О плове — с любовью
Мы, узбекистанцы, особенно ташкентцы избалованы вкусной едой, и, не замечаем уже каких-то интересных деталей, которые бросаются в глаза иностранцам и вызывают у них искреннее восхищение. Представляем вам впечатления, которыми поделился российский турист Николай Рыков в своем блоге.
Вернувшись с экскурсии на гелиокомплекс «Солнце», расположенный недалеко от села Паркент в Ташкент, наша команда изрядно проголодалась, и мы начали выяснять, где же можно отведать какой-нибудь национальной еды. Все знают, что главным блюдом Узбекистана является плов. Посредством опроса местных жителей мы выяснили, что самый лучший плов в городе готовят в заведении под названием «Центр плова», и именно туда мы отправились.
Знакомьтесь, Улугбек — потомственный ошпаз (так называют поваров, специализирующихся на приготовлении плова). Улугбек нам рассказал, что плов здесь, в Центре плова, готовят на улице на дровяном огне в больших казанах, около 1.5 метров в диаметре. Всего в Центре плова работают пять поваров — все, естественно, мужчины, ведь по традиции настоящий плов женщины не готовят.
Вообще, Узбекистан делится на 10 регионов, в каждом из которых готовят плов по своему рецепту. В Центре плова готовят два вида плова: Свадебный — плов с натом (нухат-прим. ред.) и курдючным жиром и Девзира — плов, для которого используется рис сорта Девзира.
Улугбек готовит плов с самого детства, эти навыки передал ему отец. Сын Улугбека, Умид, также работает в центре плова, помогая отцу с 10 лет.
Приготовление плова начинается за несколько часов до открытия ресторана. Когда придет первый посетитель, а это около 10-11 часов утра, плов уже должен быть готов. Готовый продукт не хранят — плов нужно есть прямо с огня, поэтому в конце дня, если плов остается, его раздают беднякам.
С 10-ти утра к поварам уже не протолкнуться: официанты и клиенты толпятся у казанов и следят за приготовлением. Многие приходят сюда не для того, чтобы поесть в ресторане, а чтобы забрать порцию плова с собой и отобедать всей семьёй дома. Здесь для этого предусмотрительно выдаются небольшие тазики, в которых можно унести плов.
Каждый повар ресторана за день готовит 50 кг плова. Ежедневно это заведение посещают около 1500 человек, съедая 250 кг вкуснятины.
Только вдумайтесь: Улугбек за свои 53 года жизни накормил пловом более миллиона человек!
Месячная зарплата высококлассного повара здесь оценивается в 1 миллион узбекских сум. Это очень достойная зарплата для Узбекистана. В российских рублях это примерно 25 тысяч.
Про то, что здесь готовят самый лучший на планете плов, знают не только в Узбекистане. Этот плов заказывают даже из Франции, Англии и США! Для этого плов замораживается по специальной технологии и отправляется самолетом на Запад.
Разумеется, замороженный плов никогда не сравнится со вкусом только что приготовленного для вас.
Интерьер самого ресторана очень напомнил мне заведения времен Советского Союза: просторное светлое помещение в стиле сталинского ампира. Официанты очень быстрые и ненавязчивые: например, с момента, как мы расселись за столиком, до первой ложки заказанного плова прошло не более 5 минут. Некоторые завсегдатаи ресторана сами приносят себе плов. Плов подают со всевозможными соленьями и лёгкими салатами.
А вот и наш «Свадебный» плов с казы. Казы — это колбаса из жирного конского мяса, срезанного с рёбер и набитого в натуральную кишку. Сказать, что это было вкусно,— не сказать ничего. Мы буквально чуть свои пальцы не съели.
Налопаться досыта впятером у нас получилось за 2100 рублей.
Комментарии