Молоко полезно для всех возрастов

Молоко полезно для всех возрастов

 Для клеток мозга и работоспособности
 
Молоко является высокопитательным и легко усваиваемым продуктом. В среднем 500 г молока дают нам треть суточной энергии. Состояние здоровья организма поддерживается кислотно-щелочным балансом или поддержанием pH 7,36 – 7,42. Нарушение этого равновесия ведёт к различным заболеваниям. Для того, чтобы привести организм в норму, необходим прием  органических кислот. Молоко и кисломолочные продукты богаты этими кислотами.

Кроме органических кислот, молоко содержит такую  незаменимую аминокислоту, как триптофан. Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты. В первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в орехах, мясе и молоке.
Благодаря триптофану в организме синтезируется серотонин и мелатонин. Серотонин поднимает настроение,  повышает умственную и физическую работоспособность. Доказано, что при депрессии значительно снижен уровень серотонина. При уменьшении естественного света (в сумерках) из серотонина образуется мелатонин, который способствует наступлению сна, влияет на его качество и продолжительность. В древних рецептах Аюрведы при бессоннице рекомендуется состав, содержащий молоко, мед, мускатный орех.
 
Для крепости костей и не только
 
Кальций – минерал особенный. Чтобы он усвоился, требуется несколько условий. Содержание фосфора, магния, калия не должно быть выше содержания кальция, необходимо также оптимальное содержание жира. Все эти микро- и макроэлементы идеально сбалансированы в молоке. А значит, молочный кальций отлично усваивается.
Молочный жир  является полноценным источником незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Он богат витаминами A, D, Е и К, практически отсутствующими в других животных жирах. В молоке имеются также витамины группы В, витамины С, РР.
 
Молочный жир и стройность
 
Жир – вот камень преткновения  всех противников молока. Но молочный жир в молоке содержится в очень малом количестве, даже в молоке 3,2 % жирности (всего 3 грамма на 100 г продукта). Кстати, об избыточном весе. В 2007 – 2009 годах  в Корее проводились исследования, в результате которых была установлена обратная  корреляционная связь между уровнем потребления молока и ожирением. То есть люди, ежедневно употреблявшие молоко, гораздо реже страдали от ожирения. Миф о том, что взрослому организму молоко вредно, – ошибочен. Молочный жир усваивается на 95%. Если бы молоко было вредно, оно бы не усваивалось до такой степени. Наш организм достаточно мудр.  
 
Язвенникам в помощь
 
Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Это знает каждый «язвенник». При болях, вызванных гиперсекрецией соляной кислоты, спасает молоко с сухариками из белого хлеба.
И наоборот, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует, молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где просто не может перевариться. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться микрофлорой кишечника.
Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление молока. В таких случаях вместо молока лучше принимать уже створоженные кисломолочные продукты, введение которых очень полезно. Они помогают подавить гнилостную патогенную микрофлору, улучшить двигательную функцию кишечника.
 
Как правильно пить молоко?
 
Первое и самое важное правило: молоко должно быть свежим. В городах мы практически лишены возможности покупать парное молоко. Поэтому молоко, купленное у частных молочниц, необходимо кипятить, чтобы исключить риск расстройств и тяжелых инфекций.     Стоит также помнить, что молоко – это не напиток, а еда. В народе до сих пор говорят «поесть молока». Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Исключение, пожалуй, составляют люди с частичной непереносимостью лактозы, им как раз лучше запивать молоком какие-нибудь твердые продукты, что значительно замедлит усвоение лактозы, никак не повлияв на пользу молока.
 
Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. Не стоит запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание очень калорийно.
 
Гульнора Имамназарова,
гастроэнтеролог-гепатолог, врач высшей категории. 

 

Знаешь о молоке все?
Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz!
Блиц-опрос 5 июня с 10:00 до 17:00.

Опубликовано на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.