насколько данная тема ему интересна или неинтересна. Давайте говорить, опираясь на факты, поскольку если есть факты, другие темы, это интересно. В Вашем вопросе все же есть элементы, близкие к «жёлтой прессе». Журналистика – живое явление. Она не стоит на месте. Ошибается тот, кто считает, что она определённую форму, неизменный вид. Это можно особенно остро почувствовать в 21 веке, в процессе глобализации. Традиционную аудиторию СМИ, не будучи профессиональными, отбирают социальные сети. Следовательно, журналисты обязаны изучать также элементы соцсетей. Потому что в Twitter, Facebook сидят миллионы, миллиарды людей, их ведут не профессиональные журналисты.
 
Би-би-си: Не внесёте ли всё-таки ясность, имеет ли узбекистанский журналист, находясь в Узбекистане, получить информацию и подготовить материал о судьбе и деньгах Гульнары Каримовой?
 
Шерзод Кудратходжаев: Это вопрос не ко мне. Я не являюсь пресс-секретарем Гульноры Каримовой. Если честно, то мне это все неинтересно. Поэтому лучше адресовать этот вопрос другим людям, которые её окружают.
 
Би-би-си: Президент Шавкат Мирзиёев несколько раз обратился к журналистам с призывом критиковать. После того, как он покритиковал «Ахборот», говорят, произошли некоторые перемены. Однако, кого и какую ситуацию можно критиковать? Например, можно ли критиковать правительство?
 
Шерзод Кудратходжаев: Критикуют же хокимов, министров. Например, если смотрели последний выпуск «Тахлилнома», могли видеть, кому из министров объявлен выговор, кто освобожден от занимаемой должности. Или какие изменения произошли в Чиланзарском, Юнусабадском районах – следовательно, эти хокимы неправильно руководили деятельностью хокимиятов.
 
Би-би-си: Министры увольняются сверху, а со стороны журналистов, например, в той же «Тахлилноме» могут ли они подвергаться критике до освобождения от должности?
 

Шерзод Кудратходжаев: Конечно, почему нет. Сверху ни Президент, ни Премьер-министр, ни другой человек не указывает, что можно или, о чем нельзя писать. Вы живете в Лондоне и, возможно, не знаете этого. Например, я не ощущаю, что кто-то указывает журналистам, пиши об этом или не пиши о том. В нашем пресс-клубе задают очень острые вопросы. Недавно министр Абдулазиз Комилов, и это впервые в нашей истории, два квалифицированных человека, ответственных за внешнюю политику отвечали на все вопросы журналистов.  Им задавали вопросы о ситуации в посольствах, консульствах Узбекистана, о том, что надо быть ближе к проблемам людей. Министр рассказал, что он в курсе этой проблемы, внесены предложения об изменении консульских документов, увеличении их штатов. Никто не указывал журналистам, какие вопросы задавать, мы даже не знаем, кто будет задавать вопросы.  Для этого нужно приехать в Узбекистан, жить здесь и ощущать происходящие изменения. 
 
Би-би-си: 18 апреля вследствие беспрестанной критики со стороны сайта Кун.уз, блогера Санжара Саида, других сайтов был освобожден от должности руководитель Агентства внешней трудовой миграции. Это оценивается как уникальное событие в новейшей истории Узбекистана. Как Вы относитесь к этому?
 
Шерзод Кудратходжаев:
Я бы так не сказал. Действительно, происходят изменения, однако и раньше после выступлений, будь то «Халк сузи», «Правда Востка» или «Ахборот»  руководителей снимали с должности. Печать зеркало общества. Как бы то ни было, она жизнь отражали. Однако, для Узбекистана это не первый случай, не нонсенс. Я не в курсе этой новости. Однако, если не справился с работой, то уход с работы и критика со стороны СМИ – это естественно. Это есть в любом демократическом обществе. Узбекистан демократия молодая, ей всего 25 лет. Поэтому требовать от 25-летней демократии того же, что есть у 500-летней несколько неверно.
 
Би-би-си: Узбекистан до настоящего времени был в черном списке Международных журналистских организаций. Есть ли сейчас основания для пересмотра ими своих позиций?
 
 Шерзод Кудратходжаев:  Скажу свое личное мнение, не буду говорить от имени организаций, за которыми стоят определенные политические, геополитические силы. Давать оценку, вносить в какие-то списки неправильно. Давайте зададим вопрос, кто включает в списки, какое государство за этим стоит? Какая политическая сила стоит? Для кого это нужно? Это неправильно. Я смолоду не любил, когда кто-то о ком-либо говорил, что тот плохой парень, мне становилось интересно говорить именно с этим «плохим парнем». Нехорошо разрушать чей-то имидж, сначала надо узнать, кто это на самом деле. Узбекистан работает не для зарубежных государств, не для того, чтобы кому-то понравиться. Для того, чтобы определить свое место в Центральной Азии, узбеки имеют длительную историю государственности – чтобы её развивать. Все эти изменения делаются для того, чтобы изменить многое, дать свободу предпринимательству. Чтобы хокимияты были прозрачны, хокимы работали, чтобы министры были открыты для людей, услышали их проблемы. Это делается не для зарубежья. По индексу счастья наш народ стоит высоко. Это делается, чтобы народ был доволен жизнью.   
 
