Узбекистан стал 71-й страной, которую посетил Ник Вуйчич, мотивационный оратор, который родился без рук и ног. О своем пути он рассказал на Форуме Синергия в Ташкенте.

Ник ходил в школу для людей с инвалидностью в Австралии до тех пор, пока в дело не вмешались родители.

«Когда я родился не было закона, который бы позволял детям с инвалидностью ходить в общеобразовательную школу. И моя мама пошла в правительство и сказала: «Может быть мой сын может учиться в общеобразовательной школе?». И власти поменяли закон», - отмечал на Форуме Ник и каждую сильную фразу зрители встречали овациями.


Форум сопровождался сурдопереводом. Ник Вуйчич поблагодарил переводчицу за ее работу и сказал, что тоже владеет сурдопереводом.



«Видите мою ногу, [поднимает ногу с двумя пальцами и показывает знак мира] peace!».

Шутки Ника проходили на «ура»: «Знаете, что самое страшное – любой человек может меня взять и забрать к себе домой».

Ник Вуйчич получает 100 приглашений о выступлениях в неделю, в этом году команда Вуйчича отказала 35000 раз. Когда-то сам Ник получил 52 отказа от школ, в которых он хотел выступать с мотивационными речами. Вуйчич в своей речи отметил, что все, кто находится в зале там неспроста, потому что каждый может помочь кому-то в Узбекистане.

«Иногда вам не нужно чудо, вы можете сами стать чудом. Вы не ошибка, вы не случайность. Если бы у меня были ноги и руки, я бы мог обнимать людей, но я их обнимаю своей добротой. Найдите надежду в этом».


Перед Форумом Ник Вуйчич ответил на вопросы журналистов. На вопрос журналиста Anhor.uz о том, что делать родителям, у которых рождаются дети с инвалидностью, Ник Вуйчич ответил:

«Я очень благодарен за то, что до того, как мой папа умер, он написал книгу. Она называется Raising the perfectly imperfect child. Многие люди говорят мне: «Твои родители невероятные». И я им говорил, что они невероятные. Они не соглашались, отвечали: «Мы просто любили тебя. Мы любим Бога. Мы сделали все, что могли. Мы не знали, чего ты можешь достичь пока ты не попробовал свои силы. Мои родители меня не стыдились, они меня растили, ободряли».

На самом Форуме в зале присутствовали люди с инвалидностью. По словам некоторых из них, они должны были сидеть в первых рядах, но в итоге они сидели далеко позади.