Минздрав: «Ребенок умер не от прививки»

Минздрав: «Ребенок умер не от прививки»
Со стороны специалистов Ташкентского городского главного управления здравоохранения проведено изучение случая по поводу смерти ребенка, проживавшего в Сергелийском районе.
 
Как стало известно, 24 августа 2018 года медицинский осмотр ребенка проводила врач-педиатр семейной поликлиники № 10 Сергелийского района Расулова, она дала разрешение на плановую прививку в двухмесячном возрасте. В этот день в присутствии матери ребенка малыша привили против полиомиелита и пневмококка. Прививка осуществлялась со стороны медсестры Саликовой, у которой имеется специальное разрешение на это.
 
Через два дня, то есть 26 августа, в 11:00 часов у ребенка температура поднимается до 38,5 градусов, родные вызвали «скорую помощь», те оказали малышу первую медицинскую помощь и отвезли в городскую детскую клиническую больницу № 3.
 
Врач-невропатолог Насруллаев провел медицинский осмотр, поставил диагноз «Судорожный синдром. Соматогенное основано. Угроза отека мозга», проведено лечение. Но 28 августа 19:30 состояние ребенка ухудшается, его переводят в отделение детской реанимации Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Несмотря на осуществление необходимых лечебных процедур, пациент умирает в центре 30 августа в 24:00.
 
Согласно заключению специалистов, причиной смерти ребенка является не прививка.
 
«24 августа в семейной поликлинике № 10 Сергелийского района прививку получили всего 128 детей. Проведенные анализы показали, что не только у этого ребенка, но и ни у одного привитого ребенка не наблюдались неприятные случаи, которые могли бы быть после прививки. Необходимо отметить, что в стране ежемесячно 2,5 миллиона детей получают прививки на основе национального календаря прививки и регулярно изучается состояние детей после получения прививки. Самое главное, в нашей стране до этого времени ни разу не были зарегистрированы негативные случаи, связанные с данными вакцинами. В частности, нет никаких медицинских ограничений на вакцины против полиомиелита и пневмококка, от них никогда не бывает летальных исходов. Это доказано и в научных исследованиях, проведенных авторитетными экспертами Всемирной организации здравоохранения», – сказал начальник главного управления Санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Дилмурод Мирзабоев.
 
В Минздраве отметили, что действия медицинских работников по поводу вышеназванного случая, то есть смерти ребенка, процесс диагностирования и лечения малыша изучаются со стороны специалистов министерства и сотрудников правоохранительных органов.
 
Напомним, в Сергелийском районе после вакцинации погиб двухмесячный ребенок. Как заявила мать погибшего ребенка, в поликлинике №10 ее ребенок получил оральную полиомиелитную вакцину и вакцину «Пневмо», после чего его состояние ухудшилось.
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.