Обновлено: Министерство  иностранных дел России, Посольство России совместно с официальными властями Таджикистана, Узбекистана, Казахстана продолжают проработку вопроса относительно «зеленого» транзитного коридора для возвращения российских граждан на Родину, сообщает Посольство России в Таджикистане.
 
«Однако для успешного пересечения всех границ и въезда на территорию России необходимо получить согласие узбекистанских и казахстанских сторон на организацию проезда по маршруту назначения с учетом развития санитарно-эпидемиологической обстановки в этих странах», - отмечают в посольстве.

Граждане Таджикистана и Российской Федерации, которые не могут выехать из Таджикистана после закрытия наземных границ, четвертые сутки продолжают находиться на узбекско-таджикской границе у таможенного поста «Ойбек», сообщает «Азия-Плюс».

15 июня сюда прибыло около 15 автомобилей с российскими номерами, но сегодня их уже около 50, а пассажиров - более сотни, в том числе, и несовершеннолетние дети. Машины начинают приезжать и с южных регионов страны.

Люди просят власти организовать «зеленый коридор», пока вопрос рассматривается, они остаются на границе: ночуют в машинах, не имеют возможности принять душ, мучаются от жары. Некоторые семьи с детьми не выдерживают и уезжают обратно.


Фото здесь и на главной: Азия-Плюс

Добраться до дома возможно сейчас только авиасообщением, зарегистрировавшись на портале государственных услуг. Подобные вывозные рейсы уже были осуществлены до Москвы, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска, Красноярска.

Но из-за дороговизны билетов, не все застрявшие тут люди могут позволить купить их: некоторые приехали на родину целыми семьями. При этом личный транспорт оставить тоже невозможно.

 - Мы находимся тут уже четвертые сутки, - говорит Зуля Эргашева, прибывшая на границу со своей большой семьей. – Мы в полном отчаянии, не можем попасть домой в Самару уже четвертый месяц. Моя старшая дочь постоянно плачет. Она переживает, что из-за несдачи экзаменов ее могут отчислить из колледжа. Не знаю, как долго мы сможем еще тут находиться. Ночью холодно, днем – очень жарко.  


Фото: Азия-Плюс

- На самом деле находиться тут очень тяжело, - говорит парень по имени Диловар. – Особенно сложно тем, у кого маленькие дети. Вчера вечером я не выдержал и уехал. Обратный путь составил 700 км. Мне повезло -  мне есть, где остановиться тут. И прожить я как-нибудь смогу, несмотря на то, что работа у меня в России. Одной женщине с детьми там оставил немного денег. Думаю, что ей намного тяжелее, чем мне.
 
Собравшиеся на границе люди поддерживают друг друга как могут. Кроме этого, помощь начала поступать от жителей ближайших селений.

 - Спасибо добрым людям, что помогают нам, - говорит мужчина, представившись Алексом. – Принесли нам лепешки, фрукты, воду, поддержали добрыми словами. Мы стараемся держаться сообща. Многим людям тут нелегко, финансы на исходе. Мы каждый день на связи с российским консулом. Вчера вновь собрали списки с количеством находящихся тут людей и машин. Такие списки мы составляли уже много раз, но пока вопрос остается нерешенным.

По словам Алекса пока никаких просьб покинуть приграничную территорию не поступало. Припаркованные на обочине автомобили не мешают движению грузового транспорта. Более того, находящиеся там люди устраивают своего рода субботники, поддерживая территорию в чистоте.

 - Людей много, соответственно и мусора тоже. Каждый вечер мы делаем уборку, - продолжает Алекс. – Ведем мы себя мирно, не ругаемся и не устраиваем забастовки. Единственное, чего мы хотим – это быстрее добраться до своих домов и увидеть семью. Я надеюсь, что нас услышат и разрешат проехать через границы.