Вчера, 14 апреля, чудеснейшим образом решилась проблема, вот уже несколько месяцев мучившая жителей махалли «Окибат» (микрорайон Ц-1), находящейся в Мирза Улугбекском районе. А источником их переживаний и головной боли стало решение хокима района № 280 от 30 июня 2017 года. Этим документом в рамках программы «Современная махалля» некоей фирме ООО «Big build group» выделялись двенадцать соток общего двора «Окибат».
 
Очень скоро этот участок был со всех сторон плотно огражден, находившиеся внутри ограды многолетние насаждения уничтожены. Также, как и детская площадка, так как начались там подготовительные строительные работы, рытье котлована. Так как не были вывешены ни паспорт объекта, ни другая информация, жильцы высящихся вокруг десяти 4-х и 9-ти этажных домов не знали, что там строится и кто строит. Строители же хранили тайну, а может и они не знали, что возводят.
 
Секрет был раскрыт после того, как жильцы стали жаловаться в разные инстанции, упирая на то, что стройка нарушает многие градостроительные и санитарные нормы и правила, указы и постановления президента и правительства, касающиеся строительства. Появились на эту тему и публикации в электронных СМИ. Только тогда на ограде была вывешена красочная картинка с изображением двухэтажного дворца. Как оказалось - торгово-бытовой комплекс, в котором какую-то часть выделят под махаллинский гузар.
 
Власти разных уровней с многочисленными жалобами жильцов разбирались долго. И никак не могли прийти к какому-либо окончательному решению. И вот наконец жители «Окибат» получили сообщение о том, что 14 апреля с ними встретятся члены специальной комиссии во главе с работником прокуратуры города. В ее составе – чиновники городского уровня из тех районных организаций, что дали разрешение на строительство этого объекта. То есть люди объестивные, не заинтересованные лично в этом деле.
 
Утром к назначенному времени у плотно закрытых ворот стройки собрались обитатели близлежащих домов. Всех волновал вопрос, к какому выводу придет комиссия, чью сторону она примет: их или застройщика? Среди собравшихся встревоженных людей не было только председателя схода граждан махалли «Окибат» М. Юлдашевой, которая однозначно была на стороне застройщика.
 
А без нее комиссия не могла приступить к работе, так как нужно было выслушать все стороны конфликта. Для объективности расследования, как объяснил работник прокуратуры. Но вот подошла и М. Юлдашева. Открыли ворота и все проследовали внутрь ограды. Прокурорский работник достал бумажку из объемистой кипы и показал ее «аксакалу»: «Это ваше заявление в хокимият, ваша подпись стоит под ним?». «Да, моя,- ответила Юлдашева. «Вы просите утвердить отвод земельного участка в общем дворе ООО «Big build group», мотивируя тем, что жители, участвовавшие в расширенном собрание махалли поддержали эту стройку. Кто-нибудь участвовал в этом собрании? – обратился он к окружающим. Никто не участвовал. «Есть среди вас те, кто поддерживает
данную стройку?» Никто не поддержал, все из присутствовавших жильцов были против.

«Получается, что вы предоставили в хокимият ложную информацию?». «Аксакал» подавлено молчала. Пока шло это разбирательство, сотруднику прокуратуры постоянно звонили. «Это звонят члены комиссии, которые изучают вопросы по холодной воде, газу, противопожарной и санитарной обстановке. Уже обнаружены факты нарушений градостроительных норм и правил, - объяснил он.
 
В это время пронесся слух, что к ним пожаловал хоким города. Все быстро переместил на площадку перед воротами. Там действительно стояла  представительная группа людей. Один из них громко представился: «Я – хоким города, меня зовут Рахмонбек Джахонгирович Усманов. Приехал к вам, чтобы лично разобраться с ситуацией. Только просьба, говорите по одному, не перебивайте друг друга. Но вначале скажу, что на уровне города принята программа «Современная махалля», согласно которой во всех 505 махаллях должны построить новые махаллинские центры. С зонами для отдыха, беседками, детскими и спортивными площадками, магазинами, салонами, мастерскими и ателье, чайханой и библиотекой. В более чем 200 махаллях они уже построены или их строительство завершается. Все идет по плану. Только в двух районах против такой стройки: в Мирабадском и Мирза Улугбекском. Теперь слушаю вас».


 
Люди стали говорить, что у них в шаговой доступности есть две библиотеки, много разных магазинов, салонов, а вот детской и спортивной площадок из-за стройки нет. «Просьба, верните нам их!». Объяснили, что два этажа возводимого дворца – это четыре этажа жилого дома, то есть появятся проблемы с инсоляцией, просматриваемости внутренних помещений. Кроме того, близко залегают грунтовые воды, под фундаментами есть пустоты, а это, после вырубки деревьев, может привести к печальным последствиям.


 
Выслушав все доводы граждан, хоким принял решение эту стройку остановить, котлован засыпать, восстановить прежний махаллинский гузар, а также всю инфраструктуру вокруг него. Кроме того, видя напряженное отношения между жителями махалли с председателем схода граждан, освободил М. Юлдашеву от занимаемой должности и поручил гражданам в течение 15 дней подобрать достойную кандидатуру на освободившийся пост «аксакала». Слушая хокима, собравшиеся горячо аплодировали, у многих на глазах были слезы. Слезы радости и счастья.
 
Эльпарид Ходжаев
 
фото: НУз.уз