Молочные продукты – это сила!

Молочные продукты – это сила!

Молоко и молочные продукты в ежедневном рационе взрослых помогают избежать множества проблем со здоровьем, но молочные продукты могут вызывать аллергию, а при кипячении в молоке разрушаются витамины. Так какое молоко правильное? На вопросы отвечает Антоний Мальков – врач общей практики, торакальный хирург, специалист по диетологии о молоке.





Что для врача-диетолога молоко и молочные продукты?  



Это сила! В прямом смысле этого слова. С рождения и до глубокой старости. Широко распространено мнение о том, что молоко полезно только детям. Это не совсем так. Молоко и молочные продукты в ежедневном рационе взрослых помогают избежать множества проблем со здоровьем.



Все потому, что они содержат  жизненно важные макро- и микроэлементы: 20 витаминов, в том числе и витамин В2, который редко встречается в других продуктах, кальций, железо, селен, фосфор, йод и магний.  Не хочется казаться банальным, но о кальции хочется поговорить отдельно. Он является строительным материалом для костей и зубов, участвует в регуляции мышечной, нервной деятельности и свертываемости крови, обеспечении эластичности кожи, предотвращении ломкости волос и хрупкости ногтей. При недостатке кальция развивается остеопороз – состояние, когда кости с возрастом теряют кальций и становятся хрупкими. Он опасен тем, что даже при незначительных травмах, велик риск переломов, которые будут долго и болезненно срастаться. Помимо этого при дефиците кальция могут возникать судороги, онемение конечностей, нарушение сердечного ритма, кариес и общее снижение иммунитета.



Суточная потребность взрослого человека в этом макроэлементе 700 мг. Один стакан молока покрывает до 30% от суточной потребности в кальции. Всего 2 стакана (0,5 л)  молока и 150 грамм творога в день и Вы удовлетворите суточную потребность в кальции. Необходимо помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D, который присутствует в молоке.

 

Существуют ли какие-то рекомендации по выбору жирности молока?



 Все зависит от вашего рациона, который должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов. По рекомендациям ВОЗ суточное потребление жиров должно быть не более 1 грамма на килограмм массы тела. Если на упаковке написано 6%, это означает, что в 100 граммах продукта, содержится 6 грамм жиров, 2% — 2 грамма. Все очень просто. Кстати, никогда не задумывались о том, почему молоко чаще всего присутствует в рецептах завтраков? Дело в том, что жир стимулирует выделение желчи, т.е. «будит» вашу пищеварительную систему. Если основной источник жиров для Вас это молочные продукты, то выбирайте молоко со средней жирностью – 2% или 3,2% .



Людям, которые придерживаются диеты для похудения, либо используют молоко, как источник минералов и витаминов, лучше выбирать 1% молоко. Его уважают спортсмены. Все дело в том, что белок молочной сыворотки и казеин, легко усваиваются и помогают мышцам восстанавливаться после нагрузок, без риска появления лишних килограммов. Кроме того, молоко 0,5-1% жирности характеризуется низким содержанием холестерина, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.   Только необходимо помнить, что в обезжиренном молоке практически отсутствуют витамины А и D. Обязательно нужно проконсультироваться у специалиста, если вы планируете регулярное употребление такого молока.



Молоко с повышенным содержанием жира, например 6%  удобно для кулинаров. Его также можно употреблять в чистом виде, но в меньшем количестве. Кстати, жирное молоко – то, что доктор прописал, если вы кофеман, опасающийся гипертонии. Дело в том, что частицы молочного жира замедляют всасывание кофеина, что препятствует резкому повышению артериального давления. Кроме того, кофе «вымывает» кальций, а присутствие молока сокращает потери.



Какое молоко лучше: пакетированное или купленное на базаре?



 Лучше отдать предпочтение пакетированному молоку.



Во-первых, крупные производители контролируют качество и состав сырья и готового продукта.



Во-вторых, все молоко, в том числе и молоко идущее на производство других молочных продуктов, проходит специальную термическую обработку: пастеризацию или стерилизацию (известную также как ультравысокая температурная обработка). Суть этих методов обработки состоит в том, что молоко кратковременно нагревается до определенной температуры, затем сразу же охлаждается. Например, при УВТ-обработке нагрев до 141°С длится всего 5 секунд, после чего молоко моментально охлаждается до 4°С. При этом практически все болезнетворные микроорганизмы погибают, а полезные элементы сохраняются.



В-третьих, вы точно знаете жирность молока, которое покупаете.  



Молоко, купленное на базаре необходимо прокипятить. Если этого не сделать, то можно подхватить различные кишечные инфекции, а также бруцеллез. Страшное заболевание, которое поражает практически все органы человека. По статистике 70% заболевших бруцеллезом лиц,  употребляли сырое молоко, либо сыр из такого молока.



При кипячении в молоке разрушаются витамины и часть белков, так как они, очень чувствительны к длительному повышению температуры. Но сохраняются другие полезные свойства молока. Поэтому, если у вас нет возможности покупать пакетированное молоко, можно  заменить его купленным на базаре, при условии его кипячения.

 

Всем ли можно молоко? 



К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы, так называемого, молочного сахара.  Организм таких людей не способен расщеплять лактозу из-за недостаточного выделению фермента лактазы тонкой кишкой. Проявляется непереносимость лактозы через 30-40 минут после употребления молока. Симптомами являются боли и спазмы в животе, вздутие, диарея. Чем сильнее непереносимость, тем выражение этим симптомы.  Таким людям желательно воздержаться от приема молока и заменить их кисломолочными продуктами.

Молоко тяжело заменить одним продуктом. Таким людям рекомендуется восполнять потребности из белковой пищи (мясо, птица, рыба, яйца). При симптомах недостатка кальция в организме — добавлять препараты, содержащие кальций и витамин Д.



Молочные продукты могут вызывать аллергию. Симптомы могут быть схожими с непереносимостью лактозы, но могут добавиться такие симптомы, как зуд и покраснения кожи, затруднение дыхания, отеки. Это состояние может быть опасным для жизни, поэтому появлений вышеперечисленных симптомов обязательно обратитесь к врачу.

 

Знаешь о молоке все?

Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz!

Блиц-опрос 22 мая с 10:00 до 17:00. 

 
Опубликовано на правах рекламы 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.