Би-би-си: Оживление наблюдается больше в интернет-изданиях. Газеты и телевидение всё ещё остаются в рамках прежних шаблонов. В чем причина этого?
 
Шерзод Кудратходжаев:  Интернет бурное, новое явление. Интернет, это в полном смысле народная демократия. Если традиционные СМИ остались в прежних формах, то в интернете можно наблюдать конвергенцию, смешение, синтез. Это опять упирается в кадры. Наша печать, телевидение должны задать себе эти вопросы. В этом вопросе я с Вами согласен.
 
Би-би-си: Вы упомянули самоцензуру, присущую журналистам. Обвинение журналистов в этом превратилось в тенденцию. Вы сами, как журналист, насколько справедливыми считаете подобные обвинения?
 
Шерзод Кудратходжаев: 
Как сказал Макиавелли, любой путь хорош для достижения цели. Если журналист решает, он может донести информацию с учетом сложившегося менталитета, истории, настроений, царящих в обществе сегодня. Например, если бы задавались вопросом, что делать, если будут какие-то острые вопросы, что будем делать, если приедет Би-Би-Си и начнет задавать вопросы, то мы бы пресс-клуб не открывали. Нам нечего бояться. Мы спокойно можем вести диалог хоть с Би-Би-Си, хоть Озодликом. Мы открыты для любых СМИ. Журналисты тоже должны думать. Например, как Вы упомянули, как работают нотариусы. Какие у них проблемы. Или деятельность базаров. Если материал подан мастерски, Эзоповым языком или используя другие методы, никто его не будет ограничивать. Например, селфи Жасура Хамроева с министром опубликовали Вы тоже. Никто его не останавливал, по рукам не бил. Это зависит от мужества Жасура и только. Настало время журналистам брать ответственность на себя. Никто их не обвиняет в самоцензуре. Если у него есть желание, таких журналистов много. Однако, давайте дадим им немного времени. Пусть и они приспособятся к сегодняшним условиям. Президент идет первым, впереди, Президент критикует и вносит предложения. Общество приспосабливается к этому. Пресса должна быть правой рукой Президента. Президент может говорить сложные вещи, это надо популярным языком, разъяснить и довести, используя креативные подходы. За 25-30 лет сменяется одно поколение. Сравните 90-е годы и 2017, какие перемены. Эти изменения происходят не только в Узбекистане, а во всем мире. Узбекистан часть этого мира. Поэтому изменения, которые вносит Президент – исторический цикл, порог.
  
Би-би-си: Президент Мирзиёев дал интервью только казахстанскому изданию. Не думаете ли Вы, что Президент должен больше общаться с прессой?
 
Шерзод Кудратходжаев: 
Полагаю, даст Бог, обязательно будет общаться. Наш Президент открыт для общения. Когда Президент работал в должности премьер-министра, я работал его пресс-секретарем, очень хорошо знаю его характер. Я работал с ним тысячу дней, полных три года. Поэтому я не сегодня узнал, что Президент открыт к диалогу с прессой, с людьми. Для этого нужно немного времени. Полагаю, ему надо время, чтобы подвести итоги того, что он делает сегодня. Даст Бог, будем рады встрече с Президентом в нашем пресс-клубе. Если Президент сочтёт это необходимым, у журналистов накопятся вопросы, после определенного времени. Это не значит, что затра-послезавтра. Придет время подведения итогов. Он только начал свою деятельность, общество только мобилизовалось. Если мы сможем организовать встречу журналистов с Президентом, буду считать, что мы успешно выполняем свою миссию.
 
 Би-би-си: Однако, пресс-секретари Президента, министерств не организуют брифингов для журналистов. Почему они не ведут открытый диалог с журналистами?
 
Шерзод Кудратходжаев: 
Вот мы предоставляем трибуну. Пришел Абдулазиз Комилов. Содик Сафоев, Светлана Артыкова, практически все министры пришли. Муфтий пришел. Это начало. Давайте не будем относиться к этому излишне критически. Эти перемены идут шаг за шагом. Никто не запрещает, никто не препятствует.  Я не могу отвечать за других пресс-секретарей, поскольку возглавляю неправительственную организацию.
 
Би-би-си: Международные организации часто поднимают вопросы о журналистах, которые находятся в узбекистанских тюрьмах. Отмечается, что они сидят именно за журналистскую деятельность. Знаете ли Вы об их судьбе, и будет ли что-либо предпринимать пресс-клуб для их освобождения?
 
Шерзод Кудратходжаев:  Цель пресс-клуба – обмен информацией. Мы, честно говоря, не думали о поднятой вами проблеме. По этому вопросу, существует презумпция невиновности, если им предъявлено уголовное обвинение, это должен решать суд. Мы не ставим своей задачей вмешиваться или советовать суду, поскольку судебная власть самостоятельная третья ветвь власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.