Объясните детям
Я всегда задавалась вопросом — от кого защищать детей. Вот и сегодня дворовые мальчишки спросили меня, почему и от кого защищать детей во Всемирный день защиты детей. В моем советском детстве в таких случаях говорили о защите от войны, голода и еще от каких-то ужасов. У современных девчонок и мальчишек Всемирный день защиты детей ассоциируется с весельем, гуляньем в парках, аттракционами, словом, это праздник с бесплатным билетиком. Только в каждодневной жизни, увы, билетики доступны не всем деткам. И как это объяснить мальчишкам и девчонкам, у которых жизнь только начинается.
Для меня стало откровением, что ребенком, согласно Декларации прав ребенка, считается любое человеческое существо, не достигшее восемнадцати лет. Значит зародыш в утробе матери уже обладает самым главным правом — правом на жизнь. И как объяснить этому неродившемуся малышу, что тетенька в женской консультации, получившая некое указание, уговаривает мамочку прервать беременность и не рожать четвертого ребенка?
Как объяснить тяжелобольному малышу, что необходимого для него антибиотика в Узбекистане нет потому, что по каким-то бюрократическим причинам препарат, зарегистрированный в странах Европы, не может пройти регистрацию в отечественном Минздраве и родители, мобилизовав все свои ресурсы, вынуждены, теряя драгоценное время, везти лекарство из соседнего Казахстана?
Как объяснить подростку в инвалидной коляске, что в стране, подписавшей Декларацию прав ребенка, тротуары, здания, родная школа, транспорт, да и вся инфраструктура рассчитана на здоровых людей, а дяденька-архитектор, закрыв глаза на права детей, принимает новое здание без пандуса?
Как объяснить восьмилетнему мальчишке, что соседские ребята не играют с ним, потому что в его крови ВИЧ и потому что СМИ и окружающие создали ложный образ человека, живущего с ВИЧ, и потому что тетенька из поликлиники нарушила врачебную тайну, и потому что другие тетеньки и дяденьки в правительстве не приняли закон, согласно которому кровь донора должна пройти полугодовой карантин, поэтому мальчишке перелили кровь с ВИЧ?
А как объяснить погибшей пятилетней девчонке, что ее лишили главного права – права на жизнь, потому что сбивший ее насмерть дяденька-милиционер решил, что ему, в качестве исключения, можно нарушать правила дорожного движения и мчаться по встречной полосе на бешеной скорости?
Как объяснить малышке, что ее мамы снова нет дома, потому что она сидит на игле, на которую ее посадил в свое время дяденька из РОВД, снабжая наркотиками и ссужая деньгами. Как объяснить малышке, что человек, призванный охранять и защищать, сам попал в тюрьму за убийство?
Как объяснить детям, что родители развелись, потому что и не хотели вступать в брак, но их заставили их родители. Как объяснить детям, что их завтрак состоит из чая, сахара и лепешки, потому что через несколько лет надо провести свадьбу на пятьсот человек? Как объяснить, что существует ответственность перед детьми, которую осознают не все или осознают не в полной мере?
Узбекистан ратифицировал Конвенцию о правах ребёнка в 1992г. и взял на себя обязательства по соблюдению Конвенции. В 2007 году в Узбекистане был принят Закон «О гарантиях прав ребенка», в котором установлены гарантии прав детей в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и всестороннего развития. Особый акцент в этом законе сделан на гарантиях прав социально уязвимых детей и детей с особыми потребностями. Акцент сделан, закон принят, строятся стадионы, поликлиники, парки, отечественные телеканалы демонстрируют лица счастливых детей, много слов о том, что дети наше будущее. Осталась главная малость — относиться к каждому ребенку, как к своему.
Соседским мальчишкам я прочла преамбулу Декларации прав ребенка, ответила на кучу вопросов — искренних, наивных, некоторые из которых поставили меня в тупик.
И отчего мне, маме троих детей, журналисту, так грустно в этот день… Возможно, потому что завтра наступят будни, а вопросы так и останутся без ответа.
Лола Исламова, журналист.
Фото: http://www.unicef.uz
Комментарии