Редакция Anhor.uz в свой адрес получила обращение от имени генерального директора ООО Mebel Бахрома Наримова с требованием публикации опровержения статьи «Крупный инвестор или картельный сговор». Автор обращения считает журналистский материал клеветническим и порочащими честь и достоинство учредителей. Согласно закона «О СМИ» ниже приводим текст опровержения в оригинале - стилистика и орфография обращения сохранена.
 
«Уважаемый главный редактор. 12 февраля 2020 года Вы опубликовали статью «В Узбекистане в 2020 году откроется крупнейший завод по производству пенополиуретана», а спустя 5 дней статью «Крупный инвестор или картельный сговор». В лживом и искаженном виде, опираясь на слова только одной из сторон, Вы, упреждая решение суда, однобоко представили спор двух хозяйствующих субъектов с российскими учредителями.
 
Поскольку публикации не имели подписи, мы обращаемся к Вам лично с требованием опровергнуть изложенные в статьях домыслы, затрагивающие честь и достоинство российских учредителей АО «MEBEL» (на момент публикации ООО) и нанесшие ущерб деловой репутации самого АО «MEBEL».
 
В статье за 12 февраля, со ссылкой на владельца компании «Foamline» Артура Сагомоняна, которого вы представили как крупнейшего российского производителя пенополиуретана, сказано о его планах через месяц дать старт строительству в Узбекистане нового завода по выпуску пенополиуретана, а уже этой осенью сдать его в эксплуатацию. «Годовая производственная мощность составит не меньше 20 тыс. тонн пенополиуретана и около 500 тыс. готовой продукции – матрасов и подушек. Общий объем инвестиций составит 25 млн долларов».
 
В связи с этим считаем необходимым сообщить вам, что на сегодняшний день ИП ООО «Foamline-Asia» не имеет территории для строительства производственной площадки в объёмах инвестиций в 25 миллионов долларов. Производственная территория – цех, площадью около 0,4 га, - собственность АО «MEBEL» и находится в распоряжении ИП ООО «Foamline-Asia» на правах аренды. Для строительства современного завода по производству 20 тысяч тонн пенополиуретана и около 500 000 матрасов и подушек, необходима территория как минимум в 4 гектара, с учётом АБК, производства, складов для сырья и готовой продукции и т.д.
 
Производство пенополиуретана является токсичным, уровень пожарной опасности 2. В связи с этим вопрос выделения земли, проектирование, сметные работы, строительство, сдача в эксплуатацию, получение разрешительных документов для начала производства займут более полутора лет.
 
Зачем же понадобилось лгать крупнейшему производителю пенополиуретана? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Совершенно бездоказательно г-н А. Сагомонян через редактируемое вами издание обвинил местных производителей аналогичной продукции в «картельном сговоре» и попытке оказать на него давление с целью необоснованно поднять цены.
 
«После нашего неоднократного отказа конкуренты начали всячески на нас давить, договорившись с арендодателем, нам сначала отключили электричество, воду, затем арендодатель стал требовать досрочно расторгнуть договор аренды и освободить помещения (срок договора аренды истекает в апреле 2021 г.), а когда мы отказались - нам физически закрыли доступ к производству, сменили замки, дело дошло до избиения наших сотрудников», сказано в статье Anhor.uz за 12 февраля 2020 года.
 
Обвинение голословное, а сказанное – ложь, использованная для дискредитации арендодателя, то есть АО «MEBEL», с целью использовать статью в качестве доказательства при рассмотрении экономического спора в суде. Отключение от электроснабжения было вынужденной мерой, так как Арендатор в обход закона, и несмотря на неоднократные устные и письменные предупреждения, игнорировал правила противопожарной безопасности. В том числе, письменные рекомендации инспектора отдела пожарной безопасности Сергелийского района.
 
Более того, как было установлено в ходе судебного разбирательства, по приказу руководителя ИП ООО «Foamline-Asia» Катасонова Д. система автоматического пожаротушения, принадлежащая АО «MEBEL» и находившаяся в арендованных цехах, была демонтирована, а трубы использованы под стеллажи.
 
Для справки: производство пенополиуретана - высокотоксичное производство. Одним из компонентов, используемых в производстве, является толуилендиизоцианат (ТДИ). ТДИ является одним из одиннадцати веществ, перечисленных в законе «Чрезвычайно опасные вещества» (New Jersey Toxic Catastrophe Prevention Act), которые при воздействии на человека, с большой долей вероятности приведут к серьёзным последствиям для здоровья, в том числе смерти или постоянной нетрудоспособности.
 
Доступ для сотрудников, осуществляющих производство, был ограничен до исправления всех недочётов и восстановления системы пожаротушения. Однако недобросовестный производитель в поисках «быстрой наживы», не думая о жизни и здоровье своих же сотрудников, решил проигнорировать правила пожарной безопасности и продолжать производство. Более того, в обход охраны, обманными методами он занёс на производственную территорию дизельный генератор.  При попытке пронести дизельное топливо сотрудниками арендодателя была оказано сопротивление. Лишь после вызова сотрудников МВД арендатор вынес генератор и топливо со взрывопожароопасного производства.
 
Ложью является и утверждение А.Сагомоняна о смене замков. До сих пор у АО «MEBEL» нет доступа в цех и офисы, так как ключи арендатор не сдал.
 
Избиения сотрудников -  клевета. Если ИП ООО «Foamline-Asia», позиционирует себя как законопослушную компанию, почему её руководители не обратились в правоохранительные органы по факту избиения сотрудников?
 
Попытки дискредитировать арендодателя путем распространения заведомой лжи прослеживаются и в статье «Крупный инвестор или картельный сговор» за 17 февраля 2020 года. Пытаясь придать негативную окраску действиям руководителя АО «MEBEL», Anxor.uz пишет: «19 августа на производственную территорию «Foamline-Asia» прибыл уже известный читателю депутат Б.Наримов в сопровождении сотрудника отдела пожарной безопасности Сергелийского района Ф.Рахмонкулова, который после требования заполнить книгу регистрации проверок отступил и ограничился тем, что заглянул в окна, осмотрел здания снаружи».
 
Сообщаем: Административным судом Сергелийского района рассмотрено дело о правомерности действий инспектора отдела пожарной безопасности Ф. Рахмонкулова. 6 февраля 2020 года судом вынесено решение о правомерности действий инспектора! Правонарушитель в лице ИП ООО «Foamline-Asia» всеми способами не хотел допускать на территорию инспектора и представителей арендодателя, так как они обнаружили бы нарушения противопожарной безопасности и самовольно срезанные системы активного пожаротушения.
 
Ложью являются и утверждения о том, что арендодатель понес убытки в размере 10 миллиардов сумов и «сейчас идут разбирательства по этому делу. На сегодняшний день действительно идут судебные разбирательства в экономических судах. Но лишь по одному вопросу-досрочном расторжении договора аренды помещения.
 
Не соответствуют действительности и слова А.Сагомоняна о том, что в его проект по производству пенополиуретана «вложено 3,5 млн долларов». Ранее в интервью он сообщал, что «три года назад мы выкупили небольшое производство Polipur». Сумма той сделки ровно в 10 раз меньше объявленной А.Сагомоняном. Скажем больше: приобретенное им в 2017 году оборудование работало по 2 часа в неделю и производило за этот отрезок времени всего 40 тонн продукции. Остальной объём пенополиуретана компания импортировала, но оформляла как выпущенный в Узбекистане.
 
Уважаемая редакция Anxor.uz.! На основании ст.34 Закона Республики Узбекистан о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» от 15 января 2007 года, принятий Законодательной палатой 28.06.2006 г. и одобренным Сенатом 30.11.2006 года Российские учредители АО «MEBEL» и его узбекские партнеры требуют публикации предусмотренного законом опровержения статей «В Узбекистане в 2020 году откроется крупнейший завод по производству пенополиуретана», и «Крупный инвестор или картельный сговор». Мы считаем их клеветническими, порочащими честь и достоинство учредителей АО «MEBEL» и деловую репутацию нашего акционерного общества. Редакция не имело право опубликовать статью со слов авторов, которая не имеет ни какое подтверждения о его достоверности.   
 
В случае отказа мы оставляем за собой право обратиться с исковым заявлением в соответствующий суд и в прокуратуру на предмет расследования возможного корыстного сговора между ИП ООО «Foamline-Asia» и Anxor.uz. Основанием для подобного расследования может стать статья «Российский инвестор: теперь мы можем более активно инвестировать в Узбекистане», опубликованная Anxor.uz 23 февраля 2020 года по итогам судебного разбирательства спора двух хозяйствующих субъектов с российским капиталом.
 
Сообщаем также, что текст этого опровержения мы намерены отправить в администрацию Президента Узбекистана и в Агентство информации и массовых коммуникаций при Президенте Узбекистана.
 
С уважением, генеральный директор ООО «MEBEL»
Б.Наримов»