На таджикско-узбекской границе скопилось уже 140 машин и 500 пассажиров. Вторую неделю они ждут, чтобы им организовали «зеленый коридор», сообщает «Азия-Плюс».

Десятый день граждане Российской Федерации продолжают находиться на таджикско-узбекской границе у пограничного таможенного поста «Ойбек». Люди прибыли сюда со всех районов республики Таджикистан, и их количество уже более 500, а машин - почти 140. Все автомобили с российскими номерами.

Российские граждане надеются выехать из страны наземным транспортом, ожидая разрешения на «зеленый» коридор. Но пока ситуация не разрешается, и люди вынуждены жить в полевых условиях: прятаться от палящего солнца и ночевать в машинах.

Кроме взрослых, на границе и семьи с маленькими детьми. Уставшие и вялые от жары, они прячутся от солнца в багажниках или лежат под машинами. Взрослые же находятся в постоянном ожидании новостей.
 
Люди настроены решительно и готовы находиться на границе до тех пор, пока им не дадут разрешение на выезд. Другого выхода у них нет: авиабилеты не по карману, и личное авто оставить невозможно.

- Я не могу оставить тут свою машину, поэтому мне ничего не остается, как находиться тут и ждать открытия границ. Таких, как я - тут сотни. Мы не можем попасть домой уже четыре месяца, - говорит один из мужчин. - Терпение мое заканчивается, и я просто не знаю, что мне делать. Моей семье кроме меня никто не может помочь. Я единственный кормилец в семье. Их, наверное, скоро заберут в какой-нибудь приют. Прошу, войдите в наше положение, придумайте что-нибудь. Все мы граждане Российской Федерации и хотим вернуться к себе домой. 

 

"Мы на границе с 15 июня ожидаем выезда домой, - говорит Зуля Эргашева. – Консульство нам обещает решить вопрос, однако ничего не меняется. Никаких сил уже не осталось. Спим в машинах, едим прямо на улице - сплошная антисанитария. Денег уже совсем не осталось. Только лишь благодаря добрым людям из соседних селений, мы не остаемся голодными. Посмотрите, мы стали похожи на бомжей: немытые, черные от солнца.

Тут днем столбик термометра доходит до 45 градусов. Очень сложно находиться тут. Но другого выхода у нас нет. Да, сейчас организовали самолеты, но у нас нет возможности купить билеты всем членам нашей семьи. Нас сейчас тут девять. Если всем приобрести билеты, стоимость которых 400 евро, то придется продать наш дом в России. А этого мы сделать не можем, поскольку он находится в ипотечном кредите. Пожалуйста, помогите нам! Решите вопрос выезда!"



«Каждый день для меня, как пытка, ничего не могу делать, переживаю за мужа, который не может выехать к нам, к детям, - сообщила «Азия-Плюс» из России по телефону Сабрина (имя изменено по желанию женщины). -  Дети поддерживают отца, как могут, хотя нам самим сейчас очень нелегко, ведь я не работаю. Но ему гораздо сложнее. Они рисуют для него и в своих рисунках признаются ему в любви и просят быстрее приехать. Я уже обращалась на российское телевидение с просьбой опубликовать ситуацию на границе. Рассказала, в каких условиях находятся сейчас там российские граждане в ожидании выезда домой. Но мне отказали. Нас просто не слышат. Наверное, придется обратиться на передачу к Андрею Малахову», - отмечает она.
 
В МИД Таджикистана «Азия-Плюс» сообщили, что со стороны республики этот вопрос уже решен. «Таджикская сторона дала согласие на выезд граждан России», - сказали в пресс-службе ведомства. Теперь российские власти должны договориться с Узбекистаном и Казахстаном, чтобы застрявшие граждане могли проехать по их территории.