О положении женщин

О положении женщин

В Ташкенте на практически всех конечных станциях метро, в подземных пешеходных переходах возникают стихийные базары. Торгуют на этих базарах, в основном, женщины. В хорошую погоду они стоят на улицах, а в плохую – переходы их укрытие и надежда. Посмотрите в их глаза…
 
Впечатление такое, что их никоим образом не коснулись меры, о которых твердят с высоких трибун. Возможно, эти решения касаются неких институциональных основ жизнедеятельности женщин в обществе, однако к адресной защите конкретных женщин или некоторых социальных групп они прямого отношения не имеют. О чем мы тут?
 
Посмотрите в их глаза…
 
Посмотрите в их глаза… Вы легко заметите отчаяние и страх. Отчаяние — поскольку уличная мелкая торговля для них вопрос ежедневного выживания, минимального материального благополучия детей, с нетерпением ждущих возвращения матерей. Страх — потому что еще с советских времен уличная стихийная торговля у нас запрещена и считается незаконной.
 
И вот, ежедневно тысячи людей, рискуя попасть в руки налоговиков и навлечь на себя гнев стражей порядка, заработать административный штраф, спускаются с мешком товаров в переходы. Столичные власти пытаются очистить свою территорию от несанкционированной уличной мелкой торговли, однако бизнес «под землей» выживает и расширяется.
 
Одна из таких «бизнес-площадок» для «нелегальных предпринимателей» уже много лет функционирует возле Юнусабадского рынка. В подземном переходе недалеко от рынка можно найти все — от мелких бытовых предметов и электроники, до дешевой одежды и обуви местного и китайского производства. Практически каждый день здесь выстраивается длинная цепочка из продавцов, среди которых есть дети и подростки. 
 
Мы разговорились с одной из «бизнес-леди». Феруза — женщина лет сорока, укутанная – настали холода. Она торгует «под землей» более двух лет. Заниматься мелкой торговлей на улице и в жару, и в холод ее заставила безысходность. Нужно кормить семью, муж зарабатывает немного. «Вcе заработанные деньги уходят на содержание детей», — говорит немногословная Феруза. Она торгует детской одеждой, которую сама же шьет. В день выручает около 100-150 тысяч сумов. Но даже такой мизерный доход (если учесть все ее затраты на материалы, транспорт, энергию и ее трудозатраты) ее устраивает. «Есть свои преимущества. Здесь удобно работать. Нет графика — каждый решает сам, когда выходить торговать».
 
Она разговаривает с нами, но бдительно смотрит по сторонам. В переходе регулярно появляются сотрудники ОВД, которые проводят проверки и гоняют нелегальных торговцев. Но страшнее всего для таких, как Феруза — рейды налоговой инспекции, ведь это грозит крупным штрафом.


 
Официально оформлять свой бизнес Феруза не спешит – резко падает рентабельность: «Стоимость аренды даже небольшого уголка на рынке или в магазине — непосильная для меня сумма. Кроме того, нужно платить различные налоговые выплаты и  оплачивать патент. В переходе платить не нужно, поэтому мне комфортней здесь торговать. А вариант устроиться на государственную работу вовсе не рассматриваю, ведь там совсем маленькие зарплаты и неудобный график работы».
 
Спустя несколько дней после беседы с Ферузой, подземный переход опустел. После очередного рейда налоговой инспекции не было ни одного торговца. Впрочем, как показывает практика, не пройдет и недели после зачистки, как здесь снова развернется бойкая торговля. Торговля от безысходности, от отчаяния и без особой надежды, что что-то в их жизни в скором будущем изменится к лучшему.
 
Есть и другие продавцы, организовавшие мелкую торговлю на законных основаниях, которые считают, что работать легально — выгодно и спокойно. «Сегодня на каждом базаре созданы комфортные условия труда, построено много новых крытых рядов и магазинов, которые можно официально арендовать и спокойно работать, не боясь, что завтра представители закона прогонят и конфискуют товар», — говорит частная предпринимательница Шоиста, которая более десяти лет легально торгует в торговом центре «Универсам». 
 
Стоимость аренды магазина на базаре зависит от его площади и места его размещения — чем дальше от центрального входа на рынок, тем дешевле. Место торговли и «сеть собственных клиентов» имеют ключевое значение. «Плюс легальной работы заключается и в том, что не нужно каждый день раскладывать и собирать товары – я просто в конце рабочего дня закрываю магазин на ключ и ухожу налегке домой». 
 
Шоиста тоже торгует одеждой для детей, но в отличии от Ферузы, она сама не шьет, а перепродает товар местного и импортного производства. «В будние дни я зарабатываю около 300 тыс. сумов, в выходные получается больше. Стараюсь 20-30% от ежедневной выручки откладывать на аренду магазина. Определенную часть от прибыли оставляю для следующей покупки товаров, а на оставшиеся деньги — живем. Торгуя на базаре, мы с мужем смогли женить сына и выдать замуж дочку. Слава Богу, на жизнь не жалуемся», — поделилась Шоиста. 
 
Социальное пособие или социальная защита
 
Две разные истории, очень типичные для нашей действительности. Почему же отношение у государства к деятельности Ферузы и к деятельности Шоисты диаметрально противоположное? Почему деятельность Ферузы так безапелляционно приравнивается к незаконной предпринимательской деятельности? Какие экономические, социальные, моральные нормы нарушает Феруза, которая хочет иметь свободу выбора и уделять больше внимания детям?
 
Разве если Феруза бросит торговать и обратится за социальной помощью, станет иждивенкой государства, это будет выгодней государству и лучше для общества?
У нас полностью исчез термин «тирикчилик», который означал честно зарабатывать ровно столько, чтобы этого хватило на сведение концов с концами. Разве мы не можем, наконец, договориться, что доходы до определенного уровня не являются источником налогообложения, поскольку примерно равны прожиточному минимуму, о котором недавно упомянул президент.
 
Незаконная предпринимательская деятельность преследуется не только административным, но и уголовным законодательством. Согласно статье 188 Уголовного кодекса РУз за это грозит штраф от 300 до 600 МРЗП. Но, чаще всего предпринимателей привлекают к ответственности в качестве административных правонарушителей и наказывают штрафами от 5 МРЗП с конфискацией товара до 50 МРЗП с конфискацией предметов правонарушения (статья 176 Административного кодекса РУз).
 
Лицо, впервые совершившее правонарушение, освобождается от ответственности без конфискации в случае добровольной уплаты государству дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, а также осуществления государственной регистрации субъекта предпринимательства в установленном порядке.


 
Изменится ли положение после выступления Шавката Мирзиёева 21 ноября на заседании Правительства, посвященного реформированию социальной защиты населения, произойдут ли позитивные сдвиги в деле социальной защиты конкретных слоев населения? Ведь, как было отмечено, «за последние два года число получателей социальных пособий увеличилось в 1,3 раза, размер пособий возрос вдвое, внедрен порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном размере. Однако в сфере сохраняется ряд проблем, о чем свидетельствует поступление за первые девять месяцев текущего года в народные приемные президента 36 тысяч жалоб, связанных с назначением социальных пособий».
 
Пока рано судить, поскольку требуется решение некоторых вопросов, которые остались еще со времен советской идеологии. «Отсутствуют четкие критерии отнесения к социально уязвимой категории населения и учета таких лиц. Все еще не внедрены понятия «потребительская корзина» и «прожиточный минимум», необходимые для определения размера пенсий и пособий», — подчеркнул президент.
 
Если будет объективно определено понятие и размер «прожиточного минимума», то, очевидно, доходы в пределах этого минимума не будут облагаться налогом. Хотелось бы, чтобы мелкое производство, мелкая торговля, услуги, обеспечивающие такой уровень доходов, перестали считаться незаконным видом деятельности и перестали преследоваться законом.
 
А каким будет этот минимум надо решить на основе исследований и общественного согласия, и не устанавливать опять административной «хотелкой» от чиновников.

Гузальбегим Халибаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.