Онлайн-брифинг по коронавирусу прошёл сегодня, 17 марта, в Агентстве информации и массовых коммуникаций. На вопросы журналистов и интернет-пользователей, которые можно было задать через телеграм-бот, отвечали министр народного образования Шерзод Шерматов, министр высшего и среднего специального образования Иномжон Маджидов, главный санитарный врач Узбекистана, директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Бахром Алматов и главный государственный санитарный инспектор Нурмат Атабеков. Корреспондент Anhor.uz собрала главные тезисы.
 
О работе школ во время карантина
 
С 18 марта все школьные учителя выйдут в оплачиваемый отпуск. По решению специальной комиссии во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым, им предоставляется возможность выполнять педагогическую нагрузку дистанционно.
 
Длительность каникул, их возможное продление или возобновление учебы зависит исключительно от ситуации с коронавирусом.
 
Со следующей недели три телевизионных канала начнут транслировать уроки для школьников страны. В Ташкенте учителя будут оценивать знания учащихся и выполнение домашних заданий с помощью электронных дневников. Предполагается, что постепенно систему внедрят по всей республике.
 
Подробную информацию о дистанционном обучении родители смогут получить на официальном сайте МНО - uzedu.uz.
 
«Мы должны заботиться о наших детях. Убедительно просим родителей серьёзно подойти к вопросу ответственности за них. То, что дети не ходят в школы, не означает, что они не смогут заразиться друг от друга на улице», - цитирует министра народного образования Шерзода Шерматова телеграм-канал koronavirusinfouz.
 
О санитарной обработке в школах
 
Сейчас, когда в школах нет учебы, проводить санитарную обработку нецелесообразно.
 
«Вирус – это внутриклеточный паразит, который вне клетки, в природе фактически не живет. В пустующем помещении он может сохраняться всего 2-3 часа. Проводить санобработку ради галочки, в спешке просто неправильно – это не спасет от вирусов», - сказал главный государственный санитарный инспектор Нурмат Атабеков.
 
Задача дезинфекции – подавлять развитие вирусов в природной среде. Поэтому работы будут проводиться организованно и по графику во всех учреждениях, в том числе в школах.
 
Карантин: режимы, алгоритмы
 
Цель введения карантина в Узбекистане – ограничение контактов с людьми, зараженными COVID-19.
 
На сегодня действует два режима карантина: в стационарных условиях и домашних. Первый распространяется на граждан, которые возвращаются в Узбекистан из «зараженных» стран специальными чартерными рейсами. Под второй попадают соотечественники, которые приезжают из эпидемиологически неблагополучных регионов обычными авиарейсами, на поездах, автомобилях.
 
На всех пограничных постах имеются санитарно-карантинные пункты. Установлены тепловизоры, с помощью которых измеряют температуру тела прибывшего в страну человека.
 
Организацией карантинных мероприятий по рекомендациям ВОЗ занимаются все ответственные министерства и ведомства. После приземления самолета прибывших встречает группа, в которую входят сотрудники Минздрава, МВД, пограничных войск. Граждан сопровождают до автобуса, который с сопровождением ГАИ отвозит их в санаторий. Там в течение 14 дней – столько длится инкубационный период - за состоянием здоровья людей наблюдают врачи. 
 
Общее число людей, которые находились на карантине – около 8000. Из них 5700 человек уже вернулись домой. Под карантином до сих пор находятся 2100 граждан.
 
О карантине в медицинских учреждениях
 
Главный санитарный врач Узбекистана, директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Бахром Алматов сообщил о решении ввести с 17 марта карантин во всех лечебно-профилактических учреждениях. Вход посторонним теперь воспрещен, сотрудникам медучреждений разрешается принимать передачи для больных.
 
О подтвержденных случаях коронавируса в Узбекистане
 
На сегодня выявлено 11 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Первый случай подтвердился у гражданки, которая вернулась в страну из Франции, три – у граждан, побывавших в Турции. Диагноз подтвердился у двух пассажиров, прилетевших из Лондона и Дубая.   
 
Все зараженные сейчас находятся на стационарном лечении в Научно-исследовательском институте вирусологии. Людей, которые с ними контактировали, распределили по восьми лечебным учреждениям. За ними наблюдают специалисты: ежедневно измеряют температуру, проводят медицинский осмотр на выявление наличия признаков болезни.
 
Заболевание у пациентов протекает легко. Клинические признаки почти отсутствуют. Это значит, что Узбекистан столкнулся с не такой уж вирулентной и патогенной формой вируса.
 
Инфицированные коронавирусом полностью лечатся за счет государства.
 
О действиях при признаках простуды и самолечении
 
При появлении клинических признаков простуды, таких как температура, одышка, кашель, нужно по телефону обратиться в медицинские службы и пригласить к себе домой специалиста, чтобы он осмотрел, установил диагноз и сделал назначение.
 
Участковые врачи первичной медико-санитарной службы ознакомлены с алгоритмом действий на случай подозрения на коронавирус.
 
Окончательный диагноз можно установить только после проведения вирусологического исследования. Лабораторий, в которых можно это сделать, в Узбекистане 16. Все они подготовлены, обеспечены реагентами. В целях локализации граждан с подозрением на COVID-19 зарезервированы специальные койки на уровне областных инфекционных стационаров.

При любых вирусных инфекциях ни в коем случае не надо заниматься самолечением и самостоятельно оценивать свое состояние. Только действия по совету врача дадут ожидаемый результат.  

Смотрите по теме:
Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом
Карточки: коронавирус - что о нем нужно знать?