Мясо: почему скачут цены? Называем основные причины
1. Что случилось?
Еще недавно вы ходили на рынок со списком покупок, в котором наверняка присутствовал пункт «купить мясо», и выделяли на покупку этого продукта не больше 30 000 сумов. Сегодня вы приходите на ташкентские рынки и понимаете, что привычного бюджета вам уже не хватит. Почему? Потому что в стране ощутимо выросли цены, и, в первую очередь, на мясо. Скачок цен на мясо произошёл в последние несколько недель. На некоторое время это стало одной наиболее обсуждаемых тем в кругу близких и в социальных сетях.
 
2. Как сильно подорожало мясо?
Мясо подорожало в среднем на 9 тысяч сумов. Две недели назад на рынке 1 кг говядины можно было купить в среднем за 26 тысяч. Сегодня на ташкентских рынках оно стоит в среднем на 30-40 % дороже.
3. К разряду каких товаров относится мясо?
Мясо относится к разряду социально значимых продовольственных товаров. Потребление мяса на душу населения – один из критериев, определяющих уровень жизни населения той или иной страны. Поэтому уровень цен на мясо – показатель, важный для любого правительства.
 
4. До анализа причин отметаем слух: "Может животные заразились сибирской язвой?"
Слухи о заражении сибирской язвой не соответствуют действительности. Минздрав и ветнадзор официально подтвердили, что случаев заражения сибирской язвой в стране не зафиксировано. Если отбросить такие очевидные причины, как рост цен на энергоносители, стоимость логистических услуг, различные виды кормов и других составляющих развития мясного животноводства, в нынешнем году можно выделить ещё несколько причин. На взгляд экспертов Anhor.uz существует четыре объективные причины роста цен на мясо.
 
5. Причина первая: в этом году выпало больше осадков, чем в 2016
Если рассматривать май 2017 года, то только в Ташкенте выпало 52 миллиметра осадков, при норме 41 мм. Дождливая весна и относительно мягкое начало лета увеличило рост рзличных видов трав и урожая озимых. Соответственно, появилась прекрасная кормовая база. Фермеры предпочли воспользоваться возможностью естественного откорма скота, что позволило экономить на покупке кормов. Именно наличие хорошей кормовой базы заставило фермеров приостановить забой скота. Сегодня фермеры откармливают скотину и запасаются кормами на зиму. Поскольку зимой, как привило, когда возникают трудности с кормовой базой, фермеры вынуждены, порой, полностью избавляться от скотины.
6. Причина вторая: падение сума
Двигаясь к оздоровлению финансово-кредитной и монетарной политики, государство либерализует валютную политику. Оно делает практические шаги к открытию конвертации. Это трудная работа, которая проходит не безболезненно. Одной из болезненных для населения сторон этой политики является относительное падение стоимости сума по отношению к свободно конвертируемым валютам (СКВ). Падение стоимости сума по отношению к основным СКВ привело к удорожанию кормов и кормовых добавок. Животноводы пытаются компенсировать свои затраты путём повышения цен на свою продукцию.
 
7. Причина третья: разрешение на экспорт мяса
Следующая причина связана с тем, что президент Узбекистана в мае текущего года подписал указ, согласно которому допускается ранее запрещенный экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов. То есть речь идёт о мясе и пищевых мясных субпродуктах, по кодам ТН ВЭД 0201-0210, которые теперь будут отправляться за рубеж по выгодным для продавцов ценам.
 
8. Причина четвёртая: попытка административного регулирования цен
Государство заявило, что намерено контролировать рост цен на продукты. Согласно Постановлению президента от 23 июня 2017 года «О неотложных мерах по надёжному обеспечению населения республики основными видами социально значимых продовольственных товаров» в Узбекистане будут созданы Республиканская и территориальные комиссии по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров. Кроме этого, будет создан Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. То есть это постановление предусматривает выявление и пресечение неправомерных действий, направленных на искусственное завышение цен на социально-значимые продовольственные товары, такие как растительное масло и мука отечественного  производства, мясо, сахар. Вполне можно допустить, что производители животноводческой продукции заняли выжидательную позицию или позицию перестраховки. Поскольку не знают, как этот законодательный акт будет работать на деле. Это также привело к приостановке забоя скота, что, уменьшив объём мяса на рынке, способствовало росту цен.
 
9. Какие перспективы ждут покупателя?
Возможно, как и в случае с обеспечением населения медицинскими препаратами и техникой, после накопления некоторого опыта и системного изучения соблюдения установленного механизма ценообразования на реализуемые социально-значимые продовольственные товары, правительство внесёт необходимые коррективы в свои решения и попытается снять проблему.
 
 
Подпишитесь на нас: