В сети Интернет появились новые факты вырубки деревьев в Самарканде. Обеспокоенные жители, выложив фотографии на своих страничках в Фейсбуке, недоумевают, почему в саду имени Мирзо Улугбека, расположенном напротив Самаркандского колледжа компьютерных технологий и гидромелиорации началась массовая вырубка деревьев.
 
Сад  был разбит в 1994 году к 600-летию со дня рождения великого энциклопедиста, астронома М.Улугбека. Территория парка раскинулась на 10 гектарах, здесь растут более 1500 декоративных и плодовых деревьев. Уже в апреле 2017 года в парке были оголенные пни и ветки только что вырубленных деревьев. Бытовые отходы, подгузники и загнившая листва свидетельствовала о заброшенности леса.
 
Садовник Рахим Мамадиев ежедневно очищает сад от бытовых отходов, потому что жители близлежащих домов махалли «Ахмад Яссавий»  ночью оставляют мусор на территории сада. Кроме того, местный мясник Восе Исматов повадился со своими домочадцами закалывать на территории сада   скотину.
 
«Мы неоднократно говорили ему, чтобы он не разделывал своих коров на территории сада, но все безрезультатно. Летом здесь стоит вонь, мухи», - возмущается советница махалли «Ахмад Яссавий» Зилола Норкулова. Жители вспоминают, что раньше в сад  приходили отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться природой. Теперь в саду начали уничтожать деревья.
 
По закону вырубка деревьев в Узбекистане должна осуществляться после получения официального разрешения. Согласно постановлению Кабинета Министров РУз «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» от 20 октября 2014 года, вырубка древесных и кустарных насаждений, не входящих в лесной фонд, допускается только в порядке санитарных рубок и рубок, связанных со строительством зданий, сооружений и  коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах, согласованному с территориальными комитетами по охране природы.
 
Вырубка сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями засыхающих деревьев и кустарников проводится по решению органов государственной власти на местах, согласованному с территориальными комитетами по охране природы без специального разрешения.
 
Несанкционированная вырубка  зеленых насаждений несет наложение на виновных лиц штрафов и иных административных взысканий, а при необходимости дело может быть передано на рассмотрение в правоохранительные органы.
 
По словам начальника инспекции охраны животного и растительного мира Самаркандского областного комитета по охране природы Шавката Инназарова, за первый квартал текущего года было проведено 390 рейдов в ходе которых было зафиксировано 85 нарушений. Общая сумма штрафов составила более 8 млн. сумов.  
 
Для получения разрешения вырубки зеленых насаждений человек может обратиться с заявлением в территориальных хокимият или комитет по охране природы. В заявлении необходимо указать причину вырубки.
 
27 января текущего года Самаркандским комитетом по охране природы было выдано заключение о том, что на территории парка имени М.Улугбека 50 тополей, поражены вредителями и представляют опасность пешеходам, поэтому их следует вырубить, а на их месте посадить декоративные деревья.
 
По одному и тому же сценарию по всему городу вырубается многовековые деревья, а вместо них высаживаются декоративные саженцы, которые практически не дают тени.
 
По словам Рахима Мамадиева в апреле 2017 года в сад М.Улугбека приехали люди, которые показав разрешение, спилили и вывезли деревья. Позже выяснилось, что одним из них был директор дехканского железнодорожного рынка Хирож Аслиев. 
 
«В 1996 году мы вместе с Аминжоном Алимовым посадили здесь деревья. Конечно, это не дает нам право их вырубать, но вы посмотрите на фотографии этих деревьев, на них видно, что они могут рухнуть при сильном ветре, ведь здесь ходят люди», - сказал Аслиев.
 
Глядя на фотографии, сделанные в этом саду после вырубки деревьев, заведующий оранжереей СамГУ Ильхом Мукумов уточнил, что вырубленные деревья большей частью тополя, но среди них есть и дерево напоминающее клен, которому приблизительно 40-50 лет. По оставшимся пенькам трудно судить об их гнилости, или же наоборот. Отмечу, что древесина клена используется для изготовления мебели и других изделий. А тополиные балки используются для строительства жилья, изготовления фанеры и различной домашней утвари.
 
Люди берут от леса многое: материалы для строительства, пищу, лекарства, сырье для бумажной промышленности. Древесина, хвоя и кора деревьев служат сырьем для многих отраслей химической промышленности. Древесину вырубают на топливные нужды и на строительство. Но каждый раз наблюдая, как вырубаются многолетние деревья, жителей города мучает вопрос, насколько оправдано действие чиновников, дающих разрешение на вырубку зеленых насаждений?




 
Замира Балтаева
Фото автора