Немного о курах или Навалом запрещено
Ровно две недели тому назад узбекский сегмент Интернета взбудоражила, размещённая в Фейсбуке фотография, на которой водитель грузовика собирал на ташкентской дороге, вывалившиеся куриные тушки. Anhor.uz писала об этом случае. Редакция обратилась за комментариями в Главное управление санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Узбекистана.
Ответ редакции подписан начальником Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора К. К. Мухамедовым.
Оказалось, что описанный случай регулируют Санитарные нормы и правила (СанПиН) за №0301-12 «Гигиенические требования к мясоперерабатывающим предприятиям», в которых предписано перевозить мясо и мясопродукты в авторефрижераторах, а также в охлаждаемом железнодорожном и водном транспорте.
Автомобильные транспортные средства для мяса и мясных продуктов должны быть технически исправны и чистые.
Перед погрузкой продуктов работник, назначенный для этой цели администрацией предприятия, осматривает транспорт и, если он отвечает требованиям санитарных правил, выдает путем соответствующей отметки на путевом листе разрешение на его использование для перевозки мясных продуктов. Без такого разрешения погрузка продуктов не допускается.
Перевозка мяса и субпродуктов совместно с готовыми мясными изделиями не допускается. Мясные продукты перевозятся в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения. Перевозка таких продуктов навалом, без тары запрещается.
Контроль за транспортировкой продуктов питания, реализуемых населению, возложен на производителей продукции.
При нарушениях, связанных с транспортировкой пищевой продукции, необходимо обращаться в территориальные органы налоговой инспекции, которые являются ответственными за координацию проверок со стороны территориальных надзорных органов по контролю за нарушениями оборота пищевой продукции.
Исходя из изложенного можно сделать вывод, что в случае, который стал предметом обсуждения, были нарушены сразу все требования санитарных норм и правил, принятых в Узбекистане.
Наступает лето, а оно у нас жаркое. Следовательно резко возрастет риск острых кишечных заболеваний там, где будут нарушаться требования санитарии и гигиены.
Возможно территориальным органам санэпиднадзора необходимо более внимательно отнестись к публикациям подобного рода и строже и чаще проверять не только санитарное состояние объектов торговли, но и взять под контроль транспортировку пищевой продукции.
Ну, а нам потребителям, стоит быть более бдительными и требовательными, и не стесняться обращаться в надзорные органы в подобных случаях. На кону наше здоровье.
Комментарии