В череде событий на прошедшей неделе, заседание Международного пресс-клуба (МПК) с участием Министра иностранных дел  Абдулазиза Камилова и Первого заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Садыка Сафаева стало знаковым, поскольку впервые за много лет у журналистов была возможность не просто задать вопросы спикерам, но и получить ответы по существу. Международный пресс-клуб, для которого это заседание стало первым, похоже пытается сответствовать заявленным целям - стать площадкой для развития общественного диалога. Чувствовалось, что спикеры были подготовлены к встрече и предполагаемым вопросам журналистов. Темой первого заседания стали актуальные вопросы внешней политики Узбекистана. Не буду рассказывать обо всех аспектах, остановлюсь на тех, что показались мне любопытными и новыми. 
 
Говоря о внешней политике, Абдулазиз Камилов предложил дипломатам и журналистам новый термин «Пояс благополучия вокруг Узбекистана».  И это резко контрастирует с тем, как видят наш регион из Америки, Европы и даже Китая.

Збигнев Бжезинский в свое время поместил Узбекистан в «Дугу нестабильности». С точки зрения российского экономиста-востоковеда Евгения Сатановского, Большой Средний Восток, куда входит Узбекистан – это «Котел с неприятностями». Китайцы же, мягко и политкорректно называют регион «Экономическим поясом Шелкового пути».  
 
О формировании пояса благополучия вокруг Узбекистана А. Камилов упомянул, говоря о стратегии Министерства иностранных дел, которая включает в себя прежде всего принятие всех возможных мер для обеспечения спокойной, безопасной жизни народа Узбекистана. В этой связи, по мнению главного дипломата страны, важны крепкие  отношения с соседями, поскольку Узбекистан единственная страна, которая имеет общие границы со всеми странами ЦА, в том числе и с Афганистаном. Другим важным направлением Камилов обозначил благоприятные условия для для внутреннего развития страны, привлечение инвестиций и развитие технологий.
 
Об инвестиционном климате говорил и Садык Сафаев. «Создание благоприятного конкурентоспособного инвестиционного климата в Узбекистане - одна из важных стратегических задач внешней политики. И скажу откровенно, нам пока это не удалось», - отметил Сафаев. По его мнению, это требует комплекса мер, новых подходов, над которыми сейчас работает правительство и, скорее всего, в этой сфере ожидаются радикальные меры и, прежде всего, это касается либерализации валютного рынка. Весь вопрос в том, чтобы это прошло с минимальным негативным эффектом для экономики. Говоря о мерах по улучшению инвестиционного климата в Узбекистане, Сафаев подчеркнул необходимость совершенствования банковской системы и фондового рынка, которые пока не являются действенными институтом привлечения инвестиций и мобилизации средств. В числе причин, тормозящих инвестиционную привлекательность были названы неравномерное распределение потоков инвестиций, которые, в основном, сосредоточены в четырех регионах страны, а также отсутствие устойчивого доступа к энергоносителям, электроэнергии и ИКТ.
 
Видение руководства Узбекистана по созданию благоприятного инвестиционного климата включает в себя 14 направлений, по которым сейчас идет работа, сообщил Садык Сафаев. Программа развития ООН и Всемирный банк оказали поддержку в создании нового проекта «Инвестиционный климат Республики Узбекистан». Он предполагает решение трех пакетов вопросов, в том числе вопросы изменения законодательства, регулятивной политики (таможенная, налоговая политика, визовые вопросы) и различные сценарии либерализации валютного рынка.
 
Однако, опыт общения с иностранными инвесторами подсказывает, что для инвестиционного климата не менее важным является защита прав собственности. Anhor.uz  поднимал неоднократно эту тему. Немаловажным для крупных инвесторов является отсустствие коррупционной составляющей в стране. Как правило, коррупция является серьезным препятствием для привлечения инвестиций в страну. Одна из крупных иностранных компаний, инвестировавшая сотни миллионов в Узбекистан,  рассматривала возможность сворачивания своей деятельности именно из –за того, что столкнулась в своей деятельности с коррупцией.
 
Инвестиции идут туда, где есть конкуренция, созданы условия для бизнеса и вложения денег, там где государство гарантирует прозрачность и открытость. Однако, главным условием является все же мир, стабильность и предсказуемость ситуации в стране и на её границах. Поэтому, как показывают действия нового руковдства Узбекистана, страна работает и над созданием благоприятного инвестиционного климата и над тем, чтобы установить добрососедские, партнерские отношения со всеми соседями, в том числе и Афганистаном. Это и есть пояс стабильности, о котором говорил Абдулазиз Камилов.