В редакцию Anhor.uz обратились иностранные инвесторы, которые более двух лет пытаются вернуть свою недвижимость в Узбекистане. «Нас вынуждают обратиться тяжелые обстоятельства, в которых мы – иностранные инвесторы оказались в результате мошеннических действий группы лиц, успешно орудующих в  Ташкенте».
 
 В марте 2007 года в Ташкенте зарегистрировано ООО Monolitblok с иностранными инвесторами –Давидом Эдельман, Тимуром Левиным. В сентябре того же  года компания приобретает девятиэтажное здание бывшей гостиницы «Лабзак», которое до марта 2014 года числится на балансе ООО Monolitblok. «Именно тогда здание выбыло из собственности Общества мошенническим путем,  о чем иностранный инвестор узнал только в январе 2018 года», - говорится в обращении.
 
Чтобы вернуть имущество, в 2018 году инвесторы вступают в Узбекистане в судебные тяжбы. Выясняется, что директор общества Д. Сеньков, скончавшийся в августе 2018 года, еще в марте 2014 года через своего заместителя М.Пономарева продал здание по заниженной цене в пользу СП VIRTEC. Для этого Сеньков подделал выписку из протокола общего собрания участников, согласно которой, все участники, якобы, дали согласие на отчуждение здания. 
 
В ходе следствия выяснилось, что участник СП VIRTEC - АОЗТ «Вирта», с долей 80% уставного капитала, в реестре действующих и ликвидированных субъектов не значится – таков официальный ответ Федеральной налоговой службы УФНС России по г. Москве. То есть  основного участника СП VIRTEC, являющего покупателем и текущим владельцем  здания,  никогда не существовало! Отсутствие АОЗТ «Вирта» в Едином государственном реестре юридических лиц также подтверждается справкой Федеральной налоговой службой  по г. Москве. Согласно открытому реестру юридических лиц РУз, директором СП VIRTEC созданного с участием несуществующей компании является Абидов Бахтиер Рихсибаевич .
 
«Это один из многих достоверных фактов, свидетельствующий о сговоре группы лиц, которые прибегая к поддельным документам, в частности, к выписке из протокола, используя компании, созданные в Ташкенте с участием несуществующих иностранных организаций, занимаются на территории Республики Узбекистан  хищением имущества, а также незаконным  получением и отмыванием кредитных средств», - говорится в обращении инвесторов.  
 
Как же стало возможным оформление договора купли-продажи недвижимости, который учредители Monolitblok считают незаконным?  Здание было реализовано через М.Пономарева, гражданина Узбекистана, подписавшего незаконный договор купли-продажи от 05.03.2014 г., якобы, действуя, на основании Устава, в результате чего объект недвижимости выбыл из собственности Monolitblok .
 
«…Удивительно то, что, несмотря на многочисленные заявления в правоохранительные органы, бывшему заместителю директора Monolitblok - Пономареву М.Б. до сих пор удается уходить от ответственности, удерживать печать и бухгалтерскую документацию, имущество Общества (автомобили), а также блокировать деятельность Monolitblok …».
Несмотря на то, что здание было отчуждено неуполномоченным лицом по поддельной выписке из протокола, по заниженной цене, в пользу сомнительного предприятия - СП VIRTEC, чей основной учредитель никогда не существовал, вернуть свое имущество в Узбекистане очень сложно.
 
Последней инстанцией, где компания Monolitblok пыталась защитить свои права и найти справедливость была судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда Республики Узбекистан, которая 04.11.2019 г. рассмотрела надзорную жалобу и вынесло постановление, которым отказало Monolitblok в удовлетворении надзорной жалобы.
 
«…При наличии прямых фактов, свидетельствующих о продаже здания по поддельным документам, а также сведений об отсутствии основного участника покупателя, мы оправданно полагали, что могло и должно быть только решение, которое исправит незаконное отчуждение, что, по сути, является кражей имущества  предпринимателя.
Ни одна из инстанций, начиная от районного суда, заканчивая Верховным судом не обратила внимания на то, что Monolitblok вступило в судебные тяжбы с предприятием, которое не имеет основного участника, и, по сути, является лжепредприятием, и которое создано и осуществляет свою деятельность в нарушении  действующего законодательства Республики Узбекистан», - говорится в обращении.
 
По факту подделки документов было вынесено частное судебное определение, однако, по состоянию на сегодняшний день  виновные лица к уголовной ответственности так и не были привлечены, несмотря на то, что следствие длилось  больше  года, ни здание, ни машины, ни документы и печать до сих пор  не возвращены.
 
Уголовное дело кочевало по разным управлениям и районным отделениям милиции, пять раз менялись следователи/дознаватели, дело неоднократно приостанавливалось. 
 
«… В октябре 2019 г. случайно, из ответа Прокуратуры г. Ташкента, адресованного второму участнику Общества - стало известно, что 30.09.2019 г. в отношении Пономарева М.Б., Абидова Б.Р., Золовой Т.Н. и Саидова Д.А. вынесено постановление о прекращении уголовного дела в части, на основании п.2. ст. 83 УПК Республики Узбекистан, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Между тем, в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление, предусмотренное ч. 1. ст. 228 УК РК дело приостановлено.  Другие участники Общества, как и их представители (адвокаты), даже не были извещены о прекращении в части и о приостановлении дела. Не можем не сказать и о том, что в рамках указанного уголовного дела нашим адвокатом – было заявлено несколько ходатайств и заявлений, которые также были оставлены без ответа…».
 
Отдельные государственные чиновники Узбекистана, вместо того, чтобы защищать права законных собственников и инвесторов, что гарантируется Конституцией Узбекистана, встают на сторону группы лиц, открыто лоббируют их интересы, не производят положенные следственные действия, ущемляют права законных иностранных инвесторов.
 
«Такая защита и лоббирование интересов группы лиц, занимающихся хищением имущества иностранных инвесторов, лицами, которые уже были замечены в мошенничестве, подделке документов и отмывании денежных средств наносит вред не только конкретным законным владельцам, но и государству в целом, поскольку в бизнес-кругах инвестиционная привлекательность Узбекистана падает, несмотря на серьезные усилия нового президента и его команды».
 
«Настало время, когда необходимо открыто говорить о произволе, о необходимости остановить безнаказанность преступных  групп и чиновников, лоббирующих их интересы в Узбекистане.
 
На своем опыте мы убедились, что индивидуальная борьба иностранных инвесторов  по защите своих прав, тем более своей собственности, на территории Узбекистана – малоэффективна. Однако, мы не намерены мириться с такой незаконностью и пассивностью со стороны чиновников среднего уровня, которые вместо защиты прав пострадавших лиц, напротив, потворствуют группам лиц, занимающихся хищением имущества. В таких условиях никакие инвесторы не могут быть уверены в защищенности своего бизнеса и инвестиций, и каждый бизнесмен-инвестор может потерять свою собственность в любое время.
 
В этой связи,  призываем бизнесменов, инвесторов, которые завели свой капитал в Узбекистан, а также  призываем общественность, СМИ и высшие эшелоны власти Узбекистана обратить внимание и остановить  произвол, которые творят преступные группы, используя связи среди отдельных чиновников. Это  защитит права  не только отдельных лиц, но и принесет бесценную пользу стране, в инвестиционную привлекательность и торжество закона которой еще хочется верить.
 
Мы - иностранные инвесторы не пытаемся «раздуть» международный скандал и не занимаемся популизмом, а только просим обратить внимание на обстоятельства, изложенные в обращении, происходящие на территории Республики Узбекистан, осветить данную тему».
 
Иностранные инвесторы, участники ООО Monolitblok:
Тимур Левин, гражданин Республики Казахстан
Давид Эдельман, гражданин Государства Израиль
Игорь Стрельников, гражданин Республики Казахстан

 
Все факты, изложенные в обращении, подтверждаются документами, которые имеются в наличии редакции